10 постеров прошлого, рекламирующий пляжный отдых

Винтажные плакаты, рекламирующие отдых на курортах, интересны не только с точки зрения эволюции рекламной продукции.
10 постеров прошлого, рекламирующий пляжный отдых

Дело в том, что в прошлом над подобными плакатами зачастую трудились не безымянные дизайнеры, а маститые художники, и некоторые из их работ более, чем достойны того, чтобы стать предметами коллекционирования. В нашей сегодняшней подборке — 10 любопытных плакатов из прошлого.

  1. СИБУР. ФРАНЦИЯ. Этот плакат в узнаваемом графическом стиле создал для рекламы городка Сибур — типичного поселения басков на побережье Атлантического океана — известный французский художник-график Франциск Бернар. Особенностью работ мультимедийного художника всегда было четкое следование геометрическим формам, к примеру, в 1980 году Бернар с помощью графических форм смог перенести на язык живописи даже стихотворение франкоканадской поэтессы Мишель Лалонд «Америка».

  2. ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ. ФРАНЦИЯ. Винтажный постер 1928 года, рекламирующий пляжи Французской ривьеры. Занятно, что надпись на рекламном плакате характеризует отдых на Лазурном берегу, как «недорогой и веселый», с тех пор, как мы знаем, в плане цен на Французской ривьере многое изменилось. Автор работы — художник F Whatley.

  3. БИЛЬБАО. СТРАНА БАСКОВ. Рекламный плакат, по стилистике напоминающий комикс, создан в 1929 году художником-иллюстратором Colde Guezala, кстати, заказчиком необычного плаката выступил национальный департамент по туризму Страны Басков.

  4. КУРОРТ ТОРКИ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В 50-х годах прошлого железные дороги Великобритании (British Railways) проводили массовую рекламную кампанию, дабы популяризировать среди англичан курорты графства Девон — Торки и Пейнтон. Этот плакат рекламирует курорт Торки, а выпущен он был в 1956 году.

  5. КУРОРТ ПЕЙНТОН. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Плакат, опять же созданный в рамкой рекламной кампании Британских железных дорог, дабы популяризировать отдых в графстве Девон, только на этот раз он рекламирует соседний курорт побережья — Пейнтон. Автор плаката — Чарльз Пиарс (Charles Pears). Личность художника любопытна тем, что он во время Первой и Второй мировых войн он был официальным художником военно-морских сил Великобритании. Когда военное время сменилось мирным, Чарльз Пиарс начал работать художником плакатов для железнодорожных компаний, а, кроме того, стал создавать иллюстрации для книг.

  6. МАРИНА ДИ МАССА. ИТАЛИЯ. А эта игривая дама на лодке рекламирует итальянский курорт Марина ди Масса, что расположен на Апуанской Ривьере. Место это до сих пор популярно, ведь продолжительность песчаных пляжей здесь более 20 километров, в наличии имеются и виллы в стиле ар-нуво, и роскошные сады. Плакат был создан в 1949 году.

  7. СЕРФИНГ. АВСТРАЛИЯ. Плакат не просто популяризирует серфинг, но и рассказывает о том, что данный вид спорта может быть безопасным. Создатель плаката — эстонский художник Герт Селлхейм (Gert Sellheim), который в 1930 году перебрался в Мельбурн. В Австралии Герт стал очень успешным дизайнером и художником плакатов, сегодня его работы часто выставляются на продажу на всевозможных аукционах современного искусства.

  8. АТЛАНТИК-СИТИ. США Атлантик-сити — не только именитый американский курорт, но и вторая по величине после Лас-Вегаса игорная зона США, а также второй город Америки, где разрешено строить казино не только на плаву, но и на суше. В начале 30-х годов прошлого века железные дороги Пенсильвании заказали известному американскому художнику Эдварду Эгглестону серию рекламных плакатов курорта. Пожелания были следующими: воссоздать на плакатах стилистику Голливуда, использовать яркую цветовую палитру и изобразить на плакатах красавиц-блондинок на фоне пляжа. Эгглестон справился с задачей на все сто процентов, рекламные постеры его авторства в полной мере передают царившую в 30-х в Атлантик-Сити атмосферу «шика-блеска», ведь этот американский курорт был островком гламура (или вариацией на тему «Пира во время чумы») на фоне ужасов Великой Депрессии, царившей в то время в США.

  9. ОЗЕРО ГАРДА. ИТАЛИЯ. Незамысловатый плакат 1935 года авторства художника Джузеппе Риккобалти, схематично отображающий особенности отдыха на озере Гарда в тридцатых годах прошлого века: озеро, деревья, парусник и частный самолет — хорошие были деньки, что и говорить!

  10. ЛУГАНО. ШВЕЙЦАРИЯ. Завершает нашу подборку удивительно красивый плакат 1945 года авторства Даниэле Буцци — художника, творившего в швейцарском кантоне Тичино в XX веке. Буцци родился в Лугано в 1890 году, вначале трудился инженером, техником и архитектором. В 1942 году Даниеле перенес неудачную операцию, не смог больше работать по предыдущей специальности, зато серьезно занялся живописью и графическим дизайном.

Главным источником вдохновения Даниэле Буцци всегда был родной город Лугано, а сегодня Буцци считается одним из основателей плакатного искусства Швейцарии.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии