Лучшие смартфоны июля

iPhone 6S  уже всем смертельно надоел — его  покупают всё меньше. А  вот китайские бренды растут с бешеной скоростью и  предлагают 10-ядерные модели за дёшево.
Лучшие смартфоны июля

Xiaomi Redmi Pro

Преимущества:

новейший дешёвый фаблет

две тыловые камеры

10-ядерный процессор

OLED-дисплей при ёмком аккумуляторе

Начало продаж:

осень 2016 г.

Конкуренты:

Meizu MX6, OnePlus 3

Цена:

около $200 (14 000 рублей на рынке Китая)

Подробно:

До сих пор большой, мощный и недорогой смартфон выбирать приходилось из Xiaomi Redmi Note 3 (Pro) и ASUS ZenFone 2 ZE551ML за неимением лучших моделей. Но в июле Xiaomi выпустила более мощный «лопатофон» с экраном 5,5" по разумной цене. Металлический, с MIUI, всё как всегда.

По сути, в сравнении с тем же Note 3 Pro здесь два новшества: десятиядерный процессор и две камеры. Зачем две? Чтобы красиво «мылить» фон при съёмке фото, как это уже делает флагманский Huawei P9. А вот процессор — плохой: постоянно перегревается без особых на то причин. Чип Helio X20/25 настолько «кривой», что запросто может потерять половину мощности спустя пару минут работы в полную силу. MediaTek это понимает и продаёт свой «шедевр» за гроши, чем Xiaomi и пользуется. Если китайцы не смастерят гениальное охлаждение для медиатековской «печки», то скорость работы у Redmi Pro будет немногим лучше, чем у предшественника.

Купить Xiaomi Redmi Note 3 Pro 32Gb можно в магазинах: Доктор Техно (13570 p.) Video-shoper.ru (13490 p.) БОЛТУН.РУ (13989 p.)

ASUS ZenFone 3 Max и Laser

Преимущества:

ZenFone 3 Max — недорогой выносливый смартфон в металле

ZenFone 3 Laser — качественная модель среднего класса для фото

Начало продаж:

осень 2016 г.

Конкуренты:

Honor 5X, Lenovo VIBE P1

Цена:

цены на азиатском рынке:

ZenFone 3 Max — от $200 (около 14 000 рублей)

ZenFone 3 — от $268 (около 18 тысяч рублей)

Подробно:

После анонса первых трёх модификаций смартфона тайваньцы уделили внимание бюджетным «специализированным» подвидам ZenFone. ZenFone 2 Laser, помнится, полюбился народу за неплохое качество фото по умеренной цене, а ZenFone Max — за ёмкий аккумулятор при всех стандартных для ASUS наворотах.

Смартфоны изменились, но как-то непредсказуемо. ZenFone Max из 5,5-дюймовой модели с 5000 мАч в аккумуляторе превратился в металлического 5,2-дюймового стилягу со сканером отпечатков и не очень-то подросшими характеристиками. Ни Full HD не завернули, ни восьмиядерный процессор (хотя у старого Max таковой был).

У ZenFone 2 Laser было две модификации: попроще, 5-дюймовым дисплеем и 4 ядрами, и покруче — 6-дюймовый фаблет с Full HD и Snapdragon 616. Новый ZenFone 3 Laser стал чем-то средним, зато 4 ГБ оперативной памяти и сенсор Sony IMX214 в недорогой модели радуют сами по себе. Есть смысл ждать.

Meizu

Meizu M3s mini

Преимущества:

один из самых выгодных «бюджетников» в 2016 году

металлический корпус

восемь ядер

сканер отпечатков пальцев

Начало продаж:

июль

Конкуренты:

Honor 5C, Xiaomi Redmi 3

Цена:

2 ГБ ОЗУ / 16 ГБ флеша — 12 000 рублей

3 ГБ ОЗУ / 32 ГБ флеша — 14 000 рублей

Подробно:

Да, анонс бюджетного Meizu состоялся раньше, но в июле мы наконец-то узнали цены смартфона в России. В сравнении с Китаем официальная российская модель стоит вдвое дороже, что дико возмущает посетителей Aliexpress.

Получилось и вправду недёшево, но за сопоставимый по характеристикам Honor 5C просят ещё больше, да и Redmi 3 Pro в наших краях стоит серьёзных денег. В общем, заплатил налоги (ведь все они в итоге попадают в цену «на полке») — и заваривай чайный пакетик пятый раз.

Meizu MX6

Преимущества:

качественная камера (Sony IMX386)

10 ядер

Начало продаж:

август

Конкуренты:

Alcatel Idol 4S, Xiaomi Redmi Pro

Цена:

$300 (китайский рынок)

Подробно:

Я не смогу ответить вам, если вы спросите, в чём «фишка» нового представителя MX-серии. Потому что он стал немного лучше по большинству характеристик, а в чём-то стал хуже. Дешёвый восьмиядерный процессор Helio X10 заменили на бестолковую десятиядерную модель. Но у Meizu нет выбора — Samsung в 2016 году своих партнёров немножечко подвёл и договориться о новых корейских чипах Exynos для флагманских Pro 6 и MX6 не удалось. Snapdragon для Meizu — тоже не вариант, потому что Qualcomm сейчас пытается стрясти денег с китайцев за лицензии за нарушение патентов на 3G и 4G. То, что Meizu пользуется готовыми чипами MediaTek и Exynos, горячих калифорнийских ребят не останавливает — не уплочено, и всё тут.

Wileyfox Spark

Преимущества:

Cyanogen OS 13 без излишеств

качественный экран

официальная гарантия Fly

Начало продаж:

июнь

Конкуренты:

Meizu M3s mini, Xiaomi Redmi 3, Alcatel 6044D POP UP

Цена:

8 тысяч рублей

Подробно:

В прошлом году смартфоны Wileyfox (это такой спецпроект Fly) наделали много шума: бюджетный Swift был удивительно выгодной моделью за свои $89 (позже $109). Фаблет Storm получился менее удачным, но своего покупателя нашёл.

Новый Spark, по идее, должен был стать младшим братом Swift, но как-то так вышло, что между ним и Swift разница составляет 1000 рублей, из-за чего новинка выглядит блекло. То есть, это прекрасно, что появляются очень доступные смартфоны с Cyanogen на борту, но с 1 ГБ оперативной памяти Spark мог бы стоить дешевле. Да и плохая оптимизация системы (Cyanogen обычно работает намного быстрее) подливает масла в огонь.

Sony Xperia XA Ultra

Преимущества:

огромный почти безрамочный дисплей

цена ниже 30 тысяч рублей

крутая тыловая камера Sony

Начало продаж:

июль

Конкуренты:

Huawei Mate 8, Xiaomi Mi Max

Цена:

от 28 000 рублей

Подробно:

Ни от кого так не ждут крупногабаритных смартфонов, как от Sony — очарования Xperia Z Ultra хватило на годы вперёд. Проблема состоит в том, что сама Sony не очень-то верит в потенциал «лопат» с крутой начинкой и раз за разом выпускает крупные модели среднего класса. Так обстояли дела с C5 Ultra, так они обстоят и с X-серией. Словом, фаблет среднего класса наконец добрался до нашей необъятной.

Если закрыть глаза на то, что смартфон не флагманский, — он очень хорош. Настолько плотно вместить 6 дюймов в узкий корпус до сих пор не умудрялся никто, рамки в смартфоне действительно крохотные. Да и сам дисплей очень яркий и с отличной цветопередачей. Чип MediaTek Helio P10, конечно, — не бог весть какая начинка, но Sony неплохо оптимизирует систему, поэтому бегает всё быстро. Огорчает только смехотворная ёмкость аккумулятора, однако, судя по всему, японцы от таких «приколов» отказываться не собираются.

Huawei Honor 8

Преимущества:

две камеры, как во флагманском P9

флагманский процессор Kirin 950

Начало продаж:

август (рынок Китая и США)

Конкуренты:

LeEco Le Max Pro, Xiaomi Redmi Pro

Цена:

цены в Китае:

Honor 8 — от $300 (около 20 000 рублей)

Honor Note 8 — от $346 (около 23 000 рублей)

Подробно:

В наименованиях смартфонов Honor сам чёрт ногу сломит: только недавно на свет появился Honor V8, как следом вышел Honor 8, а в начале августа — Honor Note 8. В общем, запомните, что «просто Восьмой» Honor получил Full HD-дисплей и диагональ дисплея 5,2 дюйма. Остальные две модели — «лопаты» с Quad HD.

Похвально, что сдвоенная камера не осталась «фишкой» флагмана и появляется в бюджетных Honor. Да и противопоказаний, глядя на характеристики «на бумаге», никаких сходу не дашь. Хорошие смартфоны, хоть и не самые мощные среди себе подобных.

Acer Liquid Jade Primo

Преимущества:

один из лучших виндофонов всех времён

функция Continuum (замена смартфоном настольного ПК)

умеренная (как для флагмана) цена

Начало продаж:

уже в продаже

Конкуренты:

Microsoft Lumia 950 XL

Цена:

35 000 рублей

Подробно:

Не путайте слова «неудачник» и «невезучий». Вот Acer как раз не повезло со ставкой на флагман. Потому что сам по себе Liquid Jade Primo очень приятен в использовании — и дисплей AMOLED к месту, и габариты разумные, и характеристики для гаджета на Windows очень даже ничего (хотя Snapdragon 808 — уже прошлое). Да и Continuum, пусть и не доработан для полноценного использования дома, сам по себе — любопытная функция.

Но давайте будем откровенны: за год характеристики среднего «андроидофона» улучшились, поэтому и выкладывать за Acer на всё ещё экзотической системе 35 тысяч рублей решатся только преданные фанаты Windows Phone. А таких, как показывает статистика, один человек из ста.

ZTE Nubia Z11 mini

Преимущества:

стеклянно-металлический корпус

хорошее сочетание «гламура» и железа

экран Full HD, 8 ядер, качественные камеры

Начало продаж:

июль

Конкуренты:

Samsung Galaxy A5 (2016), Huawei P9 Lite

Цена:

23 000 рублей

Подробно:

23 тысячи за смартфон «дочки» ZTE — очень суровая сумма. Не привык русский человек выкладывать такие деньги за породистых «китайцев», когда Huawei стоит дешевле, а Samsung — это Samsung.

Но суть в том, что в смартфоне и недостатков-то толком нет. Он не хуже того же Galaxy A5, красивее, чем P9 Lite и вообще сделан очень качественно. Хорошая модель, успеху которой может помешать разве что разительно более дешёвый Honor 5C.

Коротко

Крупногабаритные iPhone всем надоели, Samsung уходит в отрыв

Аналитические компании выкатили отчёты касательно мобильного рынка — самое время поглядеть, как обстоят дела у самых крутых производителей смартфонов. А обстоят они по-разному.

Apple, конечно, гребёт деньги лопатой и бесконечно далека от убыточности, но интерес к Айфонам падает, и это становится всё более заметно. Купертинцы нынче не особо удивляют публику, а iPhone 6s, который должен был хорошо продаваться вплоть до полностью новой модели, надоел покупателям сильно раньше, чем в былые времена. Даже американцы, которые любят Apple, их «отечественного производителя», теперь покупают Galaxy S7 и S7 edge чаще, чем iPhone 6s и 6s Plus.

Пока даже не понятно, чем Apple удивит в случае с iPhone 7. Мощность процессора, к примеру, подпрыгнет на 20% и будет равна таковой у нынешнего iPad Pro. А ведь в былые времена со сменой поколений «железо» Apple оказывалось иной раз на 50% быстрее. Двойная камера? Возможно, но её уже по-всякому оседлали производители андроидофонов. Хочется верить, что у американского производителя есть по-настоящему убедительные козыри в запасе. А пока покупатели с большей охотой покупают крохотный iPhone SE, а не основные модели Apple.

Аналитики расходятся в подсчётах «лучших из лучших» (кто-то учитывает поставки, кто-то — фактическую рыночную долю), но и IDC, и TrendForce сходятся во мнении, что Apple — одни из немногих, кто теряет покупателей, пока остальные топовые бренды растут в продажах.

Первое место всё так же удерживает Samsung, Apple отстаёт от корейцев в 2 раза, а замыкает троицу Huawei. Никаких ASUS, Lenovo, Meizu, Sony и Xiaomi, почитаемых россиянами, как видите. Зато есть Oppo (не Gangnam style, а просто Oppo) и Vivo — оба этих бренда принадлежат компании BBK — той самой, что продавала в России пачками дешёвые DVD-плееры. По суммарным продажам дочерних брендов китайскому рынку уже пришли «опаньки». Кстати, можете взглянуть на 10 самых продаваемых в Китае смартфонов в июне. Ни одного Самсунга!

Удивительно другое: лучезарный, непогрешимый, антикризисный Xiaomi не может обогнать этих самых BBK, Lenovo и Huawei даже на китайском рынке. Неужели китайцы наивны и переплачивают за бренд? Или просто по форумам, соцсетям и комментариям бегает слишком мало злых «проповедников MIUI»? Так у нас, в России их полно — странно, почему в Китае дела обстоят иначе.

Microsoft почти ничего не зарабатывает на смартфонах

Почти всех причастных к созданиям мобильников увольняют, и даже выпуск «звонилок» продадут китайцам. Предположительно — компании Foxconn, которая отвечает за сборку айфонов.

Даже свои собственные программы, такие как Skype, Microsoft уже не хочет выпускать под смартфоны на Windows Phone 8.1 (а таких большинство, потому что финальной Windows 10 для основной массы Lumia нет). И, наконец, судя по финансовому отчёту, зарабатывает Microsoft, в основном, на продаже Windows и обслуживании компаний. Выручка от реализации смартфонов за отчётный период сдулась на 71%. Как-то всё грустно, если не выражаться более крепкими словами, вам не кажется?

Cyanogen трещит по швам

Ребята из Cyanogen всегда были героями: боролись с новыми веяниями экономики, например, с тормозящими спустя несколько месяцев использования смартфонами. Именно с появлением Cyanogenmod перепрошивка на дому стала простым (и полезным!) занятием. Старые смартфоны с прошитым Андроидом без излишеств получали вторую жизнь.

Но, как и всякую свободно-бесплатную инициативу, идею Cyanogen подхватили и другие энтузиасты, а создатели легковесного Android решили наконец начать зарабатывать на том, что делали лучше всего. То есть вдобавок к «народной» прошивке Cyanogenmod появилась «заводская для смартфонов» Cyanogen OS. Быстрый Android со своевременными обновлениями сразу после покупки смартфона? Замечательно же!

Только вот товарищи энтузиасты оказались несговорчивыми, и от них начали убегать клиенты. Сначала OnePlus, потом Oppo, а затем и Micromax начала увиливать от сотрудничества с Cyanogen, хотя изначально планы по выходу прошивок были грандиозными. Затем авторы «Циана» стали бросаться громкими словами — дескать, Google со своим Android обнаглел, и будущее за Android без Google. За такую правильную «политическую позицию» подкинуть денег борцам пообещал сам Microsoft (в обмен на Cortana и предустановленные приложения), но финансовая подпитка особо делу не помогла, и теперь Cyanogen массово увольняет сотрудников. В общем, Cyanogen, великий борец с Гуглом, захотел богатства и надорвался.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии