Планета Россия

Самые завораживающие уголки страны в работах фотохудожников.
Планета Россия

Российские путешественники, вооружившись фотокамерами, отправились в самые отдаленные уголки страны в поисках новых, неизведанных мест, которые заряжают жизненной энергией, вдохновляют на творчество, стимулируют к новым свершениям и открытиям. Свои работы они представили на фотовыставке «Россия — место силы», которая состоялась в рамках фестиваля «Моя Планета. Планета людей». Лучшие работы фотохудожников — в галерее «Ленты.ру».

На обложке:

Комментарий автора: Крым. Закат над Ялтой. Внизу туман и хмарь. А отсюда, сверху, в косых лучах солнца мир кажется спокойным и сказочным, не так ли?

Комментарий автора: Чаа-Хольский район Республики Тува. Cкальное буддийское святилище с древним изображением Будды находится на берегу Шагонарского водохранилища высоко в горах — 99 метров над уровнем воды. Это копия буддийской ниши, оригинал которой ежегодно затапливается во время заполнения Саяно-Шушенского водохранилища. Возраст оригинальной ниши превышает тысячелетие и датируется приблизительно VII–VIII веками н. э. После заполнения водохранилища эту святыню буддисты Тувы могли лицезреть только три месяца в году — с апреля по конец июня, когда вода отступала. В мире известно всего три подобных исполина: первая — гигантская статуя Будды в Афганистане, уничтоженная талибами, вторая высечена в горах Тибета и третья — в Чаа-Хольском районе.

Комментарий автора: Байкал. Рассвет. На льду Байкала, недалеко от священной горы Жима, что на острове Ольхон, шаман проводит обряд подношения духам. Он развел костер прямо на льду и ритмично бьет в бубен. Он ничего не просит от духов — ни здоровья, ни урожая, так он отдает духам знак уважения.

Комментарий автора: Тверская область, река Медведица. В то время я только недавно приобрел свой первый фотоаппарат и уехал в деревню. Был тихий летний вечер, я прошел весь лес и уже хотел повернуть обратно, но, выйдя на берег реки, не поверил глазам. Огромный вихрь абсолютно бесшумно вращался на том берегу реки. Природа находилась в состоянии умиротворения и разрушения одновременно. На этом берегу было настолько тихо, что я слышал, о чем говорят люди, которые купались в Медведице и не подозревали ни о чем. А на том берегу в это самое время вихрь настигал деревья, закручивал их спиралью и превращал в щепки. Я не мог двинуться с места, смотрел на вихрь, пока он не исчез за горизонтом.

Комментарий автора: Камчатка, вулкан Мутновский. Мутновская Сопка — действующий вулкан в южной части полуострова Камчатка, он расположен на 80 километров к югу от Петропавловска-Камчатского. Вулканический газ здесь поднимается на поверхность земли через трещины — фумаролы. Углекислый газ, метан, оксид серы и испарения воды из трещин могут достигать колоссальных температур — например, в 1983 году была зафиксирована температура 540 градусов. По краям фумарол можно увидеть так называемые серные купола желтого цвета, которые образуются конденсирующейся из газа серой. Они очень хрупкие и рассыпаются в руках.

Комментарий автора: Долина Архыз. Трекинг по Софийской долине Архыза обернулся для меня настоящим приключением. Эту фотографию я сделала в самом начале трекинга. Потом я перепутала тропы и практически вертикально забиралась на хребет Чагет-Чат. Вид с хребта открылся захватывающий. Здесь слились воедино исландские ландшафты, альпийские луга, ледники, водопады, цветущие деревья и бесконечные вершины Кавказа. На обратном пути долину затянуло облаками, и пришлось идти будто в молоке. Не было ничего видно дальше вытянутой руки.

Комментарий автора: Ленинградская область. В одном из заливов Ладожских шхер мы поставили свой палаточный лагерь прямо под идеально ровным плоским плато диаметром метров 20. Проснувшись утром, мы обратили внимание на скалы, что были напротив. В утреннем свете они отражались от водной глади озера, образовывали удивительные барельефы. Сколько фигур здесь видите вы? Как вы думаете, это загадочное творение природы или рукотворные памятники, созданные нашими предшественниками?

Комментарий автора: Гора Ай-Петри, Крым. Прогулка над облаками — пожалуй, самый вдохновляющий из всех экстремальных аттракционов. Под ногами бездна, перемешанная с облаками и ветром, по бокам — безмолвные скалы, впереди — долгожданная почва под ногами. Но к ней не торопишься, хочется немного повисеть в воздухе. Мысли в голове замедляются, останавливаются, перестают существовать, наступает тихое и мягкое спокойствие.

Комментарий автора: Ленинградская область. В Пушкинских горах располагается музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Я несколько раз бывал там — впечатляющие места: великолепная природа, красивые усадьбы, древние городища, Святогорский Свято-Успенский монастырь и много еще чего интересного… Больше всего мне запомнился рассвет в пойме реки Сороть: сказочный туманный вид на саму реку, на озера Кучане и Маленец, между которыми одиноко стоит старая мельница.

Комментарий автора: Алтай, Нижнее Шавлинское озеро. На Алтай со всего мира едут за волшебной энергетикой гор. Но не до каждого места добраться просто. Так, за высокими хребтами Алтай прячет изумрудные Шавлинские озера. Среди хаотичного нагромождения скал выделяются здесь вершины с лиричными именами: Мечта, Сказка и Красавица. Самые интересные краски можно застать осенью, когда хвойный лес начинает менять цвет и покрывается первым снегом. Мне посчастливилось оказаться здесь именно в это время.

Комментарий автора: Ленинградская область. Раннее утро. Весь мокрый, через сорняки, покрытые утренней росой, пробиваю дорогу к заброшенной церкви Елисея Пророка. Для путешествий по таким местам в утреннее время нужен не дождевик и резиновые сапоги, а гидрокостюм. Где-то вдалеке виднеется одинокий силуэт — это та самая церковь, деревья укрывают ее от ветра,a туман по утрам прячет в своей пелене.

Комментарий автора: Камчатка. Облако село, как шляпа, на вулкан Ключевская Сопка. Шляпа оказалась вулкану впору, по фасону напоминала азиатскую. Такие головные уборы в Восточной Азии делают из пальмовых листьев и активно носят в Китае и Вьетнаме. Самый высокий в Евразии вулкан в шляпе выглядел еще более гордо, чем обычно, и извергаться не планировал.

Комментарий автора: Кунашир, мыс Столбчатый. Фрагмент скалы на мысе Cтолбчатый, что на Кунашире, — место нереальной красоты. Говорят, даже медведи приходят сюда любоваться закатами и рассветами.

Комментарий автора: поселок Шерегеш, Кемеровская область. Ночной Шерегеш не тот, что днем. Все спокойно и неторопливо. Даже снег никуда не спешит, он заботливо потихоньку укрывает деревья и горные склоны, чтобы уже с раннего утра сноубордистам и лыжникам было приятно спускаться вниз по свежему снегу.

Комментарий автора: Владивосток. Для меня каждый клочок земли, где обитают маяки, — места силы, морской силы. Я с детства мечтала увидеть хоть один маяк и помахать ему рукой. Удалось мне это прошлой осенью во Владивостоке, на Токаревской Кошке. Знаете, маяк — он как добрый морской домовой: всегда стоит на посту и готов указать кораблю верный курс, даже если стихия разбушевалась. А сколько всего маяки повидали, сколько судеб спасли — и не представить!

Комментарий автора: Ленинградская область. Старая часовня выглядывает из-за паутинки. В вековом зодчестве много язычества. И оно всегда говорит с человеком и природой без посредников, говорит шепотом, но можно прислушаться и услышать.

Комментарий автора: Соловки. На самый мистический остров Соловецкого архипелага — Большой Заяцкий — я хотел попасть именно вечером, чтобы толпы туристов не помешали моей прогулке, можно было спокойно поснимать северную природу в закатном свете и поразмышлять о тайнах, которые хранят древние лабиринты, курганы и дольмены.

Комментарий автора: Кунашир. Мы смотрим на бухту и видим радугу. Она растянулась от края до края на километры. Вот он, прощальный подарок путешественникам: природа улыбается — приезжайте еще!

Комментарий автора: Северная Осетия. Мы летели к горцам Кавказа, чтобы снять программу об их жизни для «Моей планеты», и по пути среди лесов и полей, где-то над границей России и Грузии, с высоты увидели эту надпись.

Комментарий автора: Деревня Нильмогуба в Республике Карелия. В старинной карельской деревне Нильмогуба на берегу Белого моря мне на глаза попался старый карбас. Так свои лодки называли поморы, издревле населявшие эти места. Раньше по берегам Белого моря стояли поморские деревни, теперь уже почти исчезнувшие. От былого остались старые лодки, доживающие последние дни под звездным небом.

Источник: Лента

Комментарии
Комментарии