Выращивание вёшенки

Собирать грибы в экологически опасных зонах — себе во вред. Надёжнее всего выращивать грибы на приусадебных и садовых участках.
Выращивание вёшенки

Балует нас матушка-природа грибами в иной урожайный год. Много грибов растёт в лесах, лесных полосах, на лугах, а шампиньоны нередко выскакивают дружными семейками даже на садовых участках — на удобренных навозом грядках. Иной раз дотошные грибники ищут грибы в лесополосах или даже в парках, где совсем рядом проходит шумная автомагистраль. И чего только нет в тех грибочках!

Собирать грибы в экологически опасных зонах — себе во вред. Надёжнее всего выращивать грибы на приусадебных и садовых участках. Предприимчивым хозяевам можно заняться и малым грибным бизнесом. Больше всего для этого подходит гриб вёшенка, он особенно урожайный. С одного квадратного метра можно собрать до 100 килограммов и более грибов в год, урожай овощей в теплице в 5—10 раз ниже.

Вёшенку выращивают как в саду на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях, причём в последних — круглый год. Затраты небольшие: только на приобретение посевного материала — мицелия. Сырьё, на котором растёт этот гриб: солома злаков, древесина или опилки лиственных пород деревьев, — кругом в избытке. Вёшенка — ценнейший продукт питания. Помимо белков, жиров и углеводов в ней содержится множество уникальных биологически активных веществ (см. «Наука и жизнь» № 4, 2016 г., статья «Подражая природе»).

После суровых зим в садах можно увидеть много старых погибших деревьев. По своему опыту знаю, что корчевать их — непосильный труд. А вот гриб вёшенка, растущий на древесине, с этой задачей может справиться легко.

Достаточно вместо корчёвки посеять на пнях мицелий вёшенки — и польза будет двойная: соберёшь урожай грибов, а пни превратятся в труху.

Посевной материал вёшенки можно приобрести как в чистом виде, так и в приготовленном к плодоношению субстрате. Целесообразнее всего использовать готовый субстрат гриба на зёрнах ячменя.

Прекрасно растёт вёшенка на поленьях длиной 30—40 см, нарезанных из стволов старых деревьев, лучше всего тополя. Поленья сутки замачивают в ёмкости с водой, а затем располагают на земле вертикально, равномерно распределяя по спилам белые зёрна мицелия. Для устойчивости после посева субстрата поленья скрепляют в трёх-четырёх местах по окружности гвоздями. 4—5-этажные «растильни» размещают в тени под берёзой, дубом, клёном и другими деревьями лиственных пород. Ежедневно утром и вечером посевы поливают водой из лейки или опрыскивают поверхность спилов из пульверизатора.

Хорошо растёт вёшенка на тюках ячменной или пшеничной соломы. Солому оборачивают со всех сторон полиэтиленовой плёнкой и для удобства кладут в какую-либо ёмкость. По бокам с четырёх сторон тюка делают в плёнке отверстия и помещают внутрь субстрат. Утром и вечером тюк увлажняют водой из пульверизатора или лейки с мелким распылом. Тюки размещают в саду в защищённых от ветра местах или в помещении без сквозняков, освещая их лампами дневного света по 10—12 часов в сутки.

Источник: Наука и жизнь

Комментарии
Комментарии