На краю бездны

Как выживают люди в самых бедных уголках Земли.
На краю бездны

Победители конкурса Fotoevidence 2015 рассказывают о том, как жители самых бедных и опасных мест на планете справляются с голодом и насилием.

8 сентября в Центре документальной фотографии FOTODOC в Москве откроется выставка победителей международного конкурса Fotoevidence. Премия присуждается авторам за самоотверженность и смелость в освещении сложных социальных тем и привлечении внимания к социальной несправедливости в современном мире. Bird In Flight публикует рассказы четырёх победителей об их сериях.

«На краю бездны», Фабио Бучарелли

— Первый раз я попал в Южный Судан в 2012 году, после объявления о его независимости. Я помню лица людей: счастливые, полные надежды после десятилетий страданий и войны. В 2014 году я вернулся в страну и обнаружил, что Южный Судан вновь оказался на краю бездны.

Конфликт, ставший результатом борьбы за власть между президентом Салвой Кииром, принадлежавшим к племени Динка, и вице-президентом Риеком Мачаром, представителем народности нуэр, перерос в полномасштабную межэтническую войну. В декабре 2013 года, будучи изгнанным из политической жизни страны, Мачар укрылся в своей родной провинции Вахда, собрал ополчение и повёл его на штурм столицы Джубы. В конце концов Мачар был арестован угандийской армией, пришедшей на помощь президенту Салве Кииру, и депортирован.

В феврале 2014 года, воспользовавшись помощью итальянской организации «Комитет медицинского сотрудничества», я отправился в Озёрную провинцию, где в течение нескольких дней собирал материал о жизни лишившихся крова в результате конфликта. Эти люди пытались укрыться от палящего солнца в тени засохших деревьев, без пищи, врачей и самого необходимого. В лагерях беженцев им оказывали посильную помощь различные некоммерческие организации, пытаясь хоть как-то облегчить их страдания.

Конфликт в Судане остаётся в значительной степени невидимым для окружающего мира. Он относится к числу наиболее продолжительных и наименее освещённых войн на африканском континенте.

«На краю бездны» — долгосрочный проект, его цель — собрать документальные свидетельства процессов, происходящих в Судане, истоки которых уходят в древнюю историю Африки.

Конфликт в Судане остаётся в значительной степени невидимым для окружающего мира. Он относится к числу наиболее продолжительных и наименее освещённых войн на африканском континенте.

«Переходный период Сомали», Ян Граруп

— Сомали обрело независимость в 1960 году, когда Британское и Итальянское Сомали объединились. Начавшаяся в 1991 году гражданская война, десятилетия засухи и голода погрузили страну в хаос и вынудили сотни тысяч жителей стать беженцами. В 2006 году Союз исламских судов (СИС) взял под контроль большую часть центра и юга страны и стал жестоко насаждать законы шариата. Временный федеральный парламент сохранил под своим влиянием лишь небольшой район в столице Сомали Могадишу.

В 2011 году обострение конфликта и новая засуха заставили тысячи сомалийцев бежать в соседние Эфиопию и Кению. К власти в Сомали пришло новое правительство и парламент, но в стране по-прежнему широко распространена коррупция и не прекращаются боевые действия армии против группировки «Аль-Шабаб». Повстанцы продолжают убивать журналистов, политиков и простых граждан, выступающих за соблюдение принципов демократии. Взрывы автомобилей и нападения на военнослужащих в Могадишу происходят регулярно.

Сомалийцы пытаются как-то выживать среди всего этого ужаса. Многие из них оказались в огромных лагерях для беженцев как внутри страны, так и в соседних государствах. Они по-прежнему надеются на мир и возвращение в родные деревни.

«Ад: Центральноафриканская Республика», Маркус Блисдэйл

Маркус Блисдэйл сотрудничает с организацией Human Rights Watch. Его работы, посвящённые защите прав человека и различным конфликтам, выставлялись в Сенате США, Палате представителей, штаб-квартире ООН и парламенте Великобритании.

В течение долгих месяцев, с октября 2013-го по февраль 2015 года, Маркус освещал события в Центральноафриканской Республике, которую захлестнула волна убийств и ненависти, уничтожившая тысячи жизней и вынудившая сотни тысяч жителей искать убежища в соседних странах. Мировые СМИ оставили этот конфликт без внимания, сфокусировавшись на более резонансных.

Вспыхнувшее в стране насилие сравнимо лишь с геноцидом в Руанде в 1994 году. Тогда соседи убивали соседей; людей сжигали на кострах, сложенных из автомобильных покрышек. Каждое убийство немедленно запускало реакцию возмездия.

— Очень важно, чтобы этот конфликт не был забыт, а все совершённые зверства и преступления были документально подтверждены. Надеюсь, мои фотографии станут всеобъемлющим свидетельством этого ужаса. События в ЦАР отличились самой невероятной жестокостью среди всех конфликтов, свидетелем которых я стал за последние 15 лет своей репортёрской деятельности. Вряд ли мне когда-нибудь удастся его забыть, — пишет автор.

События в ЦАР отличились самой невероятной жестокостью среди всех конфликтов, свидетелем которых я стал за последние 15 лет своей репортёрской деятельности.

«География нищеты», Мэтт Блэк

Есть версия, что термин «маргинализированный» когда-то значил «находящийся за границами Римской империи». В наши дни это слово приобрело другой оттенок: вытесненный из общественной жизни, находящийся за чертой бедности. Жизнь за пределами цивилизации предполагает, что окружающие вас воздух и вода скорее всего загрязнены, дороги находятся в ужасном состоянии, а качество продуктов и здравоохранения оставляют желать лучшего. Бедность — величина относительная, но тем не менее имеет абсолютное выражение в продолжительности жизни, качестве лечения и образования.

Сегодня в США более 45 миллионов человек живут за чертой бедности, это самый высокий показатель за всю историю страны. В среднем уровень их доходов меньше 11 490 долларов в год на человека или 23 550 долларов на семью из четверых. А вот доля дохода, приходящаяся на 1% наиболее богатых граждан страны, увеличилась вдвое, взлетев с 9% в 1976-м до 20% в 2011 году.

По показателям дифференциации доходов население США теперь занимает одну позицию с Камеруном, Мексикой и Китаем. Нигде контраст между бедными и богатыми не проявляется столь ярко, как в Калифорнийской долине, сельском земледельческом районе, где я живу.

Нигде контраст между бедными и богатыми не проявляется столь ярко, как в Калифорнийской долине.Здесь, в сердце самого богатого штата, условия жизни сопоставимы со странами третьего мира, а местное население страдает от самого высокого уровня безработицы и недоедания. Проект объединяет фотоматериалы, данные геопозиции и статистику по уровню бедности и нацелен на то, чтобы нанести на карты маргинализированные сообщества штата, очертив невидимые ареалы бедности.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии