Владимир Вдовиченков: самые интересные факты

Владимир Вдовиченков, сыгравший одну из главных ролей в культовом сериале «Бригада», в молодости и сам мог пополнить ряды криминала.
Владимир Вдовиченков: самые интересные факты

Актер Владимир Вдовиченков, сыгравший одну из главных ролей в культовом сериале «Бригада», в молодости и сам мог пополнить ряды криминала. Был период, когда будущую кинозвезду от судьбы его экранного героя отделяла лишь тонкая грань. Молодость Владимира была непростой: мореходное училище, несколько лет службы на Северном и Балтийском флотах. После армии он вернулся в родной город Гусев и, пока искал себя, чем только не занимался. Однако в 26 лет он решил круто изменить свою жизнь, и не прогадал — стал первоклассным актером. К 45-летнему юбилею артиста 7days.ru собрал самые интересные факты из его жизни.

«Только одно направление просматривалось ясно — криминал»

Владимир появился на свет в городе Гусев Калининградской области в семье Владимира и Светлана Вдовиченковых, которые трудились на местном заводе светотехнической арматуры. После восьмого класса будущий артист пытался поступить в Таллинское мореходное училище, но завалил математику. Окончив школу, поехал в Кронштадт и поступил там в мореходную школу, где учился специальности «котельный машинист».

После семи месяцев учебы Вдовиченков распределился в Мурманск, отработал полтора года на среднем морском сухогрузном транспорте «Илга». А потом перевелся в Балтийск и отбарабанил еще полтора года на водоналивном танкере, после чего получил военный билет, и в звании старший матрос запаса вернулся в родной город. Однако приличной работы не было. Официант, кочегар, жестянщик, перегонщик машин — кем только не работал.

«С 91-го, когда я вернулся домой, по 96-й у меня был период какого-то безвременья, — делился воспоминаниями Владимир. — Было ощущение, будто я и не жил тогда, а просто лег на волны и несся куда-то по их воле. И не понимал, в какую сторону грести, — ни краев, ни берегов. Только одно направление просматривалось ясно — криминал. Но это я ненавидел всегда. То ли совесть останавливала, то ли страх, не знаю».

В 25 лет наступила полная апатия. Взяв стопку видеокассет и какое-то количество алкоголя, Владимир сутками напролет смотрел кино, лежа дома на диване. Особенно он любил фильмы с героем боевиков Жан-Клодом Ван Даммом. Но однажды, меняя кассеты с фильмами,Вдовиченков увидел по телевизору сюжет, который полностью изменил его жизнь…

Я смотрел на Ван-Дамма и думал: «Старик, а ведь благодаря тебе я стал артистом»

Оторвал Владимира от нон-стоп просмотра фильмов телесюжет о том, как абитуриенты сдают экзамены во ВГИК. На экране Владимир увидел парня, с которым не только позже познакомился, но и играл в спектакле Двенадцатая ночь. Это был Михаил Дементьев.

Глядя, как юноша сдает экзамены, Владимир вдруг подумал: «А ведь прикольно, может, и мне артистом стать?» Он в самом деле всегда любил кино.

«Короче говоря, взял я телефонный справочник и позвонил во ВГИК, — вспоминал потом Вдовиченков. — Мне сообщили, что набор уже закончен, но есть подготовительные курсы и общежитие, пригласили приехать. И я решился».

Продав машину, Владимир сел на поезд и отправился в Москву — к одному знакомому знакомых, у которого он некогда останавливался. Однако, как оказалось, этот человек там больше не живет, и двое суток будущий артист жил на вокзале. Съездил в институт, узнал, что собеседование через несколько дней. Но где найти деньги на жизнь в столице?

«Я позвонил одному своему шапочному знакомому — бизнесмену. Случай из разряда чудес: он сказал: «Какие вопросы? Приезжай!» И дал мне деньги», — делится Вдовиченков.

На прослушивании произошло еще одно чудо: Людмила Юрьевна Геника, вдова артиста Бориса Чиркова, увидев Володю, предложила ему помощь в подготовке программы. Именно благодаря этим занятиям Вдовиченков поступил во ВГИК на курс к Георгию Георгиевичу Тараторкину. А чтобы хватало на хлеб, устроился на работу официантом в ночной клуб и проработал в нем два года.

Спустя много лет Владимир был приглашен на мероприятие и за соседним столиком в ресторане увидел кумира своей молодости — Жан-Клода Ван Дамма. «Мы присутствовали на мероприятии на равных, — говорит артист. — Он ужинал с женой, и я ужинал с женой. Смотрел на него и думал: «Старик, а ведь благодаря тебе я стал артистом». Но подойти постеснялся, даже автограф не взял».

В 1999-м, будучи студентом второго курса театрального вуза, Вдовиченков дебютировал в кино, а спустя три года сыграл роль в криминальном сериале «Бригада», которая принесла ему невероятную популярность и славу...

«Очень быстро стало понятно, что пришла настоящая, просто невероятная популярность»

В сериал режиссера Алексея Сидорова «Бригада» Вдовиченков попал благодаря счастливому случаю.

«Когда я учился на 4-м курсе, мне предложили прийти на пробы фильма «Бригада». Причем произошло это забавно. Вообще-то я пришел пробоваться на картину «Гражданин начальник». Досталь посмотрел и сказал: «Отлично, будешь у меня сниматься...», — вспоминает Владимир.

Однако во время перекура в коридоре видного актера заметила ассистентка режиссера с другой картины и сказала: «Какая классная фактура, ну-ка пойдем!». Володя зашел в павильон и разговорился с режиссером Алексеем Сидоровым. «Он начал со мной беседовать, типа: «Чем дышишь, о чем думаешь и какой ты вообще?» И слово за слово предложил попробоваться. Через неделю я был утвержден на роль Фила».

Когда съемки сериала были закончены, Вдовиченков, не особо рассчитывающий на то, что криминальную картину вообще заметят, попросил у режиссера сделать ему нарезку кадров из фильма. Это видео он планировал показать на дальнейших кастингах. Однако после показа первой же серии стало ясно, что криминальный квартет — Владимир Вдовиченков (Фил), Сергей Безруков (Саша Белый), Дмитрий Дюжев (Космос) и Павел Майков (Пчела) — покорил сердца зрителей всей страны.

«Очень быстро стало понятно, что пришла настоящая, просто невероятная популярность, — рассказывал Владимир. — Когда по телевизору показывали вторую серию, я во время рекламы спустился в ларек купить пива, и продавец мне вдруг улыбается во всю ширь: «Это же ты, братан? Слышь, Фил, дай автограф...» Я просто офигел. С тех пор на улицу выходить стало сложно».

После «Бригады», сразу же ставшей культовым российским сериалом и имевшей бешеный успех, в карьере Вдовиченкова случился прорыв: выгодные предложения посыпались, как из рога изобилия. Владимир тщательно выбирал роли и снялся в таких популярных картинах, как «Бумер» и «Бумер. Фильм второй», «Параграф 78» и «Параграф 78. Фильм второй», «Тарас Бульба», «Август восьмого», «Левиафан» и многих других.

В четвертый брак вступил тайно

Первая лав-стори Вдовиченкова случилась еще в школе и переросла в официальный брак. Женой 18-летнего Володи в 1989 году стала подруга из параллельного класса. Однако брак был недолгим. Уже через два года будущий актер снова женился, во втором браке в 1993-м появился на свет сын Леонид. Но и эти отношения вскоре после рождения ребенка потерпели фиаско. «Что поделаешь, так сложились обстоятельства», — вспоминает актер.

В 1998 году Владимир женился в третий раз. Его избранницей стала бизнес-леди Наталья Давыдова. «Наталья занималась бизнесом и во всех отношениях была очень хорошим человеком, — рассказал Вдовиченков. — То есть она и сейчас такой же осталась, дай Бог ей здоровья и счастья. Но что-то в наших отношениях не сложилось, начали возникать разные нестыковки, и, пожив какое-то время вместе, мы развелись».

Разрыв с третьей женой произошел в начале 2000-х, уже после того, как актер прославился и окончил ВГИК. Около года Владимир прожил один, а в 2003-м благодаря случаю познакомился с актрисой Ольгой Филипповой.

«Звонит моя приятельница и приглашает поехать в актерский клуб, говорит, что они едут туда с компанией девчонок. Я спросил: «Кто будет?» «Ольга Филиппова, актриса». — «Что за актриса? Красивая?» — «Красивая». «Сейчас приеду», — сказал я. И поехал. Оля мне сразу очень понравилась, я просто влюбился, — вспоминал актер».

Уже через неделю после знакомства Владимир пригласил Ольгу к себе в гости, а еще через пару дней прямо сказал ей: «Перевози вещи». В 2005 году у пары родилась дочь Вероника. Однако в 2014 году, когда Вдовиченков снимался в «Левиафане», в отношениях актерской пары произошел раскол, и после 10 лет гражданского брака они расстались. По словам друзей пары, звезды разошлись мирно, и будут вместе воспитывать свою дочь Веронику.

«Тут нельзя назвать какой-то один момент, и даже третья сторона здесь ни при чем, — прокомментировала развод Ольга Филиппова. — Она возникла уже на подготовленной почве… Некое охлаждение началось в последние два года. Мы с Володей действительно не сразу научились уважать друг друга, идти на компромиссы… И когда наконец наступила стабильность... сами же в ней захлебнулись!»

О том, что Владимир Вдовиченков тайно женился на партнерше по картине «Левиафан» Елене Лядовой, стало известно в конце марта 2015-го. Лядова тогда появилась на торжественном вечере после церемонии вручения кинопремии «Ника» с золотым обручальным кольцом на безымянном пальце правой руки. Этот брак стал для Владимира четвертым, а для Елены — первым. Сами актеры категорически отказываются говорить с прессой на тему своей личной жизни. «У нас все замечательно», — лишь однажды ответила Елена.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии