Аликанте: пляжи и достопримечательности

Приятный и очень уютный Аликанте может похвастаться красивой набережной и чистыми пляжами.
Аликанте: пляжи и достопримечательности

Продолжаем «инспектировать» очаровательные города испанского региона Валенсия. Они очень разные по духу, но каждый по-своему очарователен. Например, Аликанте — еще один старинный городок Средиземноморского побережья.

Он словно предназначен для того, чтобы легко и с удовольствием совмещать приятное с полезным – отдых на пляже с осмотром достопримечательностей, а прогулки по старинным улицам с посиделками в многочисленных кафе.

Так что, вы любите отпуск в неспешном режиме, то вам, определенно, сюда. Приятный и очень уютный Аликанте может похвастаться красивой набережной и чистыми пляжами.

В отличие от многих других испанских городов с историей, здешний старый город был построен не на отдалении от побережья, так что, похоже, пираты здесь в давние времена не появлялись.

В результате, все самые интересные достопримечательности Аликанте находятся совсем недалеко от пляжа, словно специально для тех, кто хочет не только загорать, но и в перерывах планирует изучить местные красоты. А посмотреть здесь есть, на что.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История этого города насчитывает более двух тысяч лет. Он был основан на месте рыбацкой гавани карфагенским полководцем Гамилькаром Барка (отцом знаменитого Ганнибала) в 230 году до н.э., и за время своего существования часто переходил «из рук в руки». Нынешнее название у города появилось тоже не сразу, как это часто бывает в подобных случаях.

Сначала он носил греческое имя Акра Левка, что означало «белый пик». Римляне переименовали его в Люсентум, что в переводилось, как «город огней». Во второй половине VIII века арабы, завоевавшие город, в очередной раз сменили его имя, и он превратился в Аль-Акант. В середине XIII века Аль-Акант был завоеван королем Кастилии, а спустя еще век вошел в состав Валенсии, а его арабское название потихоньку трансформировалось в Аликанте.

КУДА ПОЙТИ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Прогулку по Аликанте начните с морского порта (Puerto de Alicante), большую часть которого занимает яхтенная марина. На фоне яркого голубого неба и не менее ярко синего моря все эти ряды лодок, яхт и катеров выглядят столь впечатляюще, что ими хочешь не хочешь, а залюбуешься.

Вдоволь насмотревшись, обязательно зайдите в интерактивный музей Volvo Ocean Race, что расположился прямо в порту. Музей открылся еще в 2011 году – сразу по окончании очередной кругосветной регаты, которая стартовала из Аликанте. Возле него и «припаркованы» яхты, участвовавшие в кругосветке.

В музее можно совершить настоящее морское путешествие, ведь в его залах звучит запись шума волн, криков чаек и хлопанья парусов, и данный саундтрек, безусловно, настраивает гостей музея на нужный лад. Здесь можно увидеть макеты яхт, навигационное оборудование, воссозданную рубку с панелью управления, настоящий влагозащитный костюм моряка, а также много-много фотографий участников регат.

Тут же в специальной капсуле вы можете испытать на практике, каково это находиться в шторм на яхте, для полноты ощущений все воссоздано в деталях: и шум ветра, и качка, и волны на экране — не хватает, пожалуй, только настоящей воды. Вход в музей бесплатный, но посетителям обязательно выдают билеты.

Предъявив его в кафе при музее, вы сможете попробовать ту самую суровую пищу, которой питаются моряки во время регаты. Это особым образом высушенное мясо, которое необходимо залить кипятком, чтобы оно снова стало съедобным. Вдруг вам будет интересно?

После музея парусной регаты прогуляйтесь по местной набережной, и отправляйтесь в район Санта-Круз (El barrio de Santa Cruz), именно так называется старый город у подножия горы Бенекантиль, что находится совсем недалеко от набережной. Здесь можно увидеть множество живописных извилистых улочек с небольшими домиками, которые медленно, но верно карабкаются вверх на гору.

Кстати, у горы есть второе название — «лицо мавра» (La Cara del Moro), а все потому, что местные жители уверены: своими очертаниями она напоминает профиль человека.

Наверх ведут улицы, время от времени превращающиеся в лестницы, и по ним можно подняться к одной из самых заметных достопримечательностей города — крепости Санта-Барбара (Castillo de Santa Barbara).

Она находится на высоте 166 метров над уровнем моря, и ее хорошо видно из любой точки города. Выйдя ее на крепостные стены, можно хорошенько рассмотреть весь город и наметить себе дальнейший маршрут.

Не забудьте посетить здешние музеи и сувенирные лавки. Например, в здании бывшей казармы находится музей, где можно увидеть старинные карты, керамику, подборку фамильных гербов семей, которые сыграли важные роли в истории Аликанте.

Кстати, попасть сюда возможно двумя путями: помимо пешеходного, здесь есть вариант и для ленивых — подняться на вершину горы можно всего за несколько евро на специальном скоростном лифте, который находится на бульваре Jovellanos.

Прикоснувшись к древним камням, сфотографировавшись возле башен и вдоволь погуляв по крепости, имеет смысл отправиться вниз по дорожке, что идет прямо через крепостную стену и выводит к самой древней из городских церквей. Базилика Санта Мария (Basilica de Santa Maria) расположилась прямо на площади Святой Марии (Plaza de Santa María) возле старого города, всего в пяти минутах от набережной.

Построена она была на месте мечети в конце XIV века по случаю победы над маврами. Это большой храм с фасадом в стиле барокко с одним нефом и двумя часовнями. Главный алтарь храма был установлен здесь еще в восемнадцатом веке, а орган привезен из Валенсии на полтора века раньше — в 1653 году.

Обязательно обратите внимание на образ Девы Марии, созданный скульптором Хуаном Батиста Борха (Juan Bautista Borja) — он находится прямо перед входом в храм.

По дороге от Базилики обратите внимание на одно из красивейших зданий города Дом Карбонеля (Casa Carbonell) – белоснежный, в стиле модерн, с двумя башнями. Построил здание крупный промышленник Энрике Карбонелем.

По существующей легенде, Карбонель привез в Аликанте любимую дочь, которой для выздоровления требовался мягкий климат и морской воздух. Они планировали остановиться в одной из лучших гостиниц города — «Hotel Palas», однако семью туда не пустили, поскольку с дороги они выглядели довольно потрепанными.

Карбонель поклялся, что построит в городе здание, которое затмит своей красотой гостиницу, и разорит ее негостеприимных владельцев. Так в 1925 году через дорогу от «Hotel Palas» и появился элегантный дом Карбонеля.

Как и предполагал его владелец, гостиница по соседству очень скоро прекратила свое существование, сегодня от нее и вовсе ничего не осталось – на месте отеля давно построены другие здания.

Если пойти от Дома Карбонеля левее, то можно попасть на строгую, но по-своему прекрасную Ратушную площадь (Plaza del Ayuntamiento, 1), где, как можно легко догадаться, расположилась Городская Ратуша (Ajuntament d’Alacant).

Она была возведена в XVIII веке архитектором Лоренцо Чапали. Это трехэтажное здание в стиле испанского ренессанса с 35-метровыми башнями по бокам.

На площади нет ни единого деревца, и, помимо самой ратуши, еще одним украшением этого места можно назвать только фонтан со множеством струй. Они бьют прямо из-под каменных плит, которыми вымощена площадь. Как и на многих подобных площадях европейских городов, здесь можно посидеть в кафе под зонтиком и перекусить. И, надо сказать, в жаркий денек находиться на площади очень приятно. Если, конечно, вам не захочется вернуться обратно на пляж.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии