Что слушали древние греки, хурриты и монахи

Каковы на слух трехтысячелетний хурритский гимн и средневековый канон?
Что слушали древние греки, хурриты и монахи

Автор образовательного интернет-шоу «Лимб» Егор Зырянов рассказывает о знаковых музыкальных произведениях прошлого.Хурритские гимны

Сирия — это не только новостные заголовки, посвященные беженцам, вооруженной оппозиции, но и одно из древнейших в мире государств. Неудивительно, что именно там в 1950-х годах было обнаружено самое старое из известных записанных музыкальных произведений.

Оригинальная шумерская клинопись, знакомая нам по глиняным табличкам, постепенно развивалась, в итоге не только породив несколько самостоятельных письменных языков, но и оказавшись прекрасно подходящей для мелодической записи.

Использовавшиеся изначально пиктограммы со временем превратились в сложные символы, обозначавшие не только смысл, но и фонетику слова, поэтому песни и иные тексты записывались практически идентичным образом.

Самый крупный источник глиняных клинописных табличек — трехтысячелетние руины Угарита. В середине прошлого века французские археологи раскопали там 36 глиняных табличек с записанными культовыми песнями, одна из которых сохранилась практически идеально.

Это произведение стало известно как «Гимн № 6» и с 1968 года не дает покоя музыкантам, историкам и музыкантам-историкам. На данный момент существует как минимум 6 основных интерпретаций этой мелодии, некоторые из которых похожи друг на друга лишь отдаленно. Самое известное исполнение гимна принадлежит американцу Майклу Леви, известному своей любовью к реконструкции уже несуществующих инструментов.

Послушать его версию трех с половиной тысячелетней темы можно на его же альбоме «Ancient Landscapes». Кстати, у Леви есть собственный канал на YouTube, на котором можно найти массу всего интересного, особенно про музыку античности.

Древнегреческий реквием

Одна из самых ранних известных нам песен была обнаружена благодаря беспощадному распространению прогресса: при прокладке железной дороги недалеко от турецкого города Айдын рабочие обнаружили надгробную древнегреческую стелу. Увы, ее нижнюю часть им пришлось спилить ради каких-то бытовых целей, поэтому надпись целиком не сохранилась.

Комментарии
Комментарии