Плюсы и минусы готовых турпакетов

Что лучше – спланировать отпуск самостоятельно или купить готовый тур, рассказывает эксперт.
Плюсы и минусы готовых турпакетов

Плюсы

Решение всех оргвопросов

Для юных путешественников или тех, кто никогда не выезжал за пределы родного города, дальняя поездка, тем более в другую страну может не только принести массу ярких впечатлений, но и стать причиной стресса. Психологический дискомфорт может быть связан с опасением забыть дома что-нибудь важное, потеряться, попасть в неприятную ситуацию из-за незнания каких-то местных традиций и правил.

Готовые туры – идеальный вариант для неопытных туристов, они полностью устраняют эти проблемы. Оператор позаботится обо всем и полностью организует логистику – спланирует наиболее удобный маршрут, подберет подходящий отель и обеспечит трансфер.

Плотный рабочий график, нет времени или желания продумывать маршрут и искать самые дешевые билеты? Готовые туры специально созданы для таких путешественников. Не нужно тратить время на сравнение цен на билеты и условий в отелях – просто выбери даты поездки.

Лучшие цены

Часто брать пакетное предложение оказывается выгоднее, чем покупать билеты и бронировать места в гостинице по отдельности. Операторы долгое время сотрудничают с определенными авиакомпаниями и отелями, и те на условиях массовых заказов могут предлагать им более низкие цены.

Поскольку в готовый тур включено сразу несколько услуг, то в сумме экономия получается весьма ощутимой, причем это актуально не только для длинных туров, но и для так называемых сити-брейков – путешествий на выходные или три-пять дней.

Так, поездка в Сочи в несезон может обойтись примерно в 10 тысяч рублей на двоих. В некоторых агентствах действуют программы лояльности – за каждое путешествие начисляются бонусные баллы, которыми можно оплатить часть следующей поездки.

Удобно для путешествий с детьми

Готовые туры – настоящий спасательный круг для семей с несколькими детьми. Как правило, детей предлагают размещать в номере на дополнительных местах – раскладушке или софе, но эта услуга есть далеко не во всех отелях, и найти такой номер в обычной системе бронирования может быть непросто.

Туроператоры располагают информацией о таких гостиницах и могут предложить оптимальный вариант размещения с удобствами для всей семьи, а не только для взрослых. К тому же, в горячий сезон места в некоторых отелях могут быть вообще только в составе готовых пакетов, а в при бронировании отеля отдельно будет значиться, что все номера заняты.

Гарантии

Ответственность за условия на борту самолета несет авиакомпания, за условия в отеле – его руководство, а не туроператор. Несмотря на это, в данном случае можно быть более уверенной в качестве сервиса, чем при самостоятельном бронировании.

Операторы сотрудничают только с проверенными компаниями, ведь на кону их репутация – если что-то не устроит клиента во время полета или в отеле, он предъявит претензии оператору и больше не будет пользоваться его услугами.

Минусы

Шаблонный формат

Готовые туры формируются для туристических направлений, пользующихся наибольшим спросом. Это значит, что программа, скорее всего, будет включать главные местные достопримечательности, на которые, кроме тебя захочет посмотреть не одна сотня туристов. Если хочешь посетить действительно необычные места, о которых мало кто из приезжих знает, организуй путешествие самостоятельно.

Условная гибкость

Готовые туры предлагают на фиксированные даты, которые могут не совпадать с твоими планами. В итоге придется либо сдвигать график отпуска, что достаточно проблематично, если едешь в поездку большой компанией, либо искать пакетное предложение от другого оператора, либо всерьез задуматься о самостоятельном планировании путешествия.

Отсутствие выбора в рамках турпакета

Чаще всего в готовых турах предусмотрена остановка в одном городе и проживание в одном отеле на время всего отпуска. В лучшем случае может быть предложена пара отелей на выбор. Если планируешь транзитный вариант путешествия с посещением нескольких населенных пунктов и бронированием разных гостиниц, целесообразно планировать поездку самой.

Доплаты

В стандартные пакетные предложения входят только билеты, страховка, трансфер, размещение в отеле и выбранный тип питания. Все остальное – экскурсии, прокат автомобилей, услуги переводчика и другие опции нужно оплачивать дополнительно.

Чтобы не остаться в середине отпуска без средств, лучше заранее уточнить, что включает в себя тур, а также какую минимальную сумму и в какой валюте рекомендуется брать с собой.

Планируя отпуск, для начала ответь себе на вопрос, чего ты от него ждешь. Если уже есть примерный план того, как должно выглядеть идеальное путешествие, – воплощай его в жизнь, если нет – доверь все организационные вопросы туроператору.

В любом случае сравнивай цены и выбирай тот вариант, который для тебя удобнее и выгоднее, и пусть отпуск запомнится надолго!

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии