Как стать тревел-журналистом?

Чтобы стать тревел-журналистом, совсем не обязательно оканчивать журфак или филфак. Даже лучше, если у вас есть какое-то другое, совсем не связанное с текстами, образование.
Как стать тревел-журналистом?

ОЛЬГА ЧЕРЕДНИЧЕНКО

Автор путеводителей Оранжевый гид, преподаватель тревел-журналистистики, блогер www.che-che.ru

Чтобы стать тревел-журналистом, совсем не обязательно оканчивать журфак или филфак. Даже лучше, если у вас есть какое-то другое, совсем не связанное с текстами, образование. Оно делает шире призму, через которую вы смотрите на мир во время путешествий.

Вам также не потребуется писательский талант, потому что журналистика – это больше ремесло, чем творчество.

Однако есть вещи, без которых обойтись не получится.

Во-первых, это знание того, какие приёмы написания журналистского текста эффективны, чем структура репортажа отличается от путевой заметки, какие форматы сейчас в моде, как правильно рассказывать истории.

Всему этому вполне можно научиться, даже не выходя из дома: читайте полезные статьи и пособия в интернете, анализируйте журналистские тексты, которые вам нравятся. Чтобы сэкономить время, можете посмотреть часовой видеокурс по тревел-журналистике: в нём - квинтэссенция моих знаний на тему написания статей про путешествия. http://che-che.ru/311/

Во-вторых, это понимание того, как устроена система: какие издания платят хорошо, а какие нет, что принесёт больше денег – блог или путеводитель, какие методы продвижения сегодня эффективны, а какие давно уже нет, как избежать того, что тебя кинут и не заплатят гонорар.

Приняв решение, погрузиться в профессию, вы рано или поздно обязательно узнаете все эти вещи сами, но на это может уйти много лет – так было со мной. Зато теперь я стала в этом смысле наставником для новичков – рассказываю о подводных камнях и делюсь всякими лайфхаками на своих лекциях, консультирую по скайпу. Кстати, если будете в Москве в четверг 4 августа – приходите к 20.00 в Музеон. Я там буду рассказывать кое-что интересное. https://www.facebook.com/events/657866554371019/

В-третьих, в систему нужно войти: познакомиться с редакторами и разобраться, как взаимодействовать с каждым из них. Связи и человеческий фактор имеют большое значение. Все мои студенты и выпускники получают доступ к закрытой группе в фейсбуке, где мы регулярно делимся чем-то свежим на тему профессии, а я публикую информацию о вакансиях в тревел-журналистике. Такие объявления редко дают в открытом доступе на общедоступных сайтах по поиску работы.

Если какой-нибудь редактор ищет тревел-журналиста, он, скорее, спросит у меня, а я порекомендую ему проверенного человека – одного из своих лучших выпускников. Естественно, всегда есть шанс пробиться самостоятельно. Но если вы не самый напористый человек, а просто любите путешествовать и писать тексты, то для вас самый удобный вариант - знакомство с людьми, которые уже в профессии, на всяких лекциях, курсах и фестивалях.

27 сентября стартует мой курс по тревел-журналистике и тревел-блогингу в Mediaшкола. Там мы будем учиться писать модные, востребованные и увлекательные тексты про путешествия, разбираться в системе профессии и делать первые шаги внутрь. Приходите – места в группе ваших единомышленников ещё остались. http://che-che.ru/курс-тревел-журналистика/

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии