Самое опасное круизное путешествие 2016 года

Огромный круизный лайнер пройдет по маршруту Северо-Западного морского пути из Тихого океана до Атлантического.
Самое опасное круизное путешествие 2016 года

Берингов пролив, Чукотское море, Арктический архипелаг — на всём пути корабль ожидает много опасностей.

Круиз на лайнере всегда подразумевает хорошую погоду, остановки в курортных городках и ленивый неторопливый отдых. Как оказалось, не все круизы такие.

Северо-Западный морской путь в Арктике соединяет Атлантический и Тихий океаны. Этот путь был закрыт для прохода судов из-за того, что был скован льдами, но с 2007 года путь является открытым — налицо последствия глобального потепления.

Именно в такое путешествие из Аляски в Нью-Йорк, с заходом в канадские города и даже Гренландию, отправился 16 августа круизный лайнер Crystal Serenity.

Путешествие продлится 32 дня, а расстояние, которое пройдет корабль, составит около 1600 километров. Непосредственно переходы займут около восьми дней.

Crystal Serenity должен стать самым большим кораблем, когда-либо проходившим через Северо-Западный морской путь. Всего за историю судоходства было осуществлено около 240 транзитов через этот путь, большинство произошло в период после 2007 года, в том числе 17 в прошлом, 2015 году.

Этот круизный лайнер не первый, который пройдет по этому маршруту: первым был Lindblad Explorer в 1984 году, а в 2012-м The World перевез 481 пассажира. Но ничто не может сравниться по масштабам с Serenity — 13 палуб, вес 68 870 тонн и высота 250 метров.

Именно размер может стать основной проблемой путешествия — ведь всего 10% морского пути по этому маршруту размечено. Скалы, течения, отмели и, конечно, лед могут представлять серьезные проблемы. В 2010 году лайнер Clipper Adventurer сел на мель.

Канадский ледокол дошел до места крушения только через 40 часов. В случае с Crystal Serenity максимальное удаление от береговой охраны составит около 1600 километров, или 11 часов пути.

Правда, у лайнера будет сопровождение: два вертолета, которые будут осматривать маршрут на предмет льда и других препятствий, а также Королевское научно-исследовательское судно Ernest Shackleton — ледокол класса 05, который поможет пройти самые трудные участки.

Все билеты на такой круиз были раскуплены за три недели, а цены начинались с 1,4 миллиона рублей (21 850 долларов). Всего же на корабле около 1000 пассажиров, плюс около 600 человек входят в команду и обслуживающий персонал.

Все это, а также неизведанные моря, погодное непостоянство и около 36 тысяч островов Арктического архипелага делают эту поездку, возможно, самой опасной за всю историю круизных путешествий.

Лайнер должен прибыть в порт Нью-Йорка 16 сентября 2016 года.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии