Новые памятники ЮНЕСКО, до которых легко добраться

На прошлой неделе еще 21 памятнику был присвоен статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Новые памятники ЮНЕСКО, до которых легко добраться

На мировой карте достопримечательностей засверкали новые точки — в список всемирного наследия включили несколько объектов из полюбившихся российским туристам стран. Спешите увидеть, пока не стало мейнстримом.

На прошлой неделе еще 21 памятнику был присвоен статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Итого таких объектов, природных и культурных, стало 1052.

Для многих туристов попадание объекта в список культурного наследия ЮНЕСКО является однозначным поводом к посещению, но не все новые достопримечательности, увы, можно с легкостью осмотреть.

Ахвар в Ираке — археологический комплекс древней Месопотамии, находящийся в зоне вооруженного конфликта, а до мексиканского архипелага Ревилья-Хихедо просто невозможно добраться — четыре острова, которые его образуют, находятся на удалении 800 километров от ближайшего города. И там, конечно, негде остановиться.

Питер Дебрин, старший сотрудник по вопросам туризма в ЮНЕСКО, заявил: «После добавления того или иного места в список всемирного наследия он сразу становится туристическим направлением». К примеру, японские туристы часто путешествуют именно по местам ЮНЕСКО.

В этом году в список добавили достопримечательности из тех стран, которые русские туристы посещают довольно часто: Испания, Узбекистан, Черногория, Босния и Герцеговина, Турция — до них несложно добраться и осмотреть. Не забывайте, прямо сейчас японский турист выбирает направление для следующей поездки!

Дольмены Антекеры, Испания

Неподалеку от городка Антекера в Андалусии находится один из самых важных мегалитических комплексов Европы — гробницы Виера, Менга и Эль-Ромераль. В эпоху неолита дольмены использовались в качестве храмов и ритуальных мест. Их называют «Стоунхенджем Испании». Добраться очень просто из города Малага, где есть международный аэропорт. Если соберетесь, то обязательно загляните в Гранаду — там точно стоит посмотреть Альгамбру, архитектурно-парковый комплекс XII–XIV века.

Cредневековые надгробия (стечки), Черногория, Босния и Герцеговина, Сербия, Хорватия

Стечки — средневековые надгробия, датируемые чаще всего периодом с XII по XVI век. Самый большой такой некрополь находится в Боснии в месте Радимля, недалеко от города Мостар. Также стечки можно встретить в горных районах Черногории — Никшиче, Цетинье и Плевле.

Руины города Ани — древней столицы Армении

Какие бы высокие чувства ни питал российский путешественник к армянскому народу, отдыхать он, скорее всего, отправится в Турцию.

Отдать дань уважения Армении, чья главная святыня — гора Арарат — стала турецкой частью, можно, посетив древнюю столицу Ани.

Туристов там почти нет, а огромные здания дополняют лунный ландшафт и река, которая и является границей Армении с Турцией.

Западный Тянь-Шань, Казахстан, Киргизия и Узбекистан

Этот участок горной цепи Тянь-Шаньских гор включили в список всемирного наследия за большое количество эндемиков: снежный барс и сурок Мензибира, а также яблоня Сиверса, которая считается прародительницей многих современных сортов яблок.

Сиверс, кстати, русский исследователь. Западный Тянь-Шань лежит на территории трех стран, каждая из которых организовала здесь национальные парки или биосферные заповедники. Российскому путешественнику попасть в эти места значительно легче, чем любому зарубежному.

Архитектура Ле Корбюзье, от Аргентины до Японии

Один из величайших архитекторов XX века оставил после себя наследие по всему миру: здания в Буэнос-Айресе и Токио, множество строений по всей территории Франции и даже проект целого города в Индии. Теперь все здания этого архитектора занесены в список ЮНЕСКО. По проекту Ле Корбюзье в Москве строили здание Центросоюза (для тех, кто не хочет ехать далеко).

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии