Путешествие в прошлое: 10 самых «советских» мест в мире

Иностранные СМИ составляют рейтинги советских мест, которые было бы интересно посетить западному туристу. Мы выбрали самые интересные — в России, Литве, Украине и других странах.
Путешествие в прошлое: 10 самых «советских» мест в мире

Парк-музей Грутас

Это частный парк-музей, расположенный недалеко от города Друскининкай в Литве. На его территории находятся тысячи советских скульптур, которые собрали в одном месте после выхода Литвы из СССР. Теперь это Музей советских скульптур.

Скульптура «Родина-мать» (Волгоград)

Огромная статуя установлена на Мамаевом кургане в Волгограде. Железобетонная скульптура является одной из самых высоких статуй в мире, общая высота памятника – 85 метров, а вес – 8000 тонн.

Гостиница «Узбекистан»

В Ташкенте можно найти не только древние памятники, но и свидетельства советской эпохи. Одна из самых примечательных – гостиница «Узбекистан», чья форма напоминает гиганскую раскрытую книгу.

Автобусные остановки

Остановки общественного транспорта, напоминающие о советской эпохе не меньше, чем статуя «Рабочий и колхозница», разбросаны по всей территории бывшего СССР. Интересные экземпляры можно найти в России, Казахстане, Киргизии и Эстонии.

Скульптура «Родина-мать» (Киев)

Если считать вместе с постаментом, то эта гигантская статуя даже выше той, что в Волгограде, её высота –102 метра. В одной руке у скульптуры – 16-метровый меч, а в другой – гигантский щит с гербом СССР.

«Курган Славы»

Мемориальный комплекс «Курган Славы» расположен в 21 км от Минска, Белоруссия. Монумент установлен в честь победы советских войск и начала освобождения Белоруссии от гитлеровской армии. После строительства мемориала по всему СССР начали возводить похожие мемориалы, один из них расположен недалеко от Зеленограда.

Подводный музей «Аллея вождей»

На мысе Тарханкут в Крыму находится интересная достопримечательность – подводный музей скульптур «Аллея вождей». Спустившись под воду с аквалангом, можно увидеть около 50 бюстов советских вождей и другие скульптуры.

Статуя Ленина (Бишкек)

Классическая скульптура Владимира Ильча до сих пор украшает площади многих российских городов. В Бишкеке, Киргизия он тоже раньше стоял на центральной площади, а сейчас находится в историческом музее.

Статуя Ленина (Тирасполь)

В Тирасполе, Молдова и сегодня сильно ощущается влияние Советского Союза – характерная архитектура, военная техника и, конечно, скульптура Ленина в центре города.

Академия наук

Здание Академии наук в Латвии – первый советский небоскрёб. 23 этажа, барельеф из серпов и молотов и красная пятиконечная звезда на самом верху со временм стали классикой советской архитектуры.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии