Иудейское золото

Трендовые и необычные украшения от израильских ювелиров.
Иудейское золото

Работа с драгоценными металлами и камнями — одно из традиционных еврейских ремесел еще с библейских времен. Но если раньше ювелирами и огранщиками были в основном мужчины, то теперь украшения ручной работы, или, как говорят в Израиле, аводат яд, делают и женщины — архитекторы и графические дизайнеры, дипломированные ювелиры-выпускницы знаменитых художественных и дизайнерских школ Бецалель и Шенкар, уроженки страны и репатриантки из бывшего СССР. Некоторые из них работают в традиционных техниках, создавая вещи, напоминающие древние украшения, найденные во время раскопок. Другие создают футуристические кольца и колье, похожие на реквизит со съемок фантастического фильма. В подборке «Ленты.ру» — драгоценности и бижутерия двенадцати современных израильских ювелирных марок и мастеров.

Колье из коллекции Don’t be a Square, Lia Elnatan

Лия Эльнатан родилась в Таджикистане, когда он был одной из республик СССР, и ребенком вместе с родителями репатриировалась в Израиль, где окончила колледж текстильных технологий, моды и дизайна Шенкар. Эльнатан создает украшения и бижутерию из металла и пластика в футуристическом стиле, напоминающие причудливые детали компьютеров будущего.

Колье Fan Ta Sea, Sharon Vaizer

Шарон Вайзер закончила Шенкар и занимается искусством всю сознательную жизнь: даже во время службы в израильской армии - ЦАХАЛе она проводила мастер-классы для костюмеров армейского театра. Ее ювелирная специализация — украшения из пластика и кристаллов Swarovski: ее работы даже удостоились премии этой компании.

Колье из коллекции Snapshot, Yael & Tal

Яэль Царфати и Таль Соломон придумали собственный бренд еще во время обучения ювелирному делу и скульптуре в колледже Шенкар. Фирменная фишка марки — реалистическая микроскульптура из золота или серебра, изображающая жанровые сценки.

Браслет из позолоченной сетки с цитринами Lace, Sara Shahak

Сара Шахак пришла в ювелирное дело из музейщиков: изучала историю и литературу в Тель-Авивском университете, работала куратором в музее Ашдода, а потом переквалифицировалась, окончив ювелирную школу и курсы скульптуры. Создает объемные конструкции из драгоценных металлов, сетки и цветных камней.

Колье из серебра и стали, Yasmin Vinograd

Ясмин Виноград, тоже выпускница Бецалеля, помимо ювелирной работы в характерном для израильских ремесленников грубоватом стиле ручной чеканки, занимается графическим дизайном и брендингом.

Кольца и панно, Hanan Massalha

Ханан Массалха — архитектор по профессии, выпускница Тель-Авивского университета. Создает свои ажурные украшения, используя современные технологии, в частности компьютерную графику и лазерную резку.

Кольцо из золота с черными бриллиантами, Сhernov Jewellery

Ювелир Татьяна Чернов репатриировалась в Израиль из Москвы. Окончила Строгановское училище, но в своей работе следует канонам израильского ювелирного искусства. Ее кольца, браслеты и колье вдохновлены природными формами либо древними украшениями с этническими мотивами.

Брошь из серии D-Flie, Gregory Larin

Ювелир и художник Григорий Ларин, уроженец Тулы, репатриировался в Израиль, где работает уже не первый год, создавая оригинальные скульптуры, похожие на украшения, и украшения, похожие на скульптуры, в которых сталкиваются абстракции и натурализм. Пример — брошь с мухой или кольцо в виде стилизованного человеческого сердца.

Источник: Lenta

Комментарии
Комментарии