Мэрилин Монро и Джо Ди Маджо: любовь на вторых ролях

Они жили вместе всего 9 месяцев, но Джо продолжал любить Мэрилин всю жизнь.
Мэрилин Монро и Джо Ди Маджо: любовь на вторых ролях

Второй брак Монро – с бейсболистом Джо Ди Маджо – все считали мимолетным увлечением. Они протянули вместе лишь 9 месяцев и расстались отнюдь не друзьями. Но именно Джо стал единственным мужчиной, на всю жизнь сохранившим в своем сердце любовь к легендарной Мэрилин.

Две звезды

Они встретились впервые 8 марта 1952 года за столиком в ресторане Villa Nova на бульваре Сансет. Джо Ди Маджо, 36-летний бейсболист, спортивная легенда, знаменитость, из-за травмы оставивший спорт и почивавший на лаврах своей славы, увидел в журнале рекламу с участием пока еще лишь подающей надежды актрисы Мэрилин Монро.

Очаровательная 25-летняя блондинка так запала ему в сердце, что Джо попросил общего знакомого устроить им свидание в слепую. Мэрилин опоздала на 2 часа. Следующие три часа этого вечера они проговорили без остановки, что стало большой неожиданностью для самой Мэрилин.

«Я ожидала, что встречу грубого мужлана из Нью-Йорка, какими обычно бывают спортсмены, а вместо этого встретила сдержанного, воспитанного парня, который относился ко мне так, будто я – что-то особенное», — вспоминала она позже.

Их отношения быстро перестали быть просто дружескими, все лето 1952 года они провели на свиданиях друг с другом. Разумеется, в сопровождении репортеров, для которых роман двух знаменитостей был просто находкой.

Однако пара старательно избегала общественных мест, предпочитая проводить вечера дома или в ресторане Ди Маджо, затаившись за столиком в углу. В канун нового 1953 года Джо попросил Мэрилин стать его женой, и та радостно ответила согласием.

Любовь и медные трубы

14 января 1954 года в мэрии Сан-Франциско состоялась скромная церемония бракосочетания Джозефа Ди Маджо и Нормы Джин Мортенсон. Невеста была не в свадебном платье, а в простом коричневом костюме с белым воротничком из меха горностая — идеальный наряд для тайной свадьбы.

Но, когда молодые вышли из дверей мэрии, их уже поджидала толпа журналистов и поклонников актрисы. Мэрилин проболталась о свадебных планах кому-то на студии, и их свадьба превратилась «секрет Полишинеля».

Джо не был обрадован таким вниманием, Мэрилин счастливо улыбалась и давала комментарии журналистам: «Да, мы давно думали о свадьбе, но не были уверены, что войдем в эту дверь»; «Нет, мы еще не планировали медовый месяц, просто сядем в машину и поедем».

Поехали они в Японию, где, правда, провели не так много времени. Студия попросила Мэрилин выступить перед американскими солдатами в Корее, и та согласилась, оставив свежеиспеченного мужа в одиночестве.

По возвращении в США проще их отношения не стали. После выхода на экраны комедии «Обезьяньи проделки» карьера Мэрилин начала набирать обороты, а вот о Джо Ди Маджо, спортивной легенде, начали постепенно забывать, что не могло не задевать его самолюбие.

Он ревновал жену только к поклонникам, но и к той славе, что начала окружать ее. Когда Мэрилин входила в комнату, Джо будто исчезал.

Итальянская домохозяйка

Несмотря ни на что Джо не оставлял надежду сделать Мэрилин идеальной – в его представлении – женой, он говорил, что хочет «вытащить ее из кино», купить домик в Сан-Франциско и «жить простой жизнью». Но Мэрилин нравился ее успех.

Через 274 дня после свадьбы их брак был официально расторгнут. Формальным поводом для этого стала знаменитая сцена из фильма Билли Уайлдера «Зуд седьмого года», когда Мэрилин в белом платье стоит над решеткой воздуховода и ветер от якобы проносящегося поезда поднимает ее юбку выше головы.

Джо приехал на съемочную площадку, чтобы «сделать сюрприз жене», и увидел ее «в таком виде» в окружении восторженных зевак.

По словам Уайлдера, Джо смертельно побледнел и буквально утащил жену со съемок в отель, где они остановились (съемки проходили в Нью-Йорке). Разыгравшийся там скандал слышали не только в соседних номерах. Джо был в такой ярости, что ударил жену, хотя позже на суде Мэрилин обвиняла его лишь в «психической жестокости».

Вспоминая их неудачный брак в первые после развода годы Мэрилин с обидой говорила: «Мне не следовало никогда выходить за него замуж. Я не могла стать итальянской домохозяйкой, какой он хотел меня сделать. А женой его стала потому, что мне было жаль этого человека, он казался таким одиноким и несмелым».

Развод оказался тяжелым испытанием для обоих: Джо пытался заменить Мэрилин другими женщинами, сама Монро спустя два года вышла замуж за писателя Артура Миллера, брак с которым тоже закончился разводом в январе 1961-го.

Через месяц Монро, чье душевное состояние оставляло желать лучшего, загремела в психиатрическую клинику, откуда ее забирал… Джо.

Несмотря на столь жесткий развод, когда страсти и обиды поутихли, Мэрилин продолжала общаться с его семьей и иногда с ним. Однажды она призналась своему врачу, что с разводом их любовь друг к другу не угасла, но Джо не мог быть мужем кинозвезды по имени Мэрилин Монро, как и она не была той идеальной супругой и хранительницей очага, о которой он мечтал.

Полдюжины роз для Мэрилин

Мэрилин Монро обнаружили мертвой в ее доме 5 августа 1962 года. 8 августа ее похоронили на Вествудском кладбище в Лос-Анджелесе. Организацией похорон и улаживанием всех дел занимался Джо. Никто из бывших возлюбленных актрисы, кроме него, так и не пришел на похороны.

Джо Ди Маджо больше не женился и так и не простил себе, что не смог удержать и вернуть Мэрилин, по его словам, за несколько дней до ее смерти они обсуждали возможность вновь сойтись.

С момента смерти актрисы Ди Маджо ни разу больше не говорил об их отношениях, не давал комментариев журналистам. Трижды в неделю он приходил к ее могиле и приносил шесть свежих роз. По одной из версий, Мэрилин сама попросила его когда-то сделать это в случае ее смерти.

Джо Ди Маджо умер от рака в 1999 году в возрасте 86 лет, по легенде его последними словами стали: «Наконец-то я увижу Мэрилин».

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии