Портрет Неизвестного

Умер выдающийся скульптор.
Портрет Неизвестного

Ушел из жизни прославленный советский скульптор-монументалист, гражданин мира, автор таких произведений, как 75-метровый «Цветок лотоса» — установлен на Асуанской плотине в честь дружбы народов; «Древо жизни», установленное внутри столичного моста «Багратион» (скульптура была задумана еще в 1956-м после событий в Венгрии, но воплощена лишь через полвека), статуэтки премии ТЭФИ и даже надгробия Никиты Хрущева. Генсек на выставке 1962 года заявил: «В вас сидят ангел и дьявол. Если победит ангел, поможем, если дьявол — уничтожим». История рассудила иначе.

Одна из отличительных особенностей почерка Неизвестного — составление скульптур из частей человеческого тела. Сам скульптор всегда тяготел к бронзе, но его монументальные произведения, как правило, отлиты из бетона.

Наиболее значительное произведение Эрнста Неизвестного советского периода — «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере Артек (1966). В 1970–1971 годах он выполнил огромный рельеф в здании Московского института электронной техники в Зеленограде. Чтобы получить заказ, скульптор обратился за помощью к члену Политбюро Алексею Косыгину. Тот дал добро, и Союзу художников пришлось согласиться. Вместо заказанных 300 квадратных метров скульптор сделал 970 всего за 5 месяцев.

В 1975 году Неизвестный создает барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде (теперь здание Госархива). Это было его последнее произведение в Советском Союзе.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал в Цюрих; через год перебрался в США. В 1980-х годах много раз выставлялся в Magna Gallery в Сан-Франциско; экспозиции имели большой успех. По заказу галереи в конце восьмидесятых Неизвестный создал цикл Man through the Wall, посвященный крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университете Орегона в Юджине и университете Беркли в Калифорнии.

После падения советского режима Неизвестный «вернулся на родину в работах»: в 1994 году была создана статуэтка «Орфей» для премии ТЭФИ, в 1996-м закончена 15-метровая «Маска скорби», посвященная жертвам политических репрессий. Скульптура установлена в Магадане.

Музеи Неизвестного существуют в Уттерсберге (Швеция) и Екатеринбурге, несколько распятий работы художника приобрел Папа Римский Иоанн Павел II для музея Ватикана. Одна из последних работ скульптора — памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми. В 1995-м Неизвестный стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации, в 1996-м награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства», а в 2001-м — орденом Почета.

Источник: Лента

Комментарии
Комментарии