Путешествие без больших трат

Некоторые туристы скрупулезно подходят к процессу покупки билетов, выбора жилья и планирования досуга, и в итоге едут в полноценный отпуск за копейки.
Путешествие без больших трат

До конца лета осталось совсем немного, но ещё есть шанс отправиться в отпуск: бархатный сезон закончится только в конце сентября. В кризисное время многие путешественники заменяют дорогостоящие поездки в Европу альтернативами подешевле — отправляются в Крым или Сочи.

Кто-то, конечно, и вовсе отказывается от отдыха. Но есть и другие: они скрупулёзно подходят к процессу покупки билетов, выбора жилья и планирования досуга.

И в итоге едут в полноценный отпуск за копейки. МОСЛЕНТА выяснила, как они это делают и почему такой отдых не хуже элитного.

Где жить

Не обязательно тратить много денег на отель. Снимите апартаменты, которые зачастую стоят дешевле гостиницы, а по местоположению и комфорту соответствуют любым запросам. На сайтах AirBnB, Booking.com и Авито возможна как посуточная, так и долгосрочная аренда жилья по России и всему миру.

Кстати, путешественникам, которые совершают пять и более бронирований в течение года, Booking.com дает genius-статус и скидку в 10%.

Апартаменты - идеальный вариант для большой компании или семьи: в распоряжении гостей будет целая квартира или даже дом, а кухня поможет сэкономить на тратах на еду в ресторанах и кафе.

Так, за суточную аренду апартаментов в самом центре Рима вы заплатите приблизительно 50 евро, а за номер в отеле - более 150.Совсем экономные путешественники могут воспользоваться сервисом Couchserfing. Тут можно найти жильё по всему миру абсолютно бесплатно, разместившись у местных жителей.

Правилом хорошего тона путешественников, использующих сервис, считается уделять определённое время общению с хозяевами и привозить с собой гостинцы и сувениры из родных городов и стран.

Как добираться

Значительной экономией при планировании путешествия станет покупка недорогих билетов. Практически в каждой европейской стране есть свой лоукостер: балтийский Ryanair, латвийский Wizz Air и, конечно, Norwegian и EasyJet. Уровень комфорта при перелёте на небольшие расстояния не испортит впечатлений от путешествия, а цена может быть ниже в несколько раз по сравнению с обычными авиакомпаниями.

Также можно подписаться на рассылку спецпредложений, например, на сайтах Skyscanner, Aviasales, Ozon.Travel и Tutu.ru.

Удобно бронировать билеты с низкими ценами на альтернативные виды транспорта. Для сравнения, международный онлайн-сервис для поиска и покупки билетов на автобус Busfor предлагает добраться до столицы Франции за 7 тысяч рублей, в то время как прямой перелет в Париж стоит более 20 тысяч рублей.

Кроме того, рейсы Busfor по комфорту ничем не уступают другим видам транспорта: наличие на борту Wi-Fi, розеток, кондиционеров и возможность заранее забронировать место выводят понятия о путешествиях на автобусе на новый уровень.

«На автобусах путешествовать выгодно: в отличие от самолётов и поездов в Европу реально уехать за 800 рублей (в Вильнюс, например). А в Санкт-Петербург из Москвы и за 100 рублей вполне возможно, если купить билет по акции, а оттуда уже перебраться в Таллин или Финляндию, - считает Ася Репрева, создатель проекта «Секреты путешествий» Tripsecrets.ru. - Особенно выгодно на автобусах по акциям передвигаться по европейским городам: билеты можно найти за 2 евро».

Где и что есть

Оказавшись в новой стране, очень хочется насладиться не только достопримечательностями, но и местной кухней. Чтобы не переплачивать, советуем вам выбирать рестораны и кафе не в туристических местах. Сайт TripAdvisor поможет их найти. Посоветовать отличные аутентичные заведения могут и местные жители: обратитесь к ним через тот же Couchserfing. Так вы и найдёте уютные домашние рестораны и пабы, куда ходят ужинать или обедать местные жители, и сэкономите.

Кстати, заранее спланировать свой бюджет можно с помощью сервиса Numbeo. Хотя у сайта есть только англоязычный интерфейс, расчёты можно вести в том числе и в рублях.

А ещё, чтобы сэкономить в путешествии, готовьте еду сами, покупая продукты на рынках и ярмарках. Например, в Тель-Авиве на известном рынке Кармель обед из нежного фермерского сыра с настоящей горячей питой, домашним хумусом и томатами обойдется вам в 20 шекелей (это чуть больше 5 долларов). А в рыбном ресторане Goocha вы заплатите за обед в среднем 50 шекелей (около 13 долларов) с человека.

Как оформить страховку

Обычно этот пункт не вносят в список лайфхаков экономичного путешествия, потому что медицинская страховка предполагает лишние траты ещё до отъезда. Но, сделав её заранее, вы гарантированно обеспечите себе минимальный пакет услуг в случае травмы или заболевания в чужой стране.

Оформить этот документ можно в ряде банков и специальных страховых компаний. Один из самых дешевых сервисов, моментально рассчитывающий стоимость услуги, - Cherehapa. Также узнать, сколько придется заплатить за безопасное путешествие, можно на сайте sravni.ru.

Например, отправляясь на Кипр на неделю, за страховку вы заплатите примерно 500 рублей. А при однократном экстренном вызове врача в этой стране вам придется потратить около 50 евро.

От каких привычек отказаться

Меняя обстановку, пробуйте изменить себя. Если вы курите, откажитесь от этого пристрастия хотя бы на несколько дней. Тем более сигареты практически во всех странах стоят намного дороже, чем в России. Сравнение цен на табачную продукцию в валюте можно посмотреть на многих ресурсах, например, здесь.

В Норвегии, пачка сигарет обойдется вам приблизительно в 8 евро, в Великобритании - 7,5 евро, и даже относительно «недорогие» сигареты в Германии будут стоить почти 500 рублей (5 евро).

Если всё же вы не можете отказаться от пагубной привычки, берите с собой сигареты или табак с запасом. Кстати, просьба «угостить» сигаретой во многих странах Европы и в Америке - не бесплатная. По правилам хорошего тона, взамен нужно дать 50 центов.

Источник: moslenta.ru

Комментарии
Комментарии