Камчатка и  ее жители

Родина начинается очень далеко от  мест нашего проживания  — на  Камчатском полуострове, на  краю света. Здесь же  и есть та  самая страна восходящего солнца.
Камчатка и  ее жители

С Камчатки я привёз много подарков: икру кижуча и камбалы, сувениры и фигурки, чипсы с крабом... на всех не хватит. А ещё — восемь репортажей о Камчатском крае, некоторые из них не менее вкусные:) Начинаем?

Всё начинается ещё в самолёте. Так и не выспавшись за ночь полёта, ты открываешь глаза, смотришь в окно — и прилипаешь к нему.

Потому что там — сопки. Тот, кто не был на Дальнем Востоке — не совсем представляет, что такое сопки. Ну, то есть я — совсем не представлял. Предсталял что-то типа небольших холмиков и гор.

Картинка у меня в голове, какими я представлял сопки раньше, растаяла и растворилась. На самом деле сопки — они вот такие. Объяснить трудно — ну, сопки. Теперь вы понимаете?

Аэропорт имеет двойное назначение. Несмотря на то, что сам терминал находится в 25 километрах, да ещё и в другом городе, называется он Петропавловск-Камчатский. Забавный факт, с лётного поля выходишь пешком, сейчас такого почти нигде не осталось.

Даже в Сочи, где расстояние до аэропорта ближе — приходится лезть в автобус и полчаса ждать, пока он заполнится.

За воротами терминала — несколько десятков людей. Почти никто не предлагает такси, туристы зимой сюда не приезжают. Вся эта толпа — встречающие. К ним прилетели родственники и друзья с материка.

Хотя Камчатка формально и географически полуостров, на самом деле это самый настоящий остров, отрезанный от остальной земли.

Цивилизация и её блага в виде дорог есть только в южной части Камчатского края, на севере — непроходимая тундра, крайний север, дорог нет вообще никаких.

Некоторые смельчаки добирались до Магадана, на очень хорошо подготовленных джипах или на собаках, но этот путь занимал два-три месяца, и теперь их чтят, как героев. Вот такое оно, начало Родины.

Там, где дороги есть — они среднего российского качества. Вот это практически идеальная, даже разделительную полосу видно. Обычно дороги хуже — грунтовки: зимой это хорошие зимники, летом, если размоют дожди — только на полном приводе.

Поэтому полный привод тут в почёте. Как и японский автопром. На отечественных машинах даже полицейские почти не ездят. План Путина не удался, несмотря на повышение пошлин — ни одной Калины или Приоры на Камчатке замечено не было.

Между городами передвигаются на автобусах. Если очень многие легковушки здесь японские, с правым рулём, то автобусые корейские — с левым. А вот корейских легковушек вообще не видать: ни Дэу, ни Кий, ни Хундаев.

Культовое на Камчатке место, его знает почти каждый бывавший здесь турист. Деревня Сокоч. Здесь денно и нощно дежурят пироговые бабки. Они крепко держат свой бизнес, в котором задействована целая семья.

Они перекрикивают друг друга, а иногда даже дерутся за клиента. Но я не стал пробовал их пироги.

Этот пост я написал, сидя в самолёте из Петропавловска в Москву. Спать хочется ужасно, можно я вам просто картинки покажу? А про Камчатку будет ещё семь репортажей. И возможно, вам тоже туда захочется.

Источник: livejournal.com

Комментарии
Комментарии