Прыжок в историю

Самые безумные прыжки.
Прыжок в историю

Американец Люк Айкинс стал первым человеком, который совершил высотный прыжок без парашюта и без посторонней помощи достиг земли целым и невредимым. Однако, и до него находились экстремалы, сигавшие из самолёта в одних шортах. Редакция Bird In Flight вспоминает самых рисковых безумцев, так или иначе обуздавших земное притяжение.

Несколько трюков американца Люка Айкинса — 42-летнего каскадёра и скайдайвера, на счету которого более 18 000 прыжков — можно увидеть в третьей части «Железного человека». При этом именно Гильдия киноактёров чуть не помешала Айкинсу превзойти все свои достижения высотным прыжком без парашюта. Как сообщает канал Fox, транслировавший событие в реальном времени, незадолго до взлёта Люку сообщили, что Гильдия обязывает его надеть парашют для страховки. Такой поворот мог помешать скайдайверу приземлиться должным образом. Да и какой же прыжок без парашюта, если на тебе парашют? Но за две минуты до прыжка требование отозвали и всё прошло по плану.

Гильдия киноактёров чуть не помешала Айкинсу превзойти все свои достижения высотным прыжком без парашюта.30 июля Айкинс и три сопровождающих парашютиста выпрыгнули из самолёта на высоте 7,6 км. Через две минуты свободного полёта, достигнув максимальной скорости 193 км/ч, он приземлился в натянутые сети размером 30×30 метров. Через несколько секунд Айкинс обнял маленького сына и жену.

Люк Айкинс даёт сигнал пилоту, что готов прыгнуть без парашюта на высоте 7,6 км.

Скайдайвер успешно приземлился в натянутые сети после 2 минут свободного падения.

Высотные прыжки без парашюта

До Люка Айкинса уже были примеры как успешных высотных прыжков без парашюта, так и успешных приземлений с меньшей высоты. Так, 23 мая 2012 года Гари Коннери, исполнявший трюки в фильмах о Джеймсе Бонде, Индиане Джонсе, Гарри Поттере и Бэтмене, прыгнул с высоты 730 метров без парашюта и через 50 секунд опустился на «посадочную площадку» из 18 600 картонных коробок.

Звезда экстремального спорта и один из основателей мотофристайла Трэвис Пастарна известен в первую очередь своими трюками: в 2006 году он первым выполнил двойной бекфлип (двойное сальто назад) на мотоцикле, а в 2009-м совершил рекордный прыжок длиной 82 метра на машине — с пирса на плавучую баржу. В перерывах между экстремальными соревнованиями Пастарна прыгал с парашютом, а в сентябре 2007-го попробовал и без него. Приземлился он в тандеме с напарником-парашютистом, к которому пристегнулся во время свободного падения.

В ноябре 2015 года финнский скайдайвер Антти Пендикайнен разделся по пояс и поднялся в небо на воздушном шаре. Так и не надев парашют, он прыгнул с высоты 4000 метров вместе с товарищем, который от парашюта не отказался. Через 40 секунд свободного падения Антти ухватился за напарника и таким образом достиг земли без парашюта в целости и сохранности.

Однако, Люк Айкинс оказался первым, кто прыгнул без парашюта и успешно без него приземлился с рекордной высоты 7,6 километров.

Прыжки из стратосферы

14 октября 2012 года мир с волнением наблюдал за «Миссией на край космоса» — прыжком 43-летнего Феликса Баумгартнера с условной границы космоса и земной атмосферы. Феликс установил три официальных мировых рекорда: по высоте парашютного прыжка, скорости падения и преодоленному в свободном падении расстоянию.

Поднявшись на 36,6 километров, австралийский скайдайвер устремился с верхних слоёв стратосферы на землю. Уже через минуту Баумгартнер преодолел скорость звука (1357,6 км/ч) и стал первым, кому это удалось без каких-либо механических средств. Всего в свободном полёте он провёл 4 минуты 20 секунд.

С недавних пор рекордсмен покоряет ралли.

За Феликсом Баумгартнером неслучайно закрепилось прозвище «адреналинового наркомана». В 1999 году он прыгнул в вингсьюте (лётный костюм с перепонками между руками и ногами) с рекордно низких 29 метров — с руки статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. В 2003 году Баумгартнер перелетел через Ла-Манш на крыле из углеродного волокна, преодолев 32 километра за 14 минут. Не говоря уже о высотных прыжках с различных конструкций (виадук Мийо во Франции — 230 м, небоскрёбы Turning Torso в Швеции — 190 м, Тайбэй 101 в Тайвани — 390 м и другие), которые он также покорял первым. В последние годы перечень экстремальных увлечений Феликса пополнили автогонки ралли.

Прыжки в пропасть и полёт над ней

Прыжки в пропасть с природных вершин и высоких зданий — главное занятие бейсджаймперов. Бейсджампинг — прыжок с парашютом или в вингсьюте с зафиксированной конструкции (здания, вышки) или скалы.

Главным по прыжкам в пропасть в вингсьюте можно считать 51-летнего российского бейсджампера Валерия Розова. Легенда мирового бейсджампинга, мастер спорта по альпинизму и прыжкам с парашютом выбирает самые и опасные и живописные места для своих побед: перелёт над Татарским проливом, прыжки с гор Ушбы на Кавказе, Шивлинг в Западных Гималаях, Ульветанны в Антарктиде.

В 2009 году Валерий Розов стал первым, кто в вингсьюте прыгнул в кратер действующего вулкана — воронку вулкана Мутновский на Камчатке. В мае 2013 года спортсмен прыгнул в вингсьюте с самого высокого пика на планете — горы Эверест. Полёт с высоты 7220 метров над уровнем моря стал самым высоким в истории бейсджампинга.

Рекорд по продолжительности полёта в вингсьюте с ноября 2011 принадлежит Дину Поттеру. Американец прыгнул с альпийской вершины Эйгер и преодолел в полёте 7,5 км. Только через 3 минуты и 20 секунд он раскрыл парашют.

Американский соло-скалолаз, альпинист, бейсджампер погиб 16 мая 2015 года, совершая прыжок с мыса Тафт Поинт высотой 2 286 м в парке Йосемити, отвесные скалы которого не раз покорял как альпинист. Дин Поттер был мастером хайлайнинга — хождения по тонкой стропе, натянутой высоко над землей или водой, со страховкой и без. Вдобавок, спортсмен любил прыгать с парашютом вместе со своим псом Уиспером, о чём он снял 22-минутный фильм «Когда собаки летают».

Прыжки в городе

Для многих бейсджамперов небоскрёбы стали таким же вызовом, как и отвесные скалы. Так, бейсджамперы Фред Фуген и Винсент Реффер из команды Soul Flyers решили прыгнуть с самого высокого ныне здания — небоскрёба «Бурдж-Халифа» в Дубае. Затея была настолько впечатляющая, что к её реализации подключились Насер аль-Нейади, директор школы Skydive Dubai, и Его Высочество шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, наследный принц Дубая, который помог Soul Flyers получить разрешение на прыжок с башни. В мае 2014-го Фред и Винсент вошли в историю, прыгнув с высоты 828 метров.

Кроме того, Винс Реффет и Фред Фуген прославились опаснейшим парашютным прыжком над горой Монблан. В 40-секундном свободном полёте с высоты 10 000 метров скайдайверы исполнили синхронные элементы, пока не раскрыли парашюты над альпийской вершиной.

Полёты из рогаток и пушек

В XIX веке можно было увидеть, как людей запускают в воздух из пушек. Считается, что «человека — пушечное ядро» (Human cannonball) придумал англичанин Джордж Фарини. Он представил свое изобретение миру 2 апреля 1877 года на цирковой арене. С тех пор это был один из главных цирковых трюков, и даже сегодня цирки включают этот номер в свою шоу-программу.

С недавних пор почувствовать себя живым снарядом может любой желающий — в Дубае установили рогатку, которая стреляет добровольцами, разгоняя их до скорости 200 км/ч. Спортсмены Крис Макдугалл и Джимми Пуше установили экстремальный аттракцион в июле 2016 года и сразу же испытали его на себе.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии