Пылесос «Сатурн», бритва «Харьков-2» и другие знаковые предметы промдизайна СССР

До 26 августа в московской галерее «Загорье» проходит выставка «Советский дизайн бытовых электроприборов».
Пылесос «Сатурн», бритва «Харьков-2» и другие знаковые предметы промдизайна СССР

До 26 августа в московской галерее «Загорье» проходит выставка «Советский дизайн бытовых электроприборов». «Афиша Daily» поговорила с кураторами о самых распространенных и редких, привычных и странных гаджетах 1960–1970-х годов.

Советский промдизайн и гонка вооружений на кухне

Аристарх Чернышев, художник, куратор выставки: «В ту эпоху советский дизайн шел в русле общемировых тенденций. Он соответствовал новой эстетике, новым технологиям, иным методам производства. Формы приборов изменялись от закругленных, декоративных, витиеватых к стремительным и угловатым. Во всем чувствовалась предельная устремленность в будущее. Диктовалось это в первую очередь не декоративной необходимостью, а утилитарностью предметов. Изменилась структура экономики, возникло конвейерное производство. Соответственно, предметы удешевлялись в цене, увеличивалось потребление товара. В начале 1960-х эстетика была весенняя: не было буйных красок — все было приглушенным, бледным. Даже в детских мультиках можно встретить те же голубоватые, зеленые пастельные тона.

В СССР распространенность бытовых приборов была меньше, чем на Западе, но по функционалу мы следовали общемировым тенденциям. Многие предметы изготовлялись по западным образцам, но в каждой модели добавлялась своя изюминка. Как, например, в пылесосе «Сатурн».

Алла Нудель, научный сотрудник Политехнического музея: «В развитии электротехники мы отставали несильно. Основываясь на лучших образцах западного опыта, мы довольно оперативно внедряли новую бытовую технику в нашу жизнь. Рижский завод Straume, например, следил за всеми новинками и быстро выпускал их на отечественный рынок. Другое дело, что на рынке эти вещи непросто было купить».

Пылесос Saturnas («Сатурн»)

Вильнюсский завод электросварочного оборудования, 1967 год

Алла Нудель: «Производство бытовых пылесосов началось в послевоенные годы, в начале 1950-х годов. Правительство обратило внимание на нужды населения, решило улучшить бытовые условия трудящихся. Наладить выпуск бытовых товаров было поручено в первую очередь оборонным предприятиям».

Аристарх Чернышев: «Первый полет в космос задал целый тренд на устремленность в будущее и новые скорости. Первые модели, подобные «Сатурну», стали производить с конца 1960-х — начала 1970-х годов. Пылесос «Буран», также представленный на выставке, — более ранняя модель, а «Сатурн» сделан уже по другим принципам.

Комментарии
Комментарии