Бутан с высоты птичьего полета

Бутан не разрешает фотографировать многие культурные объекты, но благодаря проекту AirPano некоторые из них можно рассмотреть.
Бутан с высоты птичьего полета

Мы уже опубликовали первую часть съемок из Бутана. А сейчас у вас есть возможность посмотреть репортаж о монастыре Тханби-лакханг в провинции Бумтанг. За красоту горного пейзажа эти места называют Бутанской Швейцарией.

Бутан — это закрытая для всех до 1970 года территория, но и сейчас сюда пускают не более 4000 туристов в год. Это законодательно закрепленное для всех граждан «стремление к счастью», об уровне которого население отчитывается в анкетах.

Динамичная столица Тхимпху, в которой много автомобилей, но нет ни одного светофора (на перекрестках движением управляют регулировщики), и горы, где к скалам лепятся дзонги и монастыри.

Утро в деревенском монастыре начинается до рассвета. На завтрак каша из большого котла, после которой лама и монахи приступают к молитвенному ритуалу — пудже, сопровождающемуся пением мантр, игрой на ритуальных трубах и барабанах. Жизнь здесь такая же, как и столетия назад. Разве что иногда зазвонит телефон и напомнит, что сейчас XXI век.

Вести аэрофотосъемки с высоты в Бутане можно не везде. Этому предшествуют определенные бюрократические процедуры. А съемки в монастыре Тангби-лакханг можно назвать уникальными.

Монастырь расположен в провинции Бумтанг, которую называют также Бутанской Швейцарией. Команда AirPano смогла заснять внутренние помещения монастыря, трапезу монахов и пуджу. Вообще, съемка внутри храмов обычно не разрешается, но здесь лама сделал исключение.

Фото и текст: Сергей Шандин и Станислав Седов.

Посмотреть на монастырь Тханби-лакханг с высоты птичьего полета можно здесь

Комментарии
Комментарии