Игры разума: 8 поразительных фактов о мозге

Почему обниматься полезно и как солнечный свет лечит депрессию.
Игры разума: 8 поразительных фактов о мозге

Все знают фразу про то, что человек задействует только 10% своего мозга. Правда это или нет, но очевидно, что мозг таит в себе множество секретов, о которых мы даже не подозреваем. Увеличивается ли мозг, как работают полушария и как на нас действует адреналин? Нейрофизиолог Джон Арден раскрывает любопытные факты о нашем мозге, которые учёные узнали не так давно благодаря последним открытиям.

1. Обниматься полезно

Когда мы прикасаемся к близкому человеку, вырабатывается гормон окситоцин. Именно из-за него возникают привязанность и любовь. А также выделяются «гормоны счастья» — эндорфины. Из-за этого объятия полезны. Оказывается, что они даже повышают иммунитет: доказано, что массаж (который, само собой, состоит из сплошных прикосновений) усиливает защитные функции у онкобольных. Ещё один эффект «обнимашек» — успокоение, снижение раздражительности.

2. Мозг увеличивается, когда мы учимся

Когда мы что-то заучиваем, мозг увеличивается в размерах. Если быть совсем точными, увеличивается размер участка, который отвечает за новый навык. Для него мозг «освобождает» больше пространства. Например, у слепых людей, умеющих читать по системе Брайля, зона мозга, отвечающая за пальцы, которыми они «считывают» рельефный шрифт, намного больше, чем у зрячих. А у музыкантов-правшей больше размер участка мозга, отвечающий за игру на инструменте правой рукой.

3. Миф о полушариях

Неправда, что включается то левое, то правое полушарие. На самом деле оба полушария работают всегда вместе. И это не зависит от того, что вы делаете, левша вы или правша, творческий человек или любитель цифр. Все мысли, эмоции и ощущения человека обрабатываются сразу в двух полушариях мозга.

4. Эффект адреналина

В стрессовых ситуациях организм выделяет адреналин. Каждый чувствовал на себе, как ускоренно начинает биться сердце и учащается дыхание. Но есть и другие эффекты. Сужаются кровеносные сосуды — тело готовится к возможной кровопотере при ранении. Прекращается переваривание пищи — это требует энергии, которая нужна сейчас. Также адреналин повышает давление покоя, чтобы в случае чего мышцы могли мгновенно начать работу. Таким образом, в случае опасности вы готовы на все 100% благодаря адреналину.

5. Мозг — это Вселенная

Мозг человека состоит из миллиардов нервных клеток, называющихся нейронами, а также из ещё большего числа вспомогательных клеток. Это сопоставимо с числом звёзд в нашей галактике. Сравните, как выглядят нейроны мозга человека и космос. Вы увидите много общего. Учёные сделали фотографии, которые это подтверждают.

6. Умнее кошки

Лобные доли мозга человека выполняют важные функции. Они отвечают за личность человека, за его речь и движения, за принятие решений и поведение в целом. Некоторые учёные даже считают, что лобные доли — самая главная часть мозга. Интересно вот что: лобные доли у кошки занимают 3,5% мозга, а у человека — целых 20%, да ещё и 50% веса мозга приходится именно на них. Это преимущество дано человеку эволюцией.

7. Почему некоторые спортсмены глупые

Спорт запускает образование новых нервных клеток. Но только в одиночку ему не справиться. Чтобы мозг создавал много новых нейронов, ему нужны и умственные упражнения. Вероятно, поэтому некоторые профессиональные спортсмены отличаются интеллектом, а некоторые им не блещут: потому что кто-то читает книги, а кто-то нет.

8. Солнечный свет лечит депрессию

Многие люди в состоянии депрессии предпочитают не выходить из дома, задёргивать шторы и наслаждаться слезливыми фильмами в кромешной темноте. Это крайне неудачное решение. Такие люди не видят естественного дневного света, который запускает важные биохимические процессы в мозге. Чем меньше солнца, тем сильнее депрессия. То же самое относится и к настроению. Если вдруг вам грустно, идите на улицу — и вам сразу станет лучше.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии