Музыка: что слушали в СССР

Музыка в СССР – отдельная история. Она была социальным маркером и одним из способов определения свой-чужой. Мы вспомнили самые знаковые фигуры того времени.
Музыка: что слушали в СССР

Владимир Матецкий

Владимир Леонардович Матецкий появился на свет в Москве в 1952 году. Занимался музыкой с детства. Поначалу на фортепиано, но под влиянием песен Beatles освоил и гитару.

В 83-м году вместе с аранжировщиком Юрием Чернавским и музыкантами группы «Весёлые ребята» Владимир Матецкий выпускает альбом «Банановые острова». Эта запись становится культовой, выпускается самиздатом миллионными тиражами, песни знает вся страна, но официально магнитоальбом находится под запретом.

В новогоднюю ночь с 85-го на 86-й год в передаче «Новогодний огонёк» показали дуэт Софии Ротару и эстонского певца Йака Йоала. Они исполнили песню «Лаванда», которая на десятилетие стала визитной карточкой Владимира Матецкого.

С Софией Ротару Владимир Матецкий в дальнейшем сотрудничал долго и плодотворно. Для неё им написаны такие суперхиты как «Луна, луна», «Было, но прошло», «Дикие лебеди», «Хуторянка» и другие.

В 90-х песни Владимира Матецкого помогают обрести популярность таким исполнителям как Влад Сташевский, Катя Лель, Данко и другим.

«Ласковый май»

В 1986 году в Оренбурге в школе-интернате №2 собралась группа из воспитанников-подростков. Их объединил руководитель музыкального кружка самодеятельный композитор Сергей Кузнецов.

По его замыслу, вокалистом должен был стать мальчик 11-12 лет, так на место солиста взяли Юру Шатунова. В феврале 88-го Сергей Кузнецов отнёс кассету с альбомом группы «Ласковый май» в киоск звукозаписи на железнодорожный вокзал Оренбурга и отдал на реализацию за 30 рублей. К лету эти песни слушала вся страна.

Вскоре «Ласковый май» знакомится с продюсером Андреем Разиным и тот берётся за них всерьёз. Коллектив отправляется в Москву и перезаписывает свой магнитоальбом на профессиональной студии.

Первая советская подростковая группа пользуется феноменальной популярностью. Через некоторое время в результате внутренних разногласий в группе, автор всех хитов «Ласкового мая» Сергей Кузнецов покидает группу.

Без него коллектив продолжает собирать стадионы, но новых ярких песен с тех пор уже не было. В 92-м году «Ласковый май» прекратил существование.

Олег Газманов

Олег Газманов появился на свет в 51-м году в маленьком городке Гусев в Калининградской области. В 77-м году он поступает в областное музыкальное училище, поёт в калининградских группах, пишет музыку и песни.

В начале 80-х Газманов отправляется покорять Москву. Вся страна узнаёт его как композитора после песни «Люси», которую он пишет в 87-м году для своего сына Родиона.

В 89-м году Олег Газманов организовывает группу и начинает выступать сольно. Клип на песню «Путана» сделал его узнаваемым артистом. Ошеломляющая популярность пришла после записи альбома «Эскадрон».

«Есаул», «Эскадрон», «Свежий ветер» – в 91-м эти песни звучат отовсюду. Газманов многократно собирает стадионы, выступает по всей стране и за рубежом. В 93-м выходит альбом «Морячка», на котором не только весёлые танцевальные песни, но и баллада «Господа офицеры».

На сегодняшний день у Олега Газманова вышло пятнадцать альбомов, кроме того он пишет песни для самых разных популярных исполнителей.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии