Самые положительные персонажи Игр-2016

Фелпс, побивший рекорд древнегреческого бегуна Леонида Родосского, Мустафина с полным комплектом наград и Трефилов с метким словом — среди главных героев Игр-2016.
Самые положительные персонажи Игр-2016

Алия Мустафина (Россия)

На завершившейся Олимпиаде в Рио-де-Жанейро лишь одному представителю сборной России удалось завоевать сразу три награды. Лучшей по этому показателю стала наша великолепная гимнастка Алия Мустафина.

Сначала она помогла команде занять второе место, затем здорово выступила в многоборье, завоевав бронзовую награду, а в конце концов добыла и полный комплект – опередив всех соперниц на разновысоких брусьях.

Теперь Алия, ставшая двукратной олимпийской чемпионкой, заслужила право на отдых. Вернётся ли наша красавица к снарядам, пока неизвестно. Но очень бы хотелось, чтобы она всё-таки выступила и на Олимпиаде в Токио.

Майкл Фелпс (США)

В списке лучших олимпийцев из других стран опять практически без изменений. Американский пловец Майкл Фелпс в одиночку снова выступает лучше, чем целые сборные. Любопытно, что Игры в Бразилии получились для американца даже более успешными, чем в Лондоне.

В 2016 году Фелпс пополнил свою олимпийскую копилку пятью золотыми и одной серебряной наградой. Теперь Майкл – 23-кратный олимпийский чемпион, побивший даже рекорд античного атлета Леонида Родосского по количеству побед в личных соревнованиях. Очень интересно, сколько времени понадобится, чтобы улучшить его рекорд?

Юлия Ефимова (Россия)

Мы прекрасно понимаем, через что пришлось пройти российской пловчихе, чтобы завоевать две серебряные награды Игр в Бразилии. Российского лидера мирового плавания от Олимпиады отстранили дважды почти за полгода, а допустили решением суда лишь за несколько часов до церемонии открытия.

Но в Бразилии Юлию ждали не с распростёртыми объятиями, а со свистом и едкими замечаниями о допинге. И две серебряные медали вопреки всему происходящему – это настоящий спортивный героизм.

Усэйн Болт (Ямайка)

Величайший олимпийский спринтер Усэйн Болт был далёк от допинговых скандалов и политических интриг. У него на Олимпиаде, как и всегда, было своё шоу. В нём он устраивал грандиозные пресс-конференции, танцевал на них самбу, смеялся над расистскими шутками, улыбался в камеру во время забегов – в общем, веселился, как мог.

Но в итоге своё главное дело на Олимпийских играх в Бразилии он сделал: снова собрал коллекцию из трёх золотых наград на своих любимых дистанциях: 100 м, 200 м и 4х100 м. Обошёлся, правда, без мировых рекордов, но всё равно вошёл в историю. Оставаться непобедимым на протяжении трёх Олимпиад удавалось лишь величайшим спортсменам.

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина (Россия)

К числу таких спортсменов относятся и российские синхронистки Ищенко и Ромашина. Эту пару не решился разделить даже МОК, выдавший разрешение, позволяющее на церемонии закрытия нести флаг сразу двум атлетам, так что не будем разделять их и мы. Тем более что всех своих успехов Ищенко и Ромашина добивались вместе.

На Олимпийских играх в Бразилии они, снова показав недостижимый для соперниц уровень синхронного плавания, завоевали четвёртую и пятую золотые награды. Наталья и Светлана догнали по этому показателю ещё одну синхронистку – Анастасию Давыдову - и встали с ней в один прекрасный ряд самых титулованных спортсменов в истории России.

Моника Пуиг (Пуэрто-Рико)

О выступлении российских синхронисток на Играх можно слагать легенды, но на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро было место и для настоящих сказок. К их числу можно отнести сенсационную победу пуэрториканской теннисистки Моники Пуиг. О ней до бразильской Олимпиады знали исключительно специалисты в мире тенниса, ведь она ни разу не попадала в топ-30 мирового рейтинга и выиграла в карьере всего один турнир. Если верить статистике, во время соревнований по теннису в не слишком благополучном Пуэрто-Рико резко снижался уровень уличной преступности – все переживали за выступление Моники. А её победу в финале, разумеется, праздновала вся страна.

Софья Великая (Россия)

Почти вся страна ждала золотой награды и от Софьи Великой. Она, под стать своей фамилии, уже давно стала лучшей в женской сабле, семь раз выигрывала чемпионаты мира, много раз была чемпионкой Европы. Но Олимпиада Софье никак не покорялась – словно какой-то злой рок не давал фехтовальщице по-настоящему войти в историю.

Однако в Бразилии Великая всё-таки воспользовалась своим шансом, пусть и со второй попытки. Драматичный личный финал она проиграла подруге по команде – Яне Егорян. Но в командных состязаниях Софья вместе с Яной, а также Юлией Гавриловой и Екатериной Дьяченко соперниц уничтожили и заработали долгожданное золото.

Тиагу Брас да Силва (Бразилия)

Ещё одна олимпийская сказка приключилась с бразильским атлетом Тиагу Брасом да Силвой, выигравшим соревнования по прыжкам с шестом. Мало кто мог предположить, что именно этот атлет сможет навязать борьбу действующему мировому рекордсмену Рено Лявильни, ведь помимо золота чемпионата мира среди юниоров 2012 года в копилке бразильца не было серьёзных побед.

Однако молодой атлет, тренировавшийся под началом легендарного Виталия Петрова, сумел превзойти все ожидания, переиграв фаворита даже в тактической борьбе. Бразилец не стал тратить силы, пропустил 5,98 и махнул сразу на 6,03, доведя болельщиков до экстаза. Француз взять такую высоту не смог, и 22-летний бразилец, получивший золото, в одночасье стал национальным героем.

Евгений Трефилов (Россия)

Российских болельщиков на Олимпиаде в Бразилии тоже доводили до экстаза. И чаще всего это делала женская сборная России по гандболу. Путь команды к золоту трудно описать словами: проще ещё раз посмотреть все эти напряжённые, горячие и драматичные матчи, в которых россиянки непременно одерживали победу.

Главный тренер команды Евгений Трефилов всегда мог найти нужные слова, чтобы взбодрить свою команду. Сумел он должным образом настроить подопечных и на финал, который гандболистки из нашей страны выиграли впервые с 1980 года. Это была блистательная победа наших красавиц и выдающийся успех их наставника – Евгения Трефилова.

Никки Хамблин (Новая Зеландия) и Эбби Д'Агостино (США)

Хочется, чтобы после Олимпиады в Бразилии в памяти оставались позитивные, пусть и не слишком значительные эпизоды проявления истинного олимпийского духа. Например, история, которая произошла в полуфинале женского забега на 5000 метров. Всё началось с того, что новозеландская бегунья Никки Хамблин оступилась, упала и повалила соперницу из США – Эбби Д'Агостино.

Американка не стала злиться на виновницу своего падения, а помогла ей подняться и продолжить бег. Но падение не прошло для Эбби безболезненно, и она захромала, так что теперь уже Никки пришлось поддерживать конкурентку. Девушки так и дошли до финиша, обнявшись. А оргкомитет оценил проявление олимпийского духа и специальным решением допустил обеих до финала.

Источник: www.championat.com

Комментарии
Комментарии