Олимпиада: главные неспортивные события

Помимо скандалов, ограблений и грязи, в Рио было много душевного. Там делали предложения руки и сердца, поддерживали друг друга и совершали настоящие спортивные подвиги.
Олимпиада: главные неспортивные события

Конечно, бразильская Олимпиада-2016 вышла просто сверхскандальной. Накануне «МИР 24» вспоминал наиболее запомнившиеся некрасивые истории в Рио – обструкцию Юлии Ефимовой, нападение главы Федерации борьбы на Инну Тражукову, зеленую воду в олимпийском бассейне и прочие. Однако было бы несправедливым не сказать и о другой стороне бразильских соревнований. Представляем вашему вниманию другую – красивую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

СБОРНАЯ БЕЖЕНЦЕВ

Хотя последние события заставляют в этом усомниться, гуманные идеи в МОК все еще живы. Десять спортсменов, оставшихся без родины, дома, гимна и флага, приехали в Олимпийскую деревню, чтобы – в прямом смысле слова – почувствовать себя людьми. Для этой команды лозунг Пьера де Кубертена о том, что главное не победа, а участие, явился наиболее актуальным.

Кстати, победа у «сборной независимых спортсменов» была: золото в стрельбе завоевал Фехаид Аль-Дихани, когда-то представлявший Кувейт. Еще один кувейтский стрелок, Абдулла Аль Рашиди, взял в Рио «бронзу». Но это два опытных спортсмена, имеющие за плечами 11 (!) Олимпиад, а вот Юсра Мардини успела поучаствовать лишь в чемпионате мира 2012 года по водным видам спорта.

Ее история, когда Мардини на протяжении трех часов вытаскивала из воды лодку с двумя десятками других сирийцев, в свое время потрясла весь мир. В Рио-де-Жанейро Юсра несла знамя сборной беженцев и сумела выиграть заплыв на 100 метров баттерфляем.

АЛКОГОЛИК, НАРКОМАН, САМОУБИЙЦА – ЧЕМПИОН

Биография американского пловца Энтони Эрвина вполне годится для книги. Кстати, ее он уже сам и написал. На Олимпиаде-2000 в Сиднее этот 17-летний парнишка сенсационно выиграл «золото», а через три года, обуреваемый жуткой депрессией, закончил карьеру. После он запойно пил, принимал всяческие нехорошие вещества, чудом выжил в пьяной аварии и пытался покончить жизнь самоубийством. Однако дозу транквилизаторов не рассчитал и выжил.

Затем играл в рок-группе и работал в тату-салоне, пока однажды друг не пригласил его в плавательный центр поработать с детишками. С ними-то Эрвин вновь полюбил плавание, завился на лондонскую Олимпиаду, где занял пятое место. И вот в Рио, отметив 35-летие, человек с непростой судьбой, наконец, становится олимпийским чемпионом в финале на 50 метров вольным стилем.

ЗА СЕБЯ И ЗА БРАТА

Случай, который подошел бы и для текста «Смешная олимпиада». Представьте: готовиться четыре года, пройти отбор и квалификацию, прилететь в Рио и получить там травму. Да как! Метатель диска, чемпион Лондона-2012 Роберт Хардинг решил, уже находясь в Олимпийской деревне, выключить свет… ногой! Причем у немца это получилось, а вот попасть в финал не вышло. Травма спины из-за акробатических изысканий. Сборную Германии, а заодно и честь семьи спас брат Роберта Кристоф Хардинг, который метнул диск в последней попытке на 68,37 метра и завоевал олимпийское «золото».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Пожалуй, самая «мимимишная» история Олимпиады-2016. Китайская прыгунья Хо Цзы завоевала серебряную медаль, но она не стала для 26-летней спортсменки главной наградой в этот день. Не успела отгреметь церемония награждения, как к пьедесталу подошел другой китайский олимпийский призер. Цинь Хай (чемпион Лондона и Пекина) в Рио синхронно напрыгал на «бронзу», но одержал в Бразилии куда более важную победу. На его бордовую коробочку и заветный вопрос Хо Дзы сказала «Да!»

В таком знойном городе дело не могло ограничиться одним только этим случаем – российские спортсмены тоже явили любвеобильность в Рио-де-Жанейро. Давид Белявский завоевал серебряную медаль в командном многоборье и придумал, как сделать это событие еще более запоминающимся.

Рядом с ним в Рио была его девушка Мария Михайлова, а также партнер по команде Никита Нагорный, который поучаствовал в «заговоре». Гимнаст передал Белявскому телефон со словами: «Мутко звонит». Взяв трубку, Давид, якобы по просьбе министра спорта с удивленными глазами стал шарить по карманам и вытащил оттуда футляр с кольцом. Естественно, отказать такому предложению Мария не смогла.

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ПРОТИВ СОПЕРНИЧЕСТВА

Во время полуфинального забега на 5000 метров в Рио случилась настоящая демонстрация интернациональной отзывчивости. Новозеландка Никки Хэмблин упала прямо на ноги американской бегунье Эбби Д'Агостино. Американка быстро поднялась и помогла подняться своей сопернице. Немного помятые, обе до финиша добежали, а когда пересекли черту, горячо обнялись. Смахнув слезу умиления, судьи допустили до финала и Хэмблин, и Д`Агостино.

«Независимо от результата, это был момент, который я не забуду до конца своей жизни – то, как эта девушка встряхнула меня за плечо и сказала: «Давай же, вставай». Очень надеюсь, что она в порядке. Она молода, и у нее впереди много возможностей. И будучи таким замечательным человеком, она многого добьется», – говорила после забега Никки Хэмблин.

ТРИО В РИО

Про братьев из сборной Германии мы уже рассказали, а как вам тройняшки из Эстонии? Три блондинки с совершенно идентичными лицами (и прическами) прилетели в Бразилию, чтобы побороться за награды в марафонском беге. Лейла, Лина и Лили Люик стали сенсацией Рио-де-Жанейро еще до того, как вышли на старт, раздавая интервью направо и налево.

С чувством юмора у эстонок оказался полный порядок: они рассказывали, что зрители видят сначала одну из них на дистанции, затем другую уже в другом месте, потом третью. И удивляются – как можно так быстро бежать?! Или они не шутят?.. И неважно, что Лили заняла 97-е место, Лейла – 114, а Лина вообще до финиша не добежала - это трио явно украсило Рио.

ПОРЯДОЧНОСТЬ НА РИНГЕ

Присуждение судьями победы российскому боксеру Евгению Тищенко в финале до 91 кг вызвало массу сомнений не только у специалистов, но и у зрителей. Во время объявления победителя трибуны не то, что недовольно загудели – засвистели! В этот момент образец порядочности явил побежденный, за которого зал, собственно, и заступался. Казахстанский боксер Василий Левит красноречивым жестом попросил болельщиков поутихнуть.

СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ

Что решили собственным примером продемонстрировать сами спортсмены-олимпийцы. Так, совместное фото с российским коллегами сделали в Рио украинские спортсмены. Групповое селфи (в одеждах цветов национальных флагов) выложили теннисисты Илья Марченко, Андрей Кузнецов, тренер Дмитрий Бричек, Евгений Донской, Леся Цуренко, Игорь Куницын, Денис Молчанов и Теймураз Габашвили. А гимнаст Олег Верняев не постеснялся «засветиться» в одном кадре с россиянином Никитой Нагорным.

Особой благодарности за собственное миролюбие (и вменяемость) заслуживают итальянские журналисты. Издание Imola Oggi потребовало отменить решение Международного паралимпийского комитета и допустить российскую сборную до Паралимпиады в Рио. На сайте газеты даже размещена соответствующая петиция, подписанная вот так:

«Нам кажется очевидным, что решение МПК о запрете российским спортсменам выступать в Рио-де-Жанейро является политическим. А президент МПК Филипп Крейвен продемонстрировал отсутствие профессионализма и адекватности. Imola Oggi находит поведение МПК позорным и запускает онлайн-петицию за допуск российских спортсменов на Паралимпиаду».

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии