Шоколадный мусс, идеальный свитер и еще 4 важных факта о Соне Рикель

Сегодня в возрасте 86 лет в Париже скончалась Соня Рикель. Рассказываем, как модельер совершила фэшн-революцию и заставила всю модную общественность полюбить трикотаж.
Шоколадный мусс, идеальный свитер и еще 4 важных факта о Соне Рикель

1

Француженка попала в фэшн-индустрию случайно. Она вязала вещи для себя и подруг, а мужа, владевшего маленьким магазином на улице Сен-Жермен, попросила взять несколько образцов свитера мышиного цвета на продажу. Старт ее популярности совпал со студенческими забастовками в Париже. Тогда молодежь громила дорогие магазины на Сен-Жермен — но лавка Рикель уцелела: студенты не видели смысла разрушать бутик с такими простецкими, «революционными» вещами.

2

Le Poor Boy Sweater — вещь, которая принесла Соне Рикель популярность. Этот свитер модельер придумала для себя: короткий, как будто растянутый, он действительно напоминал аутфит бедного мальчика, зато отлично подчеркивал фигуру, добавляя силуэту хрупкость. Поэтому спустя после появления в магазине он попал на обложку Elle, а дизайнера прозвали «Ее высочество трикотаж».

3

Модельер любила искусство парфюмерии не меньше, чем дизайн одежды: модный дом насчитывает около двадцати ароматов. В ассортименте есть даже суперлегкий аромат для беременных — Rykiel Rose. В одном из интервью Рикель рассказала, как она смешивает запахи: на одну руку наносит парфюм любимого мужчины, на другую — любимые женские духи.

4

Соня Рикель — кавалер Ордена Почетного легиона. И почетный член «Клуба любителей шоколада». О ее любви к сладкому иронично рассказывается в документальном фильме «Соня Рикель. Неугомонная», и это еще не все: модельер также изобрела собственный горький шоколад. А если вы не пробовали мусс по ее рецепту — срочно бегите в магазин за плитками шоколада, яйцом и апельсином.

5

Режиссер Роберт Олтмэн благодаря Рикель создал фильм «Прет-а-порте», где она исполнила главную роль, а Энди Уорхолл нарисовал портрет модельера. В 1979 году Рикель издала свою первую книгу «Я хотела видеть ее обнаженной» — с размышлениями о моде, любви и себе самой. Одна из последних книг — сборник рассказов для детей Tatiana-Acacia.

6

Маркой Sonia Rykiel теперь руководит дочь Сони, Натали. Дом моды является одним из крупных не только во Франции, но и во всем мире. Предприятие находится в стопроцентной собственности семьи (муж Натали — вице-президент кампании, одна из внучек занимается аксессуарной линейкой, вторая — PR-директор дома) и не собирается вливаться в холдинги.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии