12 самых ожидаемых театральных премьер осени

Переосмысление преступления Раскольникова закарпатским самородком Аттилой Виднянским, две «Грозы» – оперная и драматическая – и реинкарнация «Чука и Гека».
12 самых ожидаемых театральных премьер осени

«Последний пылкий влюбленный»

Театр «Приют комедианта»

3, 4 сентября

Владелец рыбного ресторана Барни Кэшмен мучается кризисом среднего возраста: образцовый семьянин с тремя детьми ни разу в жизни не подрался, не изменял жене, не отрывался на рок-концерте, не злоупотреблял алкоголем и готов разрушить устоявшуюся скучную рутину обычной жизни. Трагикомедию с рейтингом «18+» по пьесе обладателя Пулитцеровской премии Нила Саймона на сцене воплотят Елена Калинина и Геннадий Смирнов. Актерам придется непросто: заядлые театралы старшего поколения еще помнят версию БДТ 1985 года в постановке Товстоногова, в которой играли Алиса Фрейндлих и Владислав Стржельчик.

«Гроза»

БДТ

3, 4, 13 сентября, 1,2, 19 октября

Спектакль худрука БДТ Андрея Могучего на первых двух показах в июне посмотреть удалось лишь немногим. Поэтому в новом сезоне «Гроза» вернется в афишу театра, чтобы все желающие смогли оценить, как сочетается классический текст пьесы Островского с музыкой авангардного мультиинструменталиста Александра Маноцкова, ставшего композитором постановки.

«Богема»

Михайловский театр

8, 9 сентября, 18 октября

Михайловский открывает сезон постановкой «Богемы» Пуччини. История любви поэта Рудольфа и белошвейки Мими в репертуаре театра с 1921 года и регулярно возобновляется в разных версиях. На этот раз зрителей ждет осмысление классической оперы в постановке канадского режиссера Роберта Карсена. Дирижером выступит Михаил Татарников, а партию Рудольфа на премьере исполнит Нажмиддин Мавлянов.

«Этюд-театр»

«Любовь людей»

9, 10 сентября

Молодой театр, созданный выпускниками курса Вениамина Фильштинского, в новом сезоне представит пьесу минского драматурга Дмитрия Богославского в постановке Семена Серзина. Через историю о том, как девушка убивает своего мужа-мучителя, а он все равно возвращается, актеры попытаются рассказать, как люди так и не научились любить и прощать.

«Преступление и наказание»

Александринский театр

10, 11, 25 сентября, 29 октября

Спектакль станет гвоздем фестиваля «Александринский», которым старейший театр России отметит свое 260-летие. В постановке закарпатского самородка, создателя театра своего же имени Аттилы Виднянского, сплошь молодые и перспективные актеры – Раскольниковым станет почти что ровесник героя Достоевского 27-летний артист Александринки Александр Поламишев, роль Свидригайлова досталась звезде труппы – Дмитрию Лысенкову.

«Гамлет»

МДТ – Театр Европы

10, 11 сентября

Спектакль, в котором вопросом о смысле бытия в заглавной роли задается Данила Козловский впервые был показан в апреле, но остается одной из главных премьер МДТ. Это немудрено: за шекспировскую пьесу взялся сам Лев Додин, а на сцену, помимо Козловского, вывел Елизавету Боярскую (Офелия) и Ксению Раппопорт (Гертруда).

«Двенадцать»

Александринский театр, Новая сцена

24 сентября, 27 октября

Спектакль молодого режиссера Антона Оконешникова вырос из студенческой экспериментальной постановки. Осмысление поэмы Блока сопровождается нетривиальным сценографическим решением, где в центре оказываются зрители, а звуковая партитура усиливает эффект присутствия: ментальное путешествие в революционный Петроград гарантировано.

«Идиот»

Мариинский театр, Концертный зал

30 сентября, 9 ноября

Июльская премьера Мариинского театра (в рамках фестиваля «Звезд белых ночей») возвращается в осеннем сезоне. Оперу Вайнберга (автора музыки к фильму «Летят журавли») исполняют будущие звезды мировых сцен – в главных ролях учащиеся Академии молодых оперных певцов. Князя Мышкина играет Илья Селиванов, Настасью Филипповну – Мария Баянкина.

«Самсон и Далила»

Мариинский театр, Новая сцена

30 сентября, 6 ноября

Еще одна премьера Мариинского в рамках «Звезд белых ночей», перешедшая в осенний сезон. Оперу Камиля Сен-Санса поставил Яннис Коккос. Роль Далилы, как и в мае, исполняет Екатерина Семенчук, дирижирует сам маэстро Валерий Гергиев, но Самсоном на этот раз вместо Грегори Кунде станет Михаил Векуа.

«Венчание»

Театр «Ленсовета»

22 октября, 23 октября, 4 октября, 26 ноября

Постановка-переосмысление фантазий польского драматурга Витольда Гомбровича: драмы современного человека, мир которого рухнул, когда он увидел (во сне) свой дом, превратившийся в кабак, и невесту, ставшую девкой. Спектакль Бениамина Коца в 2015 году был показан на сцене театра в рамках экспериментальной творческой лаборатория «Арт-субъекты», после чего его решили сделать премьерой нового сезона.

«Гроза»

Михайловский театр

20, 23 ноября

Спектакль «Катя Кабанова» после шести лет забвения возвращается на сцену с новым названием – «Гроза». Оперу чешского модерниста Леоша Яначека (знакомого всем любителям Милана Кундеры) в постановке Нильса-Петера Рудольфа поможет восстановить Ольга Кох. Музыкальным руководителем спектакля и его дирижером стал Петер Феранец.

«Чук и Гек»

Александринский театр, Новая сцена

дата премьеры уточняется

Режиссер самого интересного социального спектакля последнего времени «НеПРИКАСАЕМЫЕ» Михаил Патласов готовит вместе с драматургом Алиной Шклярской нетривиальное переосмысление любимой книжки советских детей – «Чука и Гека» Аркадия Гайдара. В невинной на первый взгляд повести о путешествии на север к отцу создатели постановки усмотрели отсылку к сталинским репрессиям.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии