Полярная крепость

Как Обдорский острог стал городом Салехардом.
Полярная крепость

Салехард — единственный город на Земле, расположенный на Полярном круге, административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа. До 1933 года поселение носило название Обдорск и относилось к категории рабочих поселков. Тем не менее у Салехарда богатое прошлое: в 1595 году казаки основали на месте будущего города крепость, которая стала самым северным форпостом Российского государства. История и современность Салехарда — в галерее «Ленты.ру».

Вид здания музея в Обдорске. Фото Обь-Печерской экспедиции, 1913 год

Фото: фонд Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского

Окружной музей в Обдорске (ныне — Салехарде) основал в 1906 году русский церковный деятель, историк и этнограф Иван Шемановский (отец Иринарх). Он был создан для хранения коллекции «по этнографии инородцев Тобольского Севера», то есть представлял собой классический краеведческий музей. Сейчас на его месте стоит Ямало-Ненецкий музейно-выставочный комплекс.

Крендельная Обьтреста в городе Обдорске, 1920-е годы

Тресты в СССР создавались в ходе внедрения Новой экономической политики (НЭП) как объединения предприятий одной отрасли, действующих по принципу хозрасчета. Обьтрест занимался преимущественно рыбными и пушными промыслами, а также включал себя предприятия розничной торговли.

Центральная улица Обдорска, 1909 год

Двухэтажные деревянные дома преобладали в архитектуре Обдорска начала ХХ века. Его облик начал меняться только к концу 1930-х годов, когда было принято решение о присвоении поселку статуса города.

Обдорск. Универсальный магазин, 1920 год

Как и многие другие предприятия розничной торговли, обдорский универсам принадлежал Обьтресту. Выбор товаров был небогатый — впрочем, это и неудивительно, учитывая географию расположения поселения.

Обдорск, вид на Полуй, 1909 год

Река Полуй, приток Оби, пересекает Ямало-Ненецкий округ. Ее длина составляет 369 километров.

На улицах Салехарда не шумно и мало народу, а на набережной можно отдохнуть и посмотреть на малые рыболовецкие суда.

Обдорский острог, современная реконструкция

Обдорский острог — предшественник современного Салехарда. Именно на месте Обдорской крепости, как называли казаки основанное ими в 1595 году поселение, строился город. Сейчас в Салехарде стоит современная реконструкция деревянных строений той эпохи.

Салехард, музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского

Так теперь выглядит Обдорский окружной музей. На его месте вырос целый выставочный комплекс, посвященный местным народностям и земле, на которой они жили и живут.

Отцы и дети на улице Салехарда

Рождаемость в Салехарде неуклонно растет. Так, в 2012 году в Салехардском перинатальном центре родились 150 детей, в 2013-м — 170, а в 2014-м — 193 ребенка.

Улица Республики

В России немало городов, в которых есть улица Республики, и Салехард — не исключение. Такое название улица получила в честь Февральской революции 1917 года. Когда к власти пришли большевики, переименовывать улицу они не стали.

Источник: Лента

Комментарии
Комментарии