Instagram-аккаунты, посвященные истории моды

Где искать показы Dior времен Джона Гальяно, винтажные обложки The Face и ранние лукбуки Maison Martin Margiela.
Instagram-аккаунты, посвященные истории моды

Текст: КСЕНИЯ ОБУХОВСКАЯ

Полемизировать о преимуществах и недостатках социальных сетей нет никакого смысла. Да, это правда, что в какой-то степени мы превратились в digital-зомби, которые предпочитают поиски покемонов общению с друзьями.

Но именно благодаря пресловутым социальным сетям и приложенями мир моды стал более открытым, а знания доступными, особенно в том привлекательном визуальном виде, в котором мы можем получить их через Instagram. Мы собрали семь полезных аккаунтов, которые без лишних слов расскажут о том, какой была мода 10, 20, а то и 40 лет назад.

She Comes in Technicolor

В Instagram-аккаунте She Comes in Technicolor можно найти все, что душа пожелает: от ранних лукбуков Maison Martin Margiela (когда этот бренд назывался именно так) и рекламных кампаний Comme des Garçons до фотографий из «нулевых» с показов Helmut Lang.

Идейный вдохновитель и по совместительству создатель этого своеобразного скрапбука – дизайнер ювелирных украшений из Чикаго Сара Шихма, которая коллекционирует журналы и вырезки из них со средней школы.

Ppennylane

Если хотите, чтобы в вашей ленте мелькали редкие фотографии Яёи Кусамы в поле подсолнухов, вырезки из интервью с Жаном-Мишелем Баскией и платье-кокон Хуссейна Чалаяна, Instagram ppennylane – то, что вам нужно. Владелица аккаунта – студентка и стилист из Австралии Рукен Элиф, которая своей страстью к моде прошлых лет привлекла к себе не только тысячи фолловеров, но и внимание таких дизайнеров, как Jacquemus и Anders Haal.

Diorinthe2000s

Коллекции нулевых порой выглядят бессмысленными и беспощадными, особенно если смотришь на них с высоты 2016-го года. Однако эти произведения, не побоимся этого слова, авангардного искусства привлекают все больший интерес — антропологический, стилистический, неважно.

Diorinthe2000s – Instagram-аккаунт, который восхваляет неуемный творческий потенциал Джона Гальяно, выраженный в Dior образца 2000-х: от знаменитой скандальной коллекции haute couture весна-лето 2000, вдохновленной парижскими бездомными, до последних работ дизайнера на посту креативного директора Дома.

The____archive

Еще один аккаунт, который окунает нас в модную периодику эпохи до Интернета – The Archive. В основном этот скрапбук фокусируется на винтажных выпусках журнала The Face, который в свое время сделал для британской молодежи чуть ли не больше, чем отставка Маргарет Тэтчер, – например, подарил миру Кейт Мосс с легкой руки фотографа Коринн Дэй. Самое интересное, что аккаунт ведёт лично отец-основатель The Face Ник Логан.

Sculptingintime

Аккаунт Sculpting in Time посвящает нас в дискурс скорее стилевой, нежели модный. Здесь можно наткнуться как и на фотографии с показов Jil Sander, датированных 1989 годом, так и на кадры из фильмов Эрика Ромера. Дизайн-консультант из Нью-Йорка Дженнифер Парк собирает в своем Instagram образцы вечной красоты и стиля с подиумов, из произведений искусства, фотографии и кино, потому что вдохновение-то повсюду.

70sbabes

Эпоха 1970-х – была, пожалуй, одной из самых безбашенных и свободных в контексте моды. Энергетика студенческих бунтов, рок-фестивалей и очередной волны сексуальной революции вдохновила не одного современного дизайнера, и пролистывая Instagram 70sbabes, становится ясно, почему. Винтажные фотографии юных Шер, Джейн Биркин, Бьянки Джаггер и других великих стильных женщин гарантированно привнесут в вашу ленту немного рок-н-ролла и отвлекут от фотографий чужой еды и путешествий.

IDEA

Идеологи IDEA на протяжении полутора десятков лет охотятся за раритетными книгами, журналами и альбомами о моде, искусстве и культуре. Их труды не остались незамеченными: сегодня корнеры IDEA можно найти в лондонском и нью-йоркском Dover Street Market, парижском бутике Comme des Garçons, а с недавних пор и в московском концепт-сторе КМ20.

Если вы не готовы выкладывать по несколько десятков фунтов за архивный номер i-D 1985 года или каталог главного лондонского магазина 1960-х Biba, вам сюда: в своем Instagram ребята из IDEA делятся самыми красивыми снимками и редкими публикациями.

Источник: www.bazaar.ru

Комментарии
Комментарии