Озера, приковывающие взгляд

Как известно, водой покрыто примерно три четверти поверхности земного шара. Мы выбрали тринадцать самых красочных водоемов Земли, от которых буквально невозможно оторвать взгляд.
Озера, приковывающие взгляд

Озеро Пейто

Альберта, Канада

Озеро Пейто в национальном парке Банф обязано своим цветом горной муке, которой полны эти воды. Мельчайшие частицы ледникового осадка придают водоему нереально красивый оттенок бирюзы.

Пекло Беппу

Оита, Япония

Горячие источники, расположенные на японском острове Кюсю, в народе прозваны «Пеклом» Беппу. Цвет восьми водоемов варьируется от бирюзового до ржавого. Пруд «Кровавый ад», изображенный на фотографии, как это видно, имеет кроваво-красный цвет, благодаря которому и обязан своим названием.

Дон Эдвардс национальный заповедник Сан-Франциско

Фримонт, Калифорния

Чтобы в полной мере проникнуться красотой этого национального заповедника на южной оконечности залива Сан-Франциско, необходимо подняться на высоту птичьего полета. В солончаках, расположенных на 30 000 акров земли, можно увидеть пруды, переливающиеся всеми цветами радуги, в зависимости от уровня солености и деятельности микроорганизмов в них обитающих.

Изумрудные озера

Северный остров, Новая Зеландия

Эти озера находятся в национальном парке Тонгариро в Новой Зеландии, самом старом парке страны. Сквозь заповедник проходит 18-километровый пеший маршрут, огибающий зеленые озера потухшего вулкана Тонгариро. Свой цвет, меняющийся от бледно-голубого до изумрудно-зеленого, водоемы приобрели благодаря вулканическим минералам, растворенным в воде.

Озеро Лагуна-Колорадо

Потоси, Боливия

Мелкое минеральное озеро Лагуна-Колорадо (в переводе «Красная Лагуна») содержит соли, придающие воде ядрено-ржавый цвет. Там же, в национальном заповеднике Эдуардо Авароа, находится другое красочное озеро – Лагуна-Верде.

Большой горячий источник

Йеллоустоунский национальный парк, Вайоминг

Крупнейший горячий источник в США и, одновременно, один из самых красивых водоемов мира. Яркий, всех цветов радуги, окрас источнику придает жизнедеятельность пигментированных бактерий, обитающих на берегах озера. Цвет воды может меняться от красного до ультрамаринового.

Озеро Хиллер

Мидл-Айленд, Австралия

Происхождение таинственного розового цвета для ученых остается загадкой. Подозревают, что во всем виноваты обитающие там бактерии. Ярко-розовое, цвета жевательной резинки озеро Хиллер со всех сторон окружено белым песком и эвкалиптовой рощей.

Озеро Пукаки

Саус-Айленд, Новая Зеландия

Это большое высокогорное озеро в Новой Зеландии отливает всеми оттенками голубого цвета. И все благодаря мелкозернистым минералам, вымываемым с близлежащих ледников.

Озеро Ретба

Кап Верт, Сенегал

Ретба, также известное как Розовое озеро, получило такое название, как нетрудно догадаться, благодаря ярко-розовому цвету его вод. Его назвали своим домом цианобактерии Dunaliella, для которых высокая концентрация солей в воде, сделала Ретбу идеальной средой обитания.

Озеро Банде-Амир

Бамиан, Афганистан

Цепь из шести озер ярко-синего цвета, расположенных на территории первого национального парка Афганистана. Озера окружены горами Гиндукуша и отделены друг от друга скалами из известкового туфа, подпитывающего воду диоксидом углерода, который и придает ей насыщенный бирюзовый цвет.

Соленые озера оазиса Тозер

Тозер, Тунис

Ярко-оранжевый, цвета «Миринды», оазис Тозер у края пустыни Сахары включает в себя три озера: Шотт-эль-Феджедж, Шотт-эль-Джерид и Шотт-эль-Гарса. Когда пересыхающие за лето, покрытые толстым слоем песка и соли озера зимой вновь наполняются водой, их воды принимают множество оттенков, в том числе и оранжево-красный.

Озеро Ямджо-Юмцо

Тибет, Китай

На фото Ямджо-Юмцо выглядит слишком фантастично, для того чтобы быть реально существующим местом. Озеро является священным, на одном из островов находится знаменитый монастырь Самдинь. Цвет этого высокогорного, окруженного горами водоема постоянно меняется и никогда не повторяется, как считают монахи.

Келимиту

Остров Флорес, Индонезия

На острове Флорес вокруг действующего вулкана Келимиту расположились три озера, каждое из которых имеет свой окрас (красный, синий и зеленый), несмотря на то, что они расположены на одной высоте. Считается, что так получилось благодаря химическим реакциям, вызванным вулканической деятельностью, и в каждом озере растворены различающиеся минералы.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии