Обзор смартфона ZTE Nubia Z11 mini

Самый красивый смартфон среднего класса: разбираемся, как на фоне крутых смартфонов из Поднебесной смотрится Nubia, на примере младшей модели.
Обзор смартфона ZTE Nubia Z11 mini

Где купить?

ZTE Nubia Z11 Mini в Империя Телефонов: 19990 p. PDA Trade: 19399 p. JD.com: 16645 p.

Отдельные подразделения известных брендов — старая как мир история, но легче от этого не становится. Потому что каждый раз, когда производитель говорит «зовите моего ребенка не Степан Саныч Иванов, а Стивен Алекс мак Джонсон», дело попахивает аферой. Ведь бренду-родителю нужно сначала снять лапти и перестать мыться ковшиком, прежде чем переходить к премиальному, понимаешь ли, пользовательскому опыту.

Но это первичная реакция — уже скоро покупатели привыкают к такому решению и даже находят в нём плюсы. Никого нынче не возмущает, что автомобили Volkswagen, Audi, Skoda и Seat до неприличия схожи по конструкции, вот и к смартфонам с отдельным шильдиком у покупателей скоро не останется претензий.

Премиум-смартфоны Nubia появились на свет давно — ещё в 2012 году, но никто изначально не скрывал, что они скроены при поддержке и одобрении ZTE. Не в пример ZUK или Wileyfox, от влияния на которых пытаются откреститься Lenovo и Fly соответственно.

Маркетологи, конечно, могут петь дифирамбы элитным суббрендам часами, но покупателям важно, чтобы смартфон был действительно сделан более качественно, чем его менее престижные конкуренты. И сегодня мы проверим, так ли это, причём не на дорогущем флагмане, а на модели с умеренным ценником.

Характеристики

Дизайн и управление

Здесь стекло, там стекло, а посередине — металл. Далеко не новая конструкция корпуса смартфона, но при всё этом Nubia Z11 mini выглядит классно. Затрудняюсь назвать настолько же красивый мобильник в пределах 21 тысячи рублей. Возможно, Meizu MX6, но он крупнее и нацелен на тех, кому подавать как можно больше металла в корпусе. Huawei P8 (не Lite)? Пожалуй, да, но он всё ещё дороже. Разве что Alcatel Idol 4 настолько же эффектен.

А больше всего с идеологической точки зрения Z11 mini напоминает Samsung Galaxy A5 2016. Такое же внимание к деталям, качественные материалы корпуса, скромный вес. Стеклянная задняя крышка, в отличие от Самсунга, почти не скользит в руках, но на стыке этой самой крышки и окантовки из металла корпус умеет поскрипывать. Для этого достаточно сжать Z11 mini близ боковых граней. Вряд ли покупатели будут мять смартфон так же упорно, как это делают обзорщики, но факт остаётся фактом — Samsung собран чуть более качественно. Сканер отпечатков в Nubia средний по чувствительности — не всегда срабатывает с первого раза, но на нервы не действует, и на том спасибо.

Чёрный вариант Nubia смотрится по-настоящему дорого и круто, но учтите, что царапины и отпечатки пальцев на «рояльной» версии тоже будут более заметны.

В общем, во внешности смартфона чувствуется хороший вкус — выглядит Z11 mini лучше большинства конкурентов и… не по-китайски интеллигентно, что ли. Но назвать исполнение безупречным нельзя — корпус всё-таки не до конца монолитен.

Экран и звук

Full HD — не роскошь, а одно из слагаемых определения «хороший дисплей» в смартфонах. Старые причитания, дескать «нормальному человеку больше 1280x720 пикселей не нужно, а 1080p уничтожает заряд аккумулятора», сегодня принимать в расчёт не стоит. Человек без дефектов зрения сможет опознать Full HD по мелким нюансам в картинке, а процессоры за 4 года сверхчётких экранов в мобильниках научились экономно расходовать энергию с этим вашим 1080p. Поэтому Full HD IPS-матрица выглядит обязательным слагаемым в смартфоне среднего класса, коим Z11 mini и является.

По большей части характеристик экран в Z11 mini неплох — отличные углы обзора, хорошее олеофобное покрытие (то бишь, слабо пачкается), устойчивое к царапинам стекло. Но яркости в количестве 360 кд/м2 для IPS-матрицы маловато. Чтобы этот недостаток компенсировать, дисплей искусственным образом «высветлили». Отсюда вытекает внушительная контрастность и завышенная гамма. А раз вся картинка стала светлее, чем нужно, цвета тоже стали бледнее, верно? Не беда — китайцы увеличили насыщенность, да ещё без оглядки на правильную с фотографической точки зрения цветопередачу.

Короче говоря, с дисплеем нашего смартфона создатели наломали дров. Не испортили отображение окончательно, но как-то всё немного «не то». Больше всего удивляет, что насыщенность в настройках дисплея можно регулировать, но даже в предустановке с якобы умеренными цветами смартфон не уложился в треугольник sRGB.

Ну да ладно, если вы не фотограф — картинка на дисплее Z11 mini вас устроит, но повторюсь, что яркости для использования в солнечный день недостаёт. Дисплей выдался на четвёрку по пятибалльной шкале, не более того.

По качеству звука смартфон тоже «хорошист». Динамик средний по уровню громкости, играет чисто и нейтрально, даже немного с претензией на объёмное звучание. В перегруженной деталями музыке смартфон не хрипит и не посвистывает, а просто чуть снижает громкость, чтобы не «засыпаться».

Калибровка звука в наушниках у премиального ZTE своеобразная — перед нами обычный для восьмиядерных Snapdragon 615/616/617 аудиотракт, только с «наддутыми» средними и, в меньшей степени, высокими частотами.

Помните, как вы впервые попробовали наушники-«затычки» после обычных «капелек»-вкладышей? В этот момент всем кажется, что вакуумные наушники слишком бубнят, поэтому хочется срочно сделать голос и мелодию в песнях более выразительными. Вот в Nubia Z11 mini это уже сделано, что понравится некоторой части владельцев, а кому-то наоборот, придётся не по вкусу. Потому что в больших мониторных наушниках от назойливо орущего в уши вокала становится не по себе, чёткость кажется избыточной, а низов недостаёт.

Но на это в настройках смартфонах есть диспетчер звука DTS. Довольно примитивный, всего с парой крутилок, поэтому кардинально звучание он не меняет, но кое-что подлатать под свой вкус вполне можно. Странно только, что последние два деления шкалы громкости работают неполноценно — смартфон куда-то срезает остаток низких частот вместо того, чтобы просто сделать звук ещё громче. Такой же цирк присутствует в Huawei Mate 8, к примеру. Хочется верить, что эта подлянка зарыта в «мозгах» смартфона и её можно будет устранить.

Железо

Никаких сюрпризов или откровений — внутри Nubia Z11 mini трудится «процессор восьмиядерный обыкновенный» из стареющего семейства Snapdragon 615/616/617. Достаточно быстрый, чтобы владелец смартфона не чувствовал себя ущемленным по части скорости работы, но и не мощный — сегодня восьмиядерные чипы на старом техпроцессе с ядрами Cortex-A53 ставят в крутые бюджетные, и самые доступные среднеклассовые смартфоны.

Впрочем, иногда даже восьмиядерные смартфоны работают через причинное место. Например, UMI научили MT6753 перегреваться в модели Rome (но, чёрт возьми, как?), а ZTE Axon mini с аналогичным Snapdragon смартфон на некоторое время «вешался» во время установки/обновления приложений.

Так вот — в Z11 mini прошивка оптимизирована идеально, как Cyanogen (в хорошем понимании этого слова). Всё работает плавно, быстро и аккуратно. В играх с таким видеоускорителем и разрешением особо не разгонишься, поэтому приходится исповедовать принцип «работает — и ладно». Но господа энтузиасты, разумеется, снова плюются и размахивают своим божеством, Xiaomi Redmi Note 3 Pro. А после этого сразу отправляются в известном направлении, потому что сегодня речь идёт не о жестяных вёдрах для Antutu-онанистов, а об имиджевых, если хотите, гламурных мобильниках. Нате вам для аргументации OnePlus X — вот на его превосходство в играх кивнуть уже будет справедливо.

Софт

О программной начинке Nubia Z11 mini сказать особо нечего — перерисованный на фирменный лад Android с минимумом предустановленных приложений и хорошим быстродействием. Есть некоторые причуды в использовании клавиш — например, чтобы на экран вывалился список запущенных приложений, приходится держать клавишу «назад», а моментальные скриншоты нужно делать коротким нажатием, потому что по длинному открывается навороченный редактор снимков экрана.

А ещё смартфон поддерживает хитроумные жесты: скольжением вдоль левой и правой граней можно переключать приложения или запускать новые. Не очень удобное занятие — всё-таки перед нами не S7 edge с его широкими «бёдрами» под такие забавы. Видимо, это понимают и в ZTE, потому что по умолчанию жесты в смартфоне выключены.

И да, во второй половине 2016 года смартфон на базе Android 5.1 — плохой тон. А обновление системы будет «как только — так сразу», никаких конкретных цифр ZTE пока назвать не могут.

Камеры

По фоточасти Nubia Z11 mini выглядит неплохо — камеры в смартфоне качественные (тыловой сенсор Sony IMX298 такой же, как в Xiaomi Mi5) «мозги» настроены правильным образом. Фокусировка быстрая, управление камерой удобное, хотя со скромным по мощности процессором смартфон сохраняет снимки дольше, чем хотелось бы.

Китайцы очевидным образом руководствовались принципом «лучше недобдеть, чем перебдеть», поэтому в любых условиях съёмки Z11 mini выдаёт немного недоэкспонированные (чуть более тёмные, чем обычно) снимки. В принципе, это лучше, чем пересвеченное непонятно что, но осветлять фотографии перед заливкой в соцсети придётся регулярно.

Режимов съёмки предостаточно — в наличии разноцветные фильтры для снимков, есть даже загадочная «семейная камера» (да какая она, к лешему, семейная?) с режимами для съёмки с длинной выдержкой, ручные настройки тоже присутствуют.

Жаль, что с Z11 mini не очень удобно снимать «макро» (всякую мелочь крупным планом) — фокусировка не всегда с первого раза понимает, какой именно листочек в кадре ты хочешь сделать более чётким.

Ночью камера становится туповатой, медленно наводится и ещё медленнее фиксирует кадр. Помнится, тот же Galaxy A5 2016 не «пьянел» настолько сильно в тёмное время суток. Правда, он и днём снимает гораздо менее качественно.

Фронтальная камера у нашего героя тоже неплохая — не считая специализированных сэлфи-мобильников, она может считаться одной из лучших в смартфонах среднего класса.

Автономность

Nubia Z11 mini — смартфон из категории «я всегда с собой беру Power Bank». Потому что протянуть без подзарядки хотя бы до вечера смартфон сможет только у очень апатичных пользователей. В обычном режиме эксплуатации зарядное устройство придётся искать уже в послеобеденное время, иначе аккурат к ужину останетесь без связи, инторнетов и прочих радостей.

А добавляют масла в огонь ещё пару нюансов:

с разъёмом USB-C спасение утопающих — дело рук самих утопающих. То есть, чаще всего в гостях или на работе ЗУ с подходящим кабелем вы не найдёте.смартфон не поддерживает технологию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge, поэтому на заряд с нуля потребуется почти 2 часа времени.

В общем, даже по меркам не-долгоживущих смартфонов ZTE Nubia Z11 mini автономностью не блещет.

Конкуренты

Samsung Galaxy A5 (2016)

Куда же без него? Один из самых продаваемых смартфонов среднего класса. И не слово Samsung на корпусе (как это обычно бывает), а за выдающееся соотношение цены и качества. Дисплей — яркий, звук — качественный, система «бегает» быстро, производительность тоже неплоха по меркам имиджевых моделей, камера средняя по качеству, но далеко не позорная, автономность хороша. А главное — новые смартфоны A-серии отлично выглядят, даже лучше, чем пресловутый Galaxy S7.

По большинству характеристик Samsung оказывается чуть лучше, нежели Nubia Z11 mini, зато у мини-флагмана ZTE куда более качественные камеры и больше оперативной памяти (чтобы приложения не выпадали из запущенных раньше времени). Правда, многие смартфоны из первых партий SM-A510F продавались с заводским браком — гламурный Самсунг на ровном месте терял сеть сотового оператора. Сейчас проблему ликвидировали, но осадочек остался.

Huawei P9 Lite

Если ZTE создали «дочку» для выпуска премиальных смартфонов, то Huawei поступили от обратного — за «народные» мобильники отвечает суббренд Honor, а с шильдиком материнской компании выпускаются более престижные модели. В конкуренты герою нашего обзора напрашивается мини-вариант китайского флагмана.

В конструкции P9 Lite покупателей смущает два нюанса: во-первых, смартфон выглядит клоном более дешёвого Honor 5C, а во-вторых, перспектива отдать 20 тысяч за пластиковую модель, пусть и с металлической рамой, выглядит не очень заманчиво.

Но прелесть смартфонов Huawei заключается не в том, что под этим брендов выходит нечто оригинальное-сногсшибательное — просто китайцы набили руку и очень редко ошибаются в мелочах при создании смартфонов.

Да, камеры в P9 Lite снимают хуже, чем в Nubia, качество звука в наушниках тоже радует меньше, а дисплей примерно равен по качеству нашей Z11 mini. Но автономность у лайт-версии Huawei лучше, а процессор и вовсе самый крутой (по состоянию на лето 2016 г.) из недорогих восьмиядерников. Вполне себе конкурент.

Выводы

Смартфоны в категории «от 15 до 25 тысяч», как правило, «никакие» смартфоны. Всё в них работает неплохо, но настолько безлико, что даже и выделить особо нечего. В Nubia Z11 mini свои «изюминки» нашлись — тыловая камера очень хороша как для середнячка, операционная система удобная и идеально «вылизана» под потенциал железа, корпус очень красивый, хотя и не безупречный по качеству. Расплатой за эти радости оказывается экономия на дисплее (мог бы быть ярче и чуть лучше откалиброван) и аккумуляторе. Последний пункт — самый веский, потому что бутерброд из Power Bank и стеклянного смартфона в скором времени изуродует облик последнего.

К тому же, как и любой другой китайфон с накруткой в российской рознице, Z11 mini существует в двух измерениях: в официальном (за 21 тысячу рублей) и неофициальном (14 тысяч). И если с китайским ценником телефон крут во всём, не считая автономности, то с бюджетом свыше 20 тысяч российские покупатели делятся на три категории. Любители имиджевых моделей берут древний iPhone 5S, более рациональные товарищи отправляются за Galaxy A5 2016, а энтузиасты с девизом «главное — процессор» хватают Redmi Note 3 Pro. И, хотя Nubia Z11 mini оставляет приятные впечатления по итогам использования, втиснуться в российские рыночные реалии ей будет ох как нелегко.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии