Фанаты Pokemon Go в Москве

Почему людям так нравится ловить покемонов, и что они думают о возможном запрете игры.
Фанаты Pokemon Go в Москве

Обозреватель РИАМО пообщалась с фанатами игры Pokemon Go и узнала, почему им так нравится ловить покемонов, и что они думают о возможном запрете игры.

Мобильная игра Pokemon Go, которая пока официально не вышла в России, за несколько недель свела с ума тысячи человек.

Противников игры возмущает то, что в покемонов играют на военных базах, в церквях и на кладбищах. Самое популярное место у поклонников игры в Москве – сквер у метро «Китай-город», где ежедневно собираются 300-400 человек, чтобы поймать Раттату, Пиджи и Дроузи, а если повезет – Пикачу, Бульбазавра и Слоупока. Обозреватель РИАМО пообщалась с фанатами игры Pokemon Go и узнала, почему им так нравится ловить покемонов, и что они думают о возможном запрете игры.

Стефан, 25 лет, преподаватель:

«Приложение установил сразу после выхода игры. Я из Великобритании, работаю в Москве учителем английского языка. Прихожу в сквер на Китай-городе, так как здесь собирается много людей, а игра так устроена, что чем больше игроков в одном месте, тем больше покемонов можно поймать. В выходные здесь собирается около 400 человек.

В детстве я смотрел передачу про покемонов и играл в видеоигры. Мне нравится, что эта игра происходит в реальности, в открытом мире. Я поймал уже 100 покемонов.

Эта игра заставляет меня больше ходить пешком и выбирать определенные маршруты, а не просто гулять бесцельно.

Друзья меня поддерживают, но есть и те, кто говорит, что это бессмысленно. Игра может быть небезопасна: если фанаты узнают, что рядом редкий покемон, то бегут через дорогу и не обращают внимания на машины. Я так не делаю».

Ярослав, 16 лет, школьник:

«Приложение установил неделю назад, хотя покемонов я никогда не любил. Просто слишком много о Pokemon Go говорили по телевизору, и я решил попробовать, чтобы время убить. Когда находишь нового покемона, хочется еще играть. Но сколько покемонов я поймал, не считаю.

Игра не может нравиться всем, есть те, кому просто пофиг. Я считаю, что запрещать игру не стоит, это просто увлечение, которое скоро пройдет. Конечно, нужно быть внимательным, особенно на дорогах, когда ты бежишь за покемоном. Пока у меня каникулы, буду продолжать играть, и если в школе будет скучно, то придется ловить и там».

Я считаю, что не стоит ловить покемонов в церкви. Это уже ненормально. Мы гуляем с гаджетами в парке и никому не мешаем, но, когда ты специально идешь в музей, чтобы поймать редкого покемона – это глупость».

Наташа, 20 лет, студентка:

«О Pokemon Go я узнала давно, но установила приложение только неделю назад. В детстве я, как и все, любила покемонов – смотрела сериал и фильмы, а сейчас возникла ностальгия. Меня также привлек необычный формат игры.

Всего тут 150 покемонов, сейчас у меня 88. Я поймала Слоупока – это главное достижение. Я прихожу на Китай-город, так как в этом месте есть приманки для покемонов, поэтому они здесь появляются регулярно, также здесь можно пополнить припасы шаров, которыми ловишь покемонов.

Я специально выхожу и гуляю по городу, чаще всего по центру, потому что их тут больше. Трачу на игру часа три в день.

Мне кажется, я себя контролирую. У меня есть сопровождающий, моя подруга, и она за мной следит. Она говорит, что у меня зависимость, так как сама не играет в покемонов. Большинство друзей не интересуются игрой и реагируют на мое увлечение плохо.

Очевидно, что если хочешь поймать покемона, нужно остановиться и посмотреть по сторонам – не на проезжей ли ты части, не упадешь ли в реку. Запрещать игру очень глупо: разве каким-то секретным службам США интересно знать, в какие кафе мы ходим и что там делаем?».

Владимир, 20 лет, студент:

«Неделю назад стал играть. Мотивацией стало выйти на улицу, раньше я не так часто там бывал. Конечно, я смотрел «Покемонов» в детстве, у меня были фишки с покемонами и кепка, как у главного героя Эша, и другая атрибутика.

Я поймал уже 45 покемонов, среди которых самый редкий – Вапореон. Мои друзья в основном играют со мной, но есть друг, который считает, что я поддался мейнстриму, и он против игры, хотя сам сидит дома и не гуляет.

Я трачу на игру около трех часов в день. Сейчас я на каникулах и специально выхожу гулять, чтобы половить покемонов. В этом сквере четыре покестопа, они не обычные, а «проабгрейджены», например, здесь можно получить еду для покемонов, чтобы их приманивать.

По поводу запретных мест для ловли – не знаю, откуда такая информация у российских властей, но в церкви нет покемонов. Они на открытых пространствах в основном, а не в зданиях. И если прийти в Третьяковку с целью поймать покемона, то там их, скорее всего, не будет.

Иногда я заигрываюсь – и, бац, уже дорога. Думаю, что в начале учебного года не буду гоняться за ними. Я планирую прокачать свой аккаунт, а потом продать его более увлеченным поклонникам игры.

Насчет шпионажа – по отношению к обычным людям это неприменимо. Если логически подумать, нет сколько памяти у американских властей, чтобы следить за каждым человеком в мире. Задуматься надо политикам и военным, чтобы они не играли».

Анна, 26 лет, переводчик:

«Мне стал интересен новый формат игры, захотелось побыть частью мирового целого, так как мои друзья на разных континентах тоже это делают – ловят покемонов.

Я установила приложение две недели назад. Особенно редких пока поймать не получилось, потому что я живу не в центре, но удалось дойти до 15-го уровня. Я не сумасшедший фанат и трачу на игру всего полчаса в день. На Китай-город пришла впервые. Увидела пост у Варламова и захотела проверить, сколько их здесь. Конечно, их много, так как везде стоят приманки.

По поводу опасности, это скорее проблемы детей, которые не могут себя контролировать. Игра так устроена, что есть временной период, когда появляется покемон, а потом исчезает, и у людей идет бзик на эту тему, каждый стремится поймать.

Негативных отзывов от друзей в мою сторону не было, но и активно никто не поддерживает. Это твое время и твоя жизнь – делай что хочешь. Слышала тревожные новости, что игру хотят у нас запретить. У нас в телефоне столько программ, которые за нами следят, что еще одна не сыграет особой роли. Я буду продолжать играть, например, выезжать в другие страны и там искать редких покемонов».

Алексей, 14 лет, школьник:

«Установил приложение неделю назад, так как была активная реклама на сайте «ВКонтакте». Когда-то я смотрел мультсериал, и мне стало интересно выйти на улицу и начать играть. У меня уже 93 покемона. Я трачу по два-три часа в день на игру.

Приезжаю сюда, на Китай-город, посидеть в зеленой зоне. Мои друзья только начинают играть.

«Родители не против. Они рады, что мы не сидим дома у компьютера. И тоже просят, чтобы мы им скачали игру на телефон. Ведь с Pokemon Go у нас всегда есть цель куда-то идти, а не просто шляться по улицам. Они понимают, что раньше модно было курить, а сейчас модно играть в Pokemon Go».

Иногда бывает, что мы выбегаем на дорогу. Надо себя, конечно, контролировать. Но в церкви и на кладбище за покемонами мы не поедем. Зачем это делать?!

В школе покестопов нет, это по карте видно. На перемене, может, и будем ловить, а на уроках, наверное, будет проблематично. Я думаю, запрещать игру не нужно. На телефоне много других приложений, у которых есть доступ к камере и местоположению».

Мила, 20 лет, студентка:

«Установила приложение неделю назад, по телевизору рассказывали про ажиотаж, который вызвала игра. Я не фанат игр, но мне стал интересен формат, что это на природе, и можно найти друзей. Здесь подсаживаются такие же фанаты игры и что-то объясняют друг другу.

Я поймала уже 60 покемонов и дошла до 15-го уровня. Подруги, которые гуляют со мной, не играют. Может, установят приложение после выхода официальной версии.

Есть друзья, которые в принципе не любят массовые игры. Я играю только в парках, необязательно на Китай-городе, для этого любые парки подойдут. Дома смысла нет – они ловятся только на покестопах.

Игра, действительно, затягивает и у многих вызывает истерию. Вон Сбербанк уже предлагает страховку для игроков в Pokemon Go.

Здесь и дедушки играют, и подростки, и студенты. Многие толпой бегут за редким покемоном. Я когда-нибудь попробую, сейчас пока не готова.

Что касается шпионства, то американцы давно уже шпионят за нами. Это глупость, что покемоны им в этом помогут».

Ольга, 22 года, магистрант:

«Я недавно вернулась из отпуска и увидела, что в Москве все этим занимаются. Мы решили с молодым человеком тоже поиграть. В моем случае главную роль сыграла не реклама, а идея включенной реальности.

Это не первое приложение такого профиля, но Pokemon Go привлекает тем, что можно выбирать точки доступа среди памятников культуры, и это стимулирует тебя погулять. Выйти с работы и пройти куда-то километров 5-10.

Мои друзья разделились во мнениях. Противники покемонов говорят, что ты приходишь в музей, а люди вместо картин ловят Пикачу, а кто-то проникся. Люди, которые критикуют игру, не играют в покемонов в парке, но с радостью сидят в других приложениях дома.

Родители одобрили это как некую мотивацию для молодежи. Например, благодаря игре можно попасть на какую-то улочку, куда бы ты раньше не попал, а так тебя ведет игра, ты видишь там поинты.

Это приложение имеет такие же негативные последствия, как все приложения в телефоне. На дорогу вы можете выбежать, слушая музыку «ВКонтакте», делая селфи для инстаграма или листая ленту Facebook.

Мне не нравится вся эта шумиха про опасность приложения. Мне кажется, что наших властей раздражает тот факт, что они не могут собирать с игры налоги. Столько скачиваний, столько шума вокруг игры, а им ничего в карман не капает. Вот выведут ее в официальный релиз, возможно, их позиция изменится».

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии