Топ-5 приложений для  продвинутого путешественника

Без карт мы  с вами далеко не  уедем, ну  а если уедем  — то  непременно заблудимся. Александр Чебан собрал самые лучшие приложения-карты, онлайн и  оффлайн, навигаторы и  утилиты для  путешественника.
Топ-5 приложений для  продвинутого путешественника

Давно хотел поделиться с вами содержимым своего тревел-айфона, а также поинтересоваться — чем пользуетесь вы. За годы путешествий и стремительной эволюции приложений собралось немало прекрасных вещей, которые с годами становятся все лучше и лучше, которые не променяешь на сомнительные приложения-однодневки. Хотя я и люблю пробовать разные новинки, все же мой стандартный набор изменений практически не претерпевает.

Начинаю новую рубрику «Смартфон путешественника: ТОП-5 приложений». Сегодня часть первая — КАРТЫ.

Смартфоны дают нам возможность наслаждаться путешествием, оставляя рутинные задачи гаджету, фокусируя наше внимание на невероятный мир вокруг.

Начнем...

Все мои картографические приложения объединены в одну папку Maps на первом экране.

Google Maps

Я обожаю сервисы Google, за годы полностью погрузив себя в ее экосистему начинаешь понимать, как все-таки классно все приложения взаимоинтегрированы. Яндекс конечно безнадежно отстал.

Именно с приходом карт и маршрутов общественного транспорта на Google Maps я начал пользоваться автобусом в больших городах вместо метро.

Раньше как было? Взял карту метро в гостинице и поехал, а зачастую значительно быстрее и удобнее проехать несколько остановок поверху на втором этаже красного далбдекера (новой модели) в Лондоне, чем перходить со станции на станцию в подземке столицы Великобритании.

Но как разобраться в карте маршрутов автобусов? Это же сложно и долго.

Теперь все за меня делает Google Maps: маршрут и расписание транспорта, кратчайший путь к остановке и четкое положение остановке на конкретной стороне улицы, все пересадки и стыковки наземного и подземного транспорты.

Это и есть будущее!

Не думаешь о том, как не пропустить остановку, а просто смотришь по сторонам!

В январе я летал в Японию... страна переворачивает мировосприятие. Причем настолько, что буквально после возвращения я уже спланировал Японию еще раз в этом году. Иероглифы — всего лишь видимость сложного, с Google Maps все также просто как и в Европе!

Google Maps автоматически синхронизирует бронировку отеля из почты Gmail и добавляет на карту. Еще раз хочу заметить — автоматически!

Сейчас, открывая карту я вижу на ней свой отель и даты бронировки и автоматически время в пути до отеля, если я нахожусь недалеко от него.

Средний скриншот — мой отель в Осаке, до которого 14 минут езды от моего текущего местоположения. Причем я не задавал поиск маршрута! Карта мне показала все сама.

Или вот — возле аэропорта Ататюрка в Стамбуле Google Maps автоматически показывает мой воскресный рейс в 11.40 и время до аэропорта.

Приложение Google Now при этом напомнит мне уведомлением за 15 минут до времени выезда, чтобы быть в аэропорту за 2 часа. Почему «за 15 минут»? Чтобы успеть вызвать такси.

Если кликнуть на время и дату авиарейса на карте — то программа предложит посмотреть email c авиабилетом, при этом преходить в Gmail не нужно!

Конечно же нужно выкинуть все почтовые ящика на всяких яндексах и mail.ru, google — безусловный лидер.

Вот очень интересная функция интеграции приложений:

Окно поиска в Сафари «Osaka Points of Interest», в окне выдачи результатов я сразу вижу, как долго мне добираться до этого дворца, закрыт или открыт он сегодня, и главное — ставлю «звездочку» и место автоматически сохраняется в гугл картах, авторизированных моим аккаунтов.

При этом не переходя в приложения карт.

Автомобильная навигация — Sygic GPS

C 2006 года и времен КПК Siemens-Fujitsu я был адептом iGO. Мои постоянные читатели знают и видели скриншоты во всех моих постах, где я беру автомобиль в прокат. И вот в прошлом году в Новой Зеландии я решил попробовать Sygic...

Все, я удалил iGo.

Sygic предоставляет удобные оффлайн-карты, абсолютно бесплатное построение маршрутов и навигацию. Платно — только голосовая навигация и указатели движения по полосам.

После недели трайл-периода я купил World-версию за 39$ без ограничения по времени. Красота! Опробовал Sygic от Новой Зеландии до Калифорнии. Прекрасная плавная графика, информативная анвигация, лучший навигатор, который я когда либо видел!

После использования навигатора на айфоне меня искренне удивляют люди, покупающие отдельные навигаторы в машину с отвратительным экранами и тормозящей графикой... а еще и невозможностью обновить карту. Почему бы сразу не купить айфон, сэкономив на навигаторе?!

Скриншоты сделал вечером, не поменяв цветовую схему с темной «ночной»:

Яндекс. Карты

Яндекс. Карты нужны только в на постсоветском пространстве, где больше информации о локальных адресах, магазинах, офисах. Хотя гугл уже практически догнал Яндекс по этому параметру и у нас, полагаю, что Яндекс полностью сдаст позиции в течении ближайших пары лет.

Их новые сервисы сейчас — унылая калька с гугла. Яндекс. Пробки — конечно же, незаменимый ресурс для автомобилиста.

  1. Яндекс. Пробки в Киеве в пятницу вечером — красота!

  2. Маршрут в Москве

  3. Мало кто знает, но если просто нажать и удержать на каком-то здании, то всплывет окно «что здесь находится?» со списком всем фирм, находящихся по этому адресу. Такая же функция есть и в Google Maps.

MotionX-GPS

Это лучший GPS-трекер. Но я использовал его совсем мало, даже в треках. Слишком высока цена такой «статистики» в горах — аккумулятор разряжается очень быстро со включенным GPS.

Если вы используете MotionX-GPS — поделитесь опытом? Что инетерсного с ним делаете?

Оффлайн карты — maps.me

Самое главное приложение для оффлайн-карт!

Раньше у меня было два подобных приложения — CityMaps2Go и maps. me, оба основаны на открытых картографических движках, но у последненей графическая реализация намного приятнее. CityMaps2Go давно снес.

Что значит открытые движки?

Это:

— невероятная детализация, когда пользователи сами добавляют объекты.

— малый размер карты в векторе

— высокая скорость работы и оптимизация.

И, да, все это оффлайн!

Несколько примеров в пользу maps.me

Это Варанаси.

Мой отель за 10 долларов находится на берегу Ганга, но от ближайшей дороги нужно минут 10-15 идти пешком по лабиринтам-свалкам, снующим туда-сюда коровам и безучастными прохожими.

На скриншоте слева-направо:

  1. Уровень детализации улиц в этом районе на Google Maps в векторе

  2. Sattelite View в Google Maps.

  3. И оффлайн-версия maps.me. Детализация раза в 2-3 выше! показаны все улицы! Магазинчики и кафе по соседству.

Дошел от такси до отеля я именно с maps.me, а не с гуглокартами, которые больше подходят для больших мегаполисов.

Еще интересный пример — уровень детализации опенсорсных карт maps.me в национальных парках.

Это Torres Del Paine в Чилийской Патагонии. Интернета в горах нет, я на треке. Все трекинговые тропы в горах есть на оффлайн-картах, все кемпинги, все смотровые площадки-мирадоры! Я увидел это впервые и был в абсолютно восторге!

Самое главное — перевести телефон во flight-mode, gps в нем продолжает работать, но при этом не расходуется заряд батареи на постоянные запросы поиска отсутствующего покрытия GSM сети.

..и еще кое-что!

Перед каждой поездкой в новую страну я обязательно просматриваю AppStore на предмет тематических и туристических приложений. Чаще всего они не особо нужны и полезны, но иногда попадаются просто шикарные находки.

Обязательно устанавливаю приложения национальных парков, карты кемпингов, официальные туристические преложения стран. Все они обычно бесплатные, ну или имеют неплохой функционал в трайале, чтобы оценить необходимость покупку.

По возвращению домой я эти папки стираю, но обязательно делаю несколько скриншотов на память:)

Вот очень полезное и интересное приложения по навигации в национальных парках Швейцарии. Я прошел по нему несколько 4-5 часовых треков в горах. Естественно, в приложении есть максимально подробная информация по треку.

А это еще один аргумент в пользу оффлайн-карт maps. me именно в горах и в треках!

Патагония, Чили.

  1. Общий масштаб (официальной приложение национально парка Torres Del Paine

  2. Маленький фрагмент трека к зубцам Torres Des Los Tres (официальное приложение)

  3. Тот же фрагмент в maps. me. Насколько приятнее графика! Есть указатель кемпинга и трек с выходом на мирадор-viewpoint. Всего два важных обозначения, но именно по ним я ориентируюсь, двигаясь по маршруту!

Это мои приложения, навигаторы и карты.

Еще есть Яндекс.Навигатор, но ехал используя его лишь однажды в Москве, когда не было скачено карты в Sygic. Еще есть Apple. Maps, потому что их нельзя удалить и к ним привязаны картографические расширения прочих приложений. А так карты у Apple — полный отстой.

И вдогонку к картам...

Google Street View

Помните, прошлой весной я ходил по Мадриду с портативной камерой Street View? Такой же как на машинах гугл, но только маленькой.... Ну как маленькой?! Килограмм 15 наверное...

Теперь подобные функционал есть в специальных 360 камерах типа Ricoh Theta, но и у всех нас в наших смартфонах, просто нужно покрутить головой в приложении Google Street View

Я пользуюсь этим приложением уже полтора года, за это время снял 138 сферических панорам в разных точках планеты, которые набрали более 8 млн (!) просмотров на гугл-картах.

Это шикарный инструмент погружащий вас в воспоминания о том или ином месте спустя годы после поездки. Главное не лениться и потратить пару минут на сферическую 360-градусную панораму, которая элементарино просто снимается афоном.

Хотя сейчас уже и камеры 360 есть официально серитифицированы под этом приложение.

Еще очень круто делать фотографии друзей в составе панорамы, ведь панорама потом привяжется к карте и ее можно посмотреть на большом экране компьютера. Вот там-то покрутить в высоком разрешении сферическую панораму очень интересно.

Источник: livejournal.com

Комментарии
Комментарии