Смартфон вместо кинокамеры: лайфхаки

Всем известно, как делать классные селфи и снимать зачетные видеоролики. Но ведь с помощью смартфона можно создавать еще и фильмы! Как это сделать рассказывает Олеся Кашицына.
Смартфон вместо кинокамеры: лайфхаки

Держи смартфон горизонтально

Очевидно, что любое видео — 5-минутный ролик и тем более целый фильм — удобней смотреть на компьютере или телевизоре в горизонтальном виде.

Если во время съемки ты держала смартфон вертикально, то на экране увидишь узкую картинку с широкими черными полями — упс! Кстати, лучше вести съемку с разных ракурсов.

Не сдерживай фантазию, приближайся к объекту или отдаляйся от него. Не стоит использовать зум, это ухудшит качество видео. Если потребуется, просто встань на стул или снимай объект снизу.

Не забывай центрировать кадр, следи, чтобы вокруг объекта съемки всегда было немного «воздуха» — пустого пространства.

Избавься от шума

Посторонние шумы не должны заглушать голоса героев. Конечно, их можно «вытянуть» в специальной программе, но не всегда с сохранением качества. Отсюда вывод: если нет микрофона, выбери тихое место для съемки.

Парк, полупустое кафе в будни — лучшее место для твоих кинематографических опытов не найти. При этом учти, что в пустом помещении может возникнуть эхо, что тоже минус. И всегда проси героя говорить громко. Это тоже очень важно!

Снимай по частям

Чтобы там не говорили, размер имеет значение. В нашем случае — точно! Снимай свой фильм короткими, например, 10-минутными сценами. Их легче загружать и монтировать в специальной программе. С файлом продолжительностью час ты точно провозишься дольше.

Подожди 5 секунд

Каждя съемка должна начинаться и заканчиваться 5-секундной паузой. Включи смартфон, досчитай до пяти и дай знак герою говорить. Дело в том, что порой камера даже самого надежного гаджета срабатывает не сразу, фраза может не записаться.

И еще: когда будешь считать, сосредоточься на руках — они не должны дрожать. Конечно, если ты не собираешься снимать фильм в духе «Ведьма из Блэр: курсовая с того света».

Как правило, скачущий кадр портит качество видео. Если руки предательски дрожат, возьми штатив, монопод или хотя бы обопрись обо что-то руками.

Избавься от мусора

Если ты не снимаешь творческий беспорядок на рабочем столе гения и не охотишься за видами колоритных помоек города, следи, чтобы в кадре было чисто. Никаких фантиков, окурков и проводов, розеток, урн — в общем, без бардака.

Выбери правильный свет

Как мастер гениальных селфи ты отлично знаешь, что съемка против света убивает кадр — объект становится слишком темным, мутным. С видео правила те же.

Источник света должен располагаться сбоку или сзади тебя, конечно, если ты не собираешься снимать силуэты и не добиваешься эффекта тени в кадре. Когда снимаешь в помещении, убедись, что света достаточно, иначе качество картинки будет не айс.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии