Земфире 40 лет: «Она появилась когда надо и где надо»

Журналист Александр Кушнир, работавший с певицей еще до выхода ее первого альбома, рассуждает, из-за чего артистов подобного калибра с тех пор не появилось.
Земфире 40 лет: «Она появилась когда надо и где надо»

26 августа отмечает день рождения Земфира. Журналист Александр Кушнир, работавший с певицей еще до выхода ее первого альбома, рассуждает, из-за чего артистов подобного калибра с тех пор не появилось и почему сегодня сложно представить, что Константин Эрнст занимается клипом новой неизвестной певицы.

Александр Кушнир

Понимали ли мы тогда, что Земфира пришла надолго? Знаете, для меня это были счастливые два года, когда мы, команда лейбла «Утекай запись», реально работали как один организм. Мы понимали, что Земфира должна бабахнуть. Но видите, какое дело, мы с Лагутенко и Бурлаковым считали, что так же должны бабахнуть группы Deadушки и «Туманный стон». Не то чтобы мы были романтиками с луны — просто это были три стартовых релиза. И вера во все была очень сильная. Настолько, что последние деньги вкладывались. Когда готовился дебютный альбом Земфиры, мы все отказались от зарплат. А десять дней его записи в студии на «Мосфильме» оплачивались из личных сбережений. Она все это понимала и, думаю, оценила.

Максимальный перфекционизм и очень высокие профессиональные требования к музыкантам, о которых сейчас знают все, она проявляла с первых дней. Смотрите, денег было на 10 смен. Играли мастера — Пунгин и Цалер из «Мумий Тролля». Но все настолько ею вычищалось, что первые девять дней ушли на запись музыки и аранжировки. И остался всего один день, чтобы записать вокал для 14 песен. И она совершила какой-то подвиг — записала песен 10 за день. А четыре остальные дописали уже в Лондоне.

97-й был годом «Тролля», в 99-м выстрелила Земфира, а в 2000–2001-м — «Ленинград». С тех пор прошло 15 лет без героев. Потому что назвать всерьез героями «Би-2» или более позднее поколение я не могу. Талантливые люди продолжали появляться, но у всех были какие-то творческие недоработки. А у Земфиры все получилось органично: и тексты, и музыка, и месседж, и ее спортивная энергия.

Я жалеть никого не буду — мне кажется, что после альбома «Вендетта»… Она, конечно, поет: «По воскресеньям я пишу отличные песни», но можно посмотреть, что в последние десять лет песен, которые становились бы гимнами, практически не появляется.

Комментарии
Комментарии