Почему нельзя пользоваться чужой зубной щеткой и  целовать собак

С помощью врача-инфекциониста Дмитрия Трощанского мы  выяснили, откуда растут ноги запретов, о  которых нам  твердят с  самого детства.
Почему нельзя пользоваться чужой зубной щеткой и  целовать собак

На полном автомате мы моем руки перед едой, избегаем чужой зубной щетки и стараемся не пить из бутылок, из которых уже кто-то отхлебнул. Редакция «Афиши» обратилась за разъяснениями к врачу-инфекционисту Дмитрию Трощанскому и выяснила, на чем основываются эти нерушимые запреты.

После посещения туалета обязательно нужно вымыть руки

Инфекционные — или, проще говоря, заразные — болезни могут передаваться разными способами.

Основных механизмов распространения возбудителей семь: аэрогенный (по воздуху), контактный (через прикосновение), трансмиссивный (через кровь), алиментарный (его еще называют фекально-оральным), вертикальный (от родителя к потомкам), половой и гемоконтактный (в результате уколов и других медицинских манипуляций).

Руки — важная часть контактного и алиментарного механизмов передачи возбудителей. Помыв их, вы не дадите им сработать.

Нельзя садиться на неидеально чистый унитаз

Те же механизмы передачи заболеваний работают и через попу. А в общественном туалете вы еще и не имеете ни малейшего представления, кто мог сидеть на этом унитазе до вас (и чем он болел).

Зубная щетка — строго индивидуальный предмет

Есть ряд бактерий, которые участвуют в развитии кариеса. Прививок против них пока нет, зато передаются они прекрасно — все тем же контактным способом.

Нельзя делиться с подругой тушью для ресниц

С тех пор как в румянах и туши перестали использовать токсичные соли ртути и сурьмы, ничто не мешает возбудителям заболеваний если не размножаться, то долгие месяцы храниться в этих продуктах вдали от губительных для них прямых солнечных лучей.

Так что чужая тушь — надежный контактный путь передачи, с одной стороны, и реальная угроза аллергических реакций на незнакомую косметику — с другой.

Чужая расческа хуже ее отсутствия

Увидеть даже на прозрачной расческе патогенные грибки и яйца паразитов просто не представляется возможным, так что делить этот вроде бы безобидный предмет гигиены с чужаками не стоит.

Комментарии
Комментарии