Добродошли: гид по Белграду

Прилетели вы в Белград на выходные или это лишь перевалочный пункт балканского путешествия — не важно: наш гид должен помочь вам выбрать самые интересные места.
Добродошли: гид по Белграду

В написании больших гидов нам часто помогают местные жители, знатоки мест и культурных особенностей. Василий Яковенко живет в Белграде уже больше года, занимается бизнесом и успевает вести интересный блог о своей жизни в столице Сербии.

Как попасть в Белград

Самолет. Прямые рейсы «Аэрофлота», Air Serbia (часто бывают распродажи) и «Уральских авиалиний» из московских аэропортов Шереметьево и Домодедово, а также прямые рейсы из Санкт-Петербурга по вторникам, четвергам и субботам. Из других городов России можно улететь с пересадкой, к примеру, из Краснодара авиакомпанией Pegasus.Поезд. До Белграда можно доехать на поезде из Москвы. Минусы — 40 часов в пути и цена (от 14 тысяч рублей за проезд в купейном вагоне в одну сторону).

Автомобиль. Путь займет у вас минимум два дня (25 часов дороги, не считая прохождения границ Польша — Беларусь и Венгрия — Сербия) и пройдет через Беларусь, Польшу, Словакию и Венгрию.

Виза не нужна, если вы не планируете оставаться дольше 30 дней. Валюта — сербский динар, 1 рубль — это примерно 1,6 динара, так что проще считать сотнями: 100 рублей — приблизительно 165 динаров. За 1 евро вам дадут около 122 динаров, обменников в центре города очень много.

Василий Яковенко: «Приезжать в Сербию можно просто с карточкой. Например, за снятие наличных в банкоматах Сбербанка (а они есть во многих странах балканского региона, в том числе и в Сербии) с его же карточки не взимается комиссия. Да и курс выгодный».

Улица Кнез Михайлова

Набережная Белграда

Транспорт из аэропорта

Автобус. Маршрут A1 довезет вас до ж/д вокзала или площади Славия. Стоит 300 динаров, оплата только в сербской валюте водителю автобуса. Расписание и маршрут можно посмотреть по ссылке. Стоит отметить, что автобус ходит каждый час за редким исключением. Остановка в Белграде неочевидна, ведь площадь Славия — большая и не самая эстетичная в Белграде. Ищите остановку у кaзинo Havana. На автобусе № 72 вы доедете до остановки «Зелени Венац» (почти центр — рядом площадь Теразие). Посмотреть время отправления из аэропорта можно здесь, а в аэропорт — здесь.

Такси. С такси все как всегда: вас с удовольствием обманут. Для этого аэропорт Белграда выпустил специальные указания с ценами. За 1 400 динаров вы попадете в Земун, а за 1 800 — в старую часть Белграда. Обязательно проконсультируйтесь на стойке информации. Остальные цены можно посмотреть здесь.

Улица Караджорджевича

Как провести день в Белграде

Белград — город вечерний. Поэтому если вы любитель вылетать из отеля в девять утра и поглощать один музей за другим, то вам придется несладко, ведь все самое интересное начинается уже после заката. А вы уже устали. Так что лучше расслабьтесь и выпейте кофе, здесь не любят торопливых.

В музей современного искусства вы не попадете. Несмотря на то что «Википедия» говорит «работает», музей не работает.

Музей Николы Теслы (Muzej Nikole Tesle) интересен только экскурсией с демонстрацией различных опытов. Есть на английском, но время каждый день разное, зависит от настроения англоязычного гида. Поэтому стоит зайти и заранее уточнить, если вы очень хотите посмотреть. Вход — 500 динаров. Музей считается одним из самых дорогих в Белграде.

Скадарская улица

Если вы почитатель Иосипа Броз Тито, то стоит отправиться на трамвае в его мавзолей — Дом цветов. (Josip Broz Tito Mausoleum) Самое интересное в мавзолее — это, конечно, коллекция эстафетных палочек. 25 мая с 1945 года ежегодно проходила «Эстафета молодости». По всей стране с этими палочками бегали школьники, лучшие прибегали в Белград и дарили палочку маршалу. Неподалеку от мавзолея — стадион ФК «Партизан». Вдруг вам будет интересно.

Пассаж Николы Спасича. Фото: Василий Яковенко

В Калемегдане (The Belgrade Fortress) есть музей военной техники под открытым небом. По танкам лазают дети, а с крепости, которую разрушали несколько раз, открывается отличный вид на слияние Савы и Дуная. Приходить обязательно вечером и проводить закат. Несмотря на толпы народа, найти уединенное местечко не составит труда, распивать напитки не запрещено.

Вид с Калемегдана

Калемегдан. Фото: Василий Яковенко

Калемегдан

Днем можно осмотреть здание Скупщтины, собор святого Савы, памятник Иво Андричу. Последнее рекомендуется посмотреть тем, кто едет дальше, в сторону Боснии, к знаменитому мосту на реке Дрине в городе Вишеград. Мост — главный герой самого известного произведения Андрича — «Мост через Дрину». Также стоит пройти мимо разбомбленных НАТО в 1999 году зданий министерства внутренних дел (Бивша Југословенска Министарство одбране).

Василий Яковенко: «За эти здания сейчас активно взялись: сносят и реконструируют. Так что в ближайшем будущем напоминаний о тех событиях станет меньше».

Бывшее министерство внутренних дел

Собор Святого СавыЕсли вы попали на жару, а жара в Белграде переносится очень тяжело, то отправляйтесь на Аду Циганлию (Ada Ciganlija) — автобус № 52 или 53 от остановки «Зелени Венац». На Аде можно арендовать катамаран и купаться прямо с него в искусственном озере, одном из самых больших в Европе.

Ада Циганлия. Фото: Василий Яковенко

Ада Циганлия

Василий Яковенко: «На острове найдете все необходимое для полноценного отдыха: пляж с душевыми и кабинками для переодевания, барбекю-зону, спортплощадки, деревянные столики и скамейки для пикника — все бесплатно. И конечно, массу заведений с приятными ценами. Ада Циганлия отмечена „Голубым флагом“ — международным знаком качества водоемов и пляжных зон».Рекомендуем перейти мост через Саву и погулять по набережной, выпить пива или вина в хостеле-барже ArkaBarka, а также осмотреть Земун и забраться на холм Гардош — с него открывается та же панорама на слияние Савы и Дуная. Поверьте, эти виды не могут надоесть.

Василий Яковенко: «Можно посетить уютный зоопарк или отправиться на гору Авала. В зоопарке живет самый старый аллигатор в мире из живущих в неволе — он пережил даже бомбежки во время Второй мировой войны. А на горе Авала стоит подняться на смотровую площадку телебашни или просто устроить пикник».

Земун

Земун

Понтоны на набережной

Список привычных развлечений невелик, но мы постараемся рассказать не о самых очевидных способах, как провести время в Белграде.

Заглянуть на заброшенный завод, превращенный в театр KPGT . Интересна здесь скорее не культурная составляющая, а то, как завод декорирован: находится он в полузаброшенном парке, а одна из его стен полностью стеклянная и выходит на неотремонтированную часть завода. Внутри есть красивый бар в стилистике середины XX века.

Адрес: Radnička 3, добраться можно автобусами № 23, 37, 51, 52, 53, 58, 88, 89 до остановки «Ада Циганлия» и трамваями № 12 и 13 до остановки «Ипподром».

Театр KPGT. Фото: Darmon Richter

Театр KPGT. Фото: Darmon Richter

Театр KPGT. Фото: Darmon Richter

Зайти в пространство Mikser House и изучить одежду, обувь, косметику и другие предметы быта местных дизайнеров и производителей. Вечером Mikser House превращается в пространство для концертов и вечеринок, часто с платным входом.

Адрес: Karađorđeva 46, в самом центре города, недалеко от Бранкова моста

Мikser House

Поесть лучшего балканского мороженого Moritz Eis. В далеком 2007 году австриец Мориц Фрид впервые приехал в Белград, и сделал это на велосипеде. Потом покатался по миру, устал работать банкиром и вернулся в столицу Сербии, чтобы производить мороженое, которое попало в итальянский список 20 лучших в мире. Единственное из Восточной Европы. Мориц был сильно впечатлен тем количеством натуральных и вкусных продуктов, из которых можно делать мороженое именно в Сербии. Мороженое Moritz Eis можно найти еще и в Черногории, Венгрии Румынии и Чили.

Адрес: Vuka Karadžića 9 (центр, неподалеку от знаменитой улицы Knez Mihailova) и Bulevar Mihajla Pupina 10ž (на случай, если вы остановились на другой стороне Савы, в Новом Белграде или Земуне) Еще одно хорошее место с мороженым — Black Sheep (Kralja Petra 58).

Moritz Eis

Василий Яковенко: «Рекомендую прогуляться по набережной от розовых аллей Дорчола через монументальное югославское здание „Цветок Дуная“ (сейчас там фитнес-центр) до новой и современной ее части — Sava Promenada»

Куда пойти в Белграде вечером

Skadarlija MalaПрогуляйтесь по улицам Скадарская или Кнез Михаилова, но никуда не заходите: эти улицы только для туристов — в счет вам могут включить не только гору хлеба, которую вы не заказывали, но и мытье памятника Михаилу Обреновичу. Поэтому сворачивайте с улицы на Цетиньскую и ищите дом 15 (Cetinjska 15). Здесь же найдете ответ, почему некоторые называют Белград новым Берлином.

Комплекс пивоваренного завода BIP долгое время был бельмом на глазу богемного квартала Скадарлия. Пока в нем один за одним не стали открываться бары, рестораны и дискотеки. Сейчас это самое актуальное место Белграда-2016: баров уже несколько десятков. В одном вы в одиночестве сможете поиграть в пинбол, в другом будете минут пять толкаться до стойки и еще дольше обратно, в третьем живой концерт, в четвертом льется крафтовое пиво, в пятом — вино и т. д.

Приходить туда рекомендуем, основательно подкрепившись, с наличными деньгами и написанным на руке адресом вашего отеля: сербы веселятся до последнего, и не сомневайтесь, вы будете частью этого веселья.

Василий Яковенко: «Главное веселье, конечно, в пространстве между барами на улице. Вообще на улицах Белграда часто можно наткнуться на какую-нибудь тусовку и с легкостью стать ее частью: атмосфера всегда дружелюбная!»

Читайте больше: Perito-burrito

Комментарии
Комментарии