Все могут короли: увлечения монархов XXI века

Иван Грозный увлекался шахматами, Екатерина II - собачками, а Николай II любил путешествия на яхте. Чем увлекаются современные монархи - в обзоре.
Все могут короли: увлечения монархов XXI века

Иван Грозный увлекался шахматами, Екатерина II - собачками, а Николай II любил путешествия на яхте. Чем увлекаются современные короли и королевы - в материале «МИР 24».

На днях японский император Акихито намекнул своему народу на возможную скорую отставку. «Когда я думаю о том, что мое здравие постепенно ухудшается, я переживаю, что мне может стать сложно выполнять мои обязанности в качестве «символа государства» всем своим существом, как я делал это до сих пор», - сказал он. Не исключено, что «на пенсии» император Акихито полностью посвятит себя своему главному увлечению - ихтиологии. Несмотря на плотный график многие современные монаршие особы находят время на самые разнообразные хобби - от коллекционирования автомобилей до инженерии и радиолюбительства.

ИМПЕРАТОР-БИОЛОГ

Японский народ вообще отличается трудолюбием и стремлением к единению с природой. Изучение природы, а именно биология и ихтиология, и стали главными увлечениями императора Акихито. Лидер страны опубликовал 25 научных работ, посвященных морским бычкам. Правда, однажды хобби привело его к крупному промаху. Побывав в США, император порекомендовал японцам начать разводить американского леща. Японцы последовали его совету, в результате чего завезенная рыба начала вытеснять японских рыб. В 2007 году Акихито извинился за это перед своим народом. Помимо науки, император любит спорт, а именно теннис. Именно на корте Акихито познакомился со своей супругой.

КНЯЗЬ-ФУТБОЛИСТ

Сын тринадцатого князя Монако Ренье III и легендарной американской киноактрисы Грейс Келли, Альбер II больше всего увлекается спортом. Правящий князь, в числе пассий которого до поздней женитьбы назывались Наоми Кэмпбелл, Гвинет Пэлтроу и Шерон Стоун, прекрасно играет в футбол, плавает, владеет дзюдо и даже пять раз участвовал в Олимпийских играх в числе команды по бобслею. Помимо этого, в 1985 году князь участвовал в ралли «Дакар».

Альбер II является членом Международного олимпийского комитета (МОК), возглавляет Национальный олимпийский комитет Монако и покровительствует одноименному футбольному клубу. Князь выступает президентом многих спортивных федераций и время от времени лично контролирует проведение состязаний. А еще он стал первым действующим монархом, побывавшем на Северном полюсе.

КОРОЛЕВА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

Елизавета II дольше всех прочих королей и королев находится на британском престоле. Эта, несомненно, историческая личность, является живим символом английских традиций. Одним из самых сильных увлечений королевы можно назвать путешествия. За свои 90 лет королева Великобритании проделала более 300 путешествий, в том числе на королевской яхте «Британия», на борту которой в 1954 году, вместе со своим супругом Филиппом совершила кругосветное путешествие. Говорят, что когда в 1977 году яхту списывали, королева плакала.

Помимо путешествий у Елизаветы II есть и более традиционные для английских леди хобби: верховая езда и собаки. Королева держит более 20 лошадей и каждый день читает газету заводчиков лошадей Racing Post. Что касается собак, монаршая особа предпочитает корги, кокер-спаниелей и лабрадоров.

КОРОЛЕВА-ХУДОЖНИК

Датская королева Маргрете II известна своим увлечением живописью. Причем работает она в разных техниках - от гравюры до рисунка по ткани и декупажа. Маргрете II занимается книжной иллюстрацией и создала цикл рисунков к роману «Властелин колец» и сказкам Андерсена, однако главным предметов ее вдохновения является природа. Работы королевы время от времени можно увидеть на выставках в самой Дании и за рубежом. Ее рисунки также хранятся в Государственном музее искусства, Художественном и других музеях страны. А оркестр Tolkien Ensemble использует рисунки Маргрет в качестве обложек для альбомов. Сама же королева говорит, что не считает себя выдающимся художником, но рисование доставляет ей огромное удовольствие и дает энергию.

КОРОЛЬ-ИНЖЕНЕР

Король Пхумипон Адульядет из династии Чакри, он же Рама IX, находится на троне в Таиланде с 1946 года. Его полное имя - Phrabat Somdet Phra Paramindara Maha Bhumibol Adulyadet Mahitaladhibet Ramadhibodi Chakrinarubodind Sayamindaradhirat Boromanatbophit. У монарха множество увлечений - он достиг высот как в инженерии, так и в музыке. Например, он создал систему мелиорации, которая широко применяется в Таиланде. Его методика получила название «суперсэндвич», она основывается на одновременном полете двух самолетов, приводящем к образованию холодных и теплых облаков на разной высоте. Он разрабатывал проекты мостов и плотин и сконструировал собственный парусник. Рама IX придумал новый вид топлива, состоящий из дизельного топлива и пальмового масла. Помимо прочего, король получил патент на методику постоянного насыщения воды кислородом.

Еще одно увлечение Пхумипона Адульядета - фотография, поэтому на тайской банкноте номиналом 1000 бат он изображен с фотоаппаратом в руках. И здесь он нашел применение своему инженерному дару - король разработал несколько объективов для фотоаппаратов. Но и это еще не все. В молодости король увлекся джазом и выучился игре на саксофоне. Во время заграничных поездок ему доводилось сыграть с такими легендами джаза, как Джек Тигарден, Лайонел Хэмптон и Бенни Гудман. Последний даже говорил, что, если бы Рама IX не был королем, он с удовольствием принял бы его в своей бэнд. Монарх создает музыку, а еще занимается живописью и пишет книги. Бестселлером в Таиланде стал сборник забавных рассказов Рамы IX о его собаке. Однажды беспородный щенок попал в королевский дворец, Пхумипон Адульядет лично занялся его воспитанием и до сих пор не расстается с ним. А еще монарх является покровителем ежегодных соревнований яхтсменов King’s Cup Regatta.

ГЕРЦОГ-ОХОТНИК

Надо сказать, что мало королей могут сравниться со своим тайским коллегой. Вот и увлечение Великого герцога Люксембурга Анри вполне свойственны людям его круга. 61-летний Анри любит чтение, классическую музыку, охоту. Он увлечен защитой экологии и является одним из главных борцов за сохранение уникальной экосистемы Галапагосских островов в Тихом океане. Герцог увлекается радиотехникой и спортом: горными и водными лыжами, теннисом, плаванием и яхтами.

КОРОЛЬ-ЛЕТЧИК

Нидерландский лидер Виллем-Александр больше всего увлекается летным делом и любит сидеть за штурвалом королевского реактивного самолета. С 1989 года он имеет право на вождение гражданских и военных воздушных судов, выполнял рейсы с Африканским фондом медицины и образования в Кении. Чтобы сохранить пилотную лицензию, монарх ежегодно выполняет необходимое количество полетов. Помимо этого, король увлекается бегом, в том числе на коньках, и даже участвовал в конькобежном марафоне.

СУЛТАН-АВТОМАНЬЯК

Хассанал Болкиах представляет династию, правящую в Брунее аж с XIV века, и считается одним из богатейших людей мира. Он одновременно является премьер-министром, министром обороны и министром финансов страны, расположенной в Юго-Восточной Азии. Его главная страсть - шикарные автомобили. Говорят, что его коллекция авто насчитывает около трех тысяч экземпляров, среди которых «пылятся» более 600 автомобилей Rolls-Royce, около 570 Mercedes-Benz, примерно 450 Ferrari, 382 Bentleу, около 170 Jaguar, 21 Lamborghini, 11 Aston Martin, и одна SSC. Некоторые авто были выполнены по личному заказу султана. Кроме того, у монарха Брунея есть чемпионские болиды «Формулы 1», начиная с 1980 года.

КОРОЛЬ-ЭКСТРЕМАЛ

Абдалла II находится у власти в Иордании с 1999 года, и его без натяжек можно назвать экстремалом. Король Иордании является квалифицированным водолазом, а также парашютистом и пилотом. Помимо этого, он коллекционирует оружие, увлекается авторалли и очень любит японскую кухню. Еще одна страсть короля - американская киносага «Звездный путь». Он даже снялся в четвертой части - «Звездный путь: Вояджер» - в эпизодической роли. Картина вышла в прокат в 1995 году.

КОРОЛЬ-ДОН ЖУАН

Мсвати III, которому на сегодняшний день 48 лет, находится у власти в южноафриканском государстве с 1986 года и является последним абсолютным монархом в Африке. Главное увлечение этого правителя - жены. У Мсвати III их 15. Однажды король решил ввести запрет для девушек на занятие сексом до достижения 21 года, чтобы замедлить распространение СПИДа, однако сам же его и нарушил, найдя очередную молоденькую жену. После этого король сам себя оштрафовал на одну корову. Закон вызвал неприятие у жителей Свазиленда и был отменен через четыре года. Еще один скандал разразился, когда Мсвати III уличил в неверности свою 12-ю жену. Нтандо Дубе изменила ему с министром юстиции Свазиленда Ндумисой Мамбой. Неверная жена подверглась домашнему аресту, а министр потерял свой пост и оказался в тюрьме.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии