Королева полосок и трикотажа

Чем модельер Соня Рикель удивила мир.
Королева полосок и трикотажа

Соня Рикель дожила до 86 лет, и до 77 продолжала творить. Девушка из эмигрантской семьи, начинавшая оформителем витрин, создала собственную марку, продавая вещи, которые носила сама: свитеры poor boy и модели с небрежными швами наружу, в 60-е ставшие хитом. Она всегда знала, чего хочет молодежь; созданный ею бренд Sonia Rykiel, который после ухода модельера на покой возглавила ее дочь Натали, придумал коллекцию для массмаркетной марки H&M: коллаб разлетелся, как горячие пирожки. Соню называли «королевой трикотажа» и «королевой полосок» — ее трикотажные свитеры и облегающие платья с яркими полосками стали одними из самых узнаваемых вещей в моде XX века и породили множество подражаний и подделок.

Соня Рикель с моделью (1975 год)

Соня была поклонницей броских эффектов, поэтому следила за каждой мелочью при подготовке своих дефиле и всегда выходила на подиум, собирая аплодисменты, — в отличие от некоторых своих коллег, которые только на секунду показывались из-за кулис.

Соня Рикель в мастерской (1975 год)

Начав успешную карьеру с продажи придуманных ею вещей в бутике Laura, принадлежавшем ее мужу, Рикель считала своим долгом контролировать все процессы — от разработки моделей до пошива и продажи. В браке с Сэмом Рикелем Соня прожила недолго, но его фамилия стала ее брендом — вместо не так звонко звучащей девичьей фамилии Флис.

Показ коллекции Sonia Rykiel сезона весна-лето 1992 в Париже

Начав с трикотажа, Соня приступила к созданию коллекций прет-а-порте, где актуальные тренды соединялись с ее фирменным стилем — яркими полосками. Впрочем, короткие свитеры poor boy бренд производит по сей день. Эта вещь в одночасье сделала Соню популярной в 60-е — с легкой руки кинозвезд Брижит Бардо, Катрин Денев и Одри Хэпберн, которая заказала себе полтора десятка свитеров разных цветов.

Соня Рикель и Ив Сен-Лоран в Париже (1983 год)

Соня была в дружеских и деловых отношениях не только с легендой мира моды Ивом Сеном-Лораном, но и с другими своими коллегами. Уже после того, как в 2007 году Соня отошла от дел, они выразили ей свое уважение: дефиле Sonia Rykiel сезона весна-лето 2009 года завершилось демонстрацией одежды от Карла Лагерфельда (Chanel), Альбера Эльбаза (Lanvin) и Йоджи Ямамото, созданной в стиле «королевы трикотажа».

Соня Рикель с моделями и дочерью Натали (2007 год)

В 2007 году Соня, уже страдающая болезнью Паркинсона, вышла на подиум после дефиле коллекции сезона весна-лето 2008 марки Sonia Rykiel вместе с дочерью Натали Рикель, тогдашним художественным директором бренда.

Один из последних показов Сони Рикель в качестве главы собственного бренда (2006 год)

Принты на одежде были такой же фирменной чертой стиля Рикель, как и полоски. В коллекции весна-лето 2009 бренд Sonia Rykiel в сотрудничестве с другими модельерами выпустил модели с портретами президента США Барака Обамы.

Показ Sonia Rykiel сезона весна-лето 2009

Провокация — вот что было самой узнаваемой чертой стиля Рикель, которую называли легендой Левого берега и богемного квартала Сен-Жермен-де-Пре. Статус кавалера ордена Почетного легиона отнюдь не сделал ее солидной и скучной. Из коллекции в коллекцию переходили принт в виде ярких губ, банты, кокетливые береты и другие забавные детали.

Показ Sonia Rykiel сезона весна-лето 2009

Провокация — вот что было самой узнаваемой чертой стиля Рикель, которую называли легендой Левого берега и богемного квартала Сен-Жермен-де-Пре. Статус кавалера ордена Почетного легиона отнюдь не сделал ее солидной и скучной. Из коллекции в коллекцию переходили принт в виде ярких губ, банты, кокетливые береты и другие забавные детали.

Модель на показе Sonia Rykiel сезона весна-лето 2009

Пышная рыжая шевелюра Сони Рикель была не только особой приметой ее внешности, но и деталью ее фирменного стиля. Всю жизнь она оставалась верна этой броской прическе и цвету волос. Неудивительно, что на юбилейном показе бренда появилось платье с портретом рыжеволосой «королевы трикотажа».

Вечеринка в честь запуска коллекции Sonia Rykiel & H&M (2009 год)

Полосатые свитера, платья и чулки из коллекции, созданной маркой Sonia Rykiel для обожаемого молодежью масс-маркетного гиганта H&M, пользовались огромным успехом у покупательниц и стали своего рода винтажной ценностью для тех, кто способен ценить стиль «королевы полосок», но пока не зарабатывает на оригинальные вещи ее марки.

Источник: Лента

Комментарии
Комментарии