Меннониты

Как живут люди, отказавшиеся от благ цивилизации.
Меннониты

В 1530-е годы католический священник Менно Симонс из Голландии собрал вокруг себя людей, которые выступали против насилия, проповедовали смирение и верили во второе пришествие Христа. Отказываясь брать в руки оружие и служить в армии, они подверглись гонениям и массово эмигрировали в места, где могли сохранять верность своим идеям. Сегодня меннонитов — последователей Менно — можно встретить на всех континентах. Они по-прежнему осуждают войны, отказываются от достижений цивилизации и занимаются домашним хозяйством. Александра Кулак нашла меннонитскую общину в Мексике и сфотографировала, в каких условиях живут те, кто выступает за мир во всем мире.

Александра Кулак родилась в Витебске, живёт в Москве. Окончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры и Московскую школу документального кино. Занимается документальными проектами как оператор и режиссёр. Последние работы: фильмы «Саламанка» (совместно с Русланом Федотовым) и документальный мюзикл «Ладно Хорошо».

— Впервые мы встретили меннонитов за полгода то того, как приехали снимать о них фильм. У нас была краткосрочная работа в Лас-Вегасе, Мексика находилась совсем рядом, и нужно было этим воспользоваться. Мы решили проехать через страну автостопом и найти там что-то интересное, где захотелось бы остановиться и что-нибудь поснимать. Но наши ожидания не оправдывались: чем дальше мы ехали, тем больше разочаровывались. И тогда мы вспомнили, что в фильме «Безмолвный свет» Рейгадаса (мексиканский режиссёр, — Прим. ред.) мы видели меннонитов. Мы не знали, кто эти люди и где они живут, поэтому начали собирать информацию о них. Мы нашли карту с отмеченными на ней меннонитскими поселениями и поехали в то место, которое было ближе всего.

Меннониты делятся на тех, кто придерживается своего традиционного образа жизни, и тех, кто всё же начал пользоваться благами цивилизации. Первые по-прежнему ездят на лошадях, отказываются от электричества, мобильных телефонов и другой техники, вторые — более современны, внешне напоминают фермеров.

Сперва мы приехали в колонию, где живут обеспеченные меннониты, и встретили там русскоговорящего жителя, который рассказал нам про своё сверхконсервативное поселение. Там было всё, что мы искали: никакого электричества, техники, запрещалась даже резина на ободах для повозок.

Всё, что мы там увидели, выглядело непостижимо красиво. Мы были инопланетянами для них, а они для нас, и ту энергию, которую мы почувствовали при нашей встрече, невозможно описать словами. Тогда мы поняли, что чтобы снять фильм, нужно подготовиться, приехать в другой раз и надолго.

Мы были инопланетянами для них, а они для нас, и ту энергию, которую мы почувствовали при нашей встрече, невозможно описать словами.

Мы накопили денег и снова поехали в Мексику. Саламанку — колонию, в которой была сделана серия и снят фильм — мы выбрали из нескольких по гугл-карте. По фотографиям мы определяли, есть ли в селении электрические провода, сколько там фабрик, магазинов, машин. Поставив палатку в лесу возле колонии, мы ходили по посёлку и знакомились с местными.

Нам было сложно понять друг друга. Они разговаривали на плойтдиче — диалекте нижненемецкого, и мы объяснялись смесью английских, немецких и испанских слов. Но тем не менее с одной семьёй мы даже подружились. Многие же после первого дня наших назойливых съёмок закрывали дверь.

Через три недели к нам в лес приехала мексиканская полиция, да и мы сами уже устали к тому моменту. Так и закончилась эта история.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии