Кроссовки: самые важные за все времена

Кроссовки имеют более длинную историю, чем вы могли бы подумать. Первая обувь для занятий спортом появилась в середине 19-го века и выглядела как классические туфли с шипованной подошвой.
Кроссовки: самые важные за все времена

Но время не стояло на месте и кроссовки постепенно стали настолько самостоятельной разновидностью мужской обуви, что сегодня являются предметом изучения историков и культурологов.

Как кроссовки развивались и видоизменялись исследуют сотрудники музея обуви Бата в Торонто.

Именно они выделили из всего обилия кроссовок всех времен и марок 18 пар, которые сыграли особое значение в становлении сникер-культуры и повсеместно считаются знаковыми моделями в истории.

Thomas Dutton and Thorowgood, 1860–1865

В 1800-х кроссовки больше напоминали туфли, чем что-то спортивное.

Converse Rubber Shoe Company All Star/Non Skid, 1917

Кеды All Star образца 1917 года — мечта любого модника, особенно если учесть, что такая пара на рынке коллекционеров стоит очень и очень дорого.

Dominion Rubber Company Fleet Foot, 1925

На заре 20-го века были опасения, что участие женщины в спорте будет отвлекать от ее женственности. Эта спортивная обувь на высоких каблуках давала ясно понять, что владелица прежде всего женщина, а потом уже спортсменка.

Gebrüdder Dassler Schuhfabrik Modell Waitzer, 1936

Ади Дасслер создал эти новомодные кроссовки для афро-американского спортсмена Джесси Оуэнса для Олимпийских игр 1936 года в Берлине. Оуэнс выиграл в них четыре золотые медали (больше, чем любой спортсмен до этого момента) к большому огорчению хозяина мероприятия Адольфа Гитлера.

*Converse Gripper, 1940 *

Эта популярная модель Converse выделялась ребристой каучуковой подошвой и усиленной амортизацией стопы, за счет чего модель была чрезвычайно популярна.

Nike Waffle Trainer 1974

Эта обувь была рождена в стремлении создать наиболее легкие кроссовки, что когда-либо были.

Adidas Stan Smith, 1980

Лучшие теннисные кроссовки всех времен, Stan Smith были названы в честь известного теннисиста конца 1970-х.

Adidas Micropacer, 1984

Провозвестник носимых фитнес-технологий Adidas Micropace имели встроенный шагомер и выводили данные на маленький дисплей на язычке кроссовок.

Nike Air Jordan I, 1985

Легендарные Nike Air Jordan были созданы в 1984 году для Майкла Джордана. Красный и черный цвета соответствуют цветам команды Чикаго Буллз.

Nike Air Jordan III, 1988

Nike Air Jordan III был первой моделью, на которых появился знаменитый логотип Air Jordan. Переиздания модели производятся по сей день.

Nike Foamposite, 1997

Nike Foamposite известны тем, что были первыми кроссовками с верхом целиком из одного куска синтетического материала. Эта позволило обуви иметь идеальную посадку и стать любимой моделью множества баскетболистов.

Nike x Supreme Dunk High Pro SB, 2003

Одна из первых капсульных коллекций Supreme для Nike стала знаковой в истории развития многолетнего сотрудничества, которому уже почти 15 лет.

Nike x Tom Sachs NikeCraft Lunar Underboot Aeroply Experimentation Research Boot Prototype, 2008

Художник Том Сакс работал с Nike, чтобы создать эту капсульную коллекцию. Сакс одним из первых поднял вопрос об индивидуальности в брендинге, поэтому и исписал своим именем хорошие новые кроссовки.

Louis Vuitton x Kanye West Don, 2009

Канье Уэст сотрудничал с международным французским домом дизайна Louis Vuitton в 2009 году, в результате чего появились эти ультрашикарные кроссовки.

Pierre Hardy Poworama, 2011

Эти кроссовки — плод вдохновения художника Роя Лихтенштейна. Они были выпущены ограниченным тиражом и сегодня являются предметом охоты коллекционеров.

Adidas x Run–DMC 25th Anniversary Superstar, 2011

Классика хип-хоп стиля — Adidas Superstar дебютировали в 1986 глоду и по сей день остаются актуальными.

Puma x Undefeated Clyde Gametime Gold, 2012

Золотые кроссовки — это всегда здорово, особенно когда за дело берется Puma и Undefeated.

Common Projects Achilles Low, 2015

Common Projects, несмотря на юный возраст, уже получили культовый статус среди тех, кто ценит минималистский подход к роскошным кроссовкам.

Источник: Trendymen

Комментарии
Комментарии