7 лучших интеллектуальных клубов Москвы

Интеллектуальные клубы Москвы, где можно не только весело провести вечер в хорошей компании, но и поработать при этом мозгами.
7 лучших интеллектуальных клубов Москвы

Интеллектуальный клуб «60 секунд»

Стоимость участия: первые пять игр команды играют бесплатно. Начиная с шестой игры, команды платят взнос 900 рублей. При этом для всех участников существует депозит 3 000 рублей — минимальная сумма заказа на всю команду.

Количество участников в команде: 6 человек.

«60 секунд» — пожалуй, самый популярный интеллектуальный клуб Москвы сегодня. Да и кроме столицы сеть уже работает во многих городах России и СНГ. Правила следующие: за столом — 6 знатоков, которые отвечают на вопросы ведущего (а количество вопросов в одной игре может доходить аж до 36).

Чтобы новички не терялись на фоне более опытных команд, организаторы придумали несколько лиг. Для начинающих — Открытая лига Москвы, главным принципом которой является обучение и общение. Вопросы здесь интересные, несложные и порой даже шуточные. А команды, которые уже имеют опыт в подобных играх, ищут ответы на более сложные вопросы. Кроме этого, у «60 секунд» есть корпоративные лиги и серия «Жан-Жак» (которая проходит в помещении кафе).

Если вы не можете собрать единомышленников, не расстраивайтесь — приходите один, и организаторы подберут вам команду прямо на месте. Победители получают в качестве приза фирменные кружки, бутылку вина и памятную награду с гравировкой. Но на этом приятные сюрпризы не заканчиваются: в клубе ещё есть несколько персональных номинаций — за ответ на самый сложный вопрос, за победу в разминочном конкурсе, за самый смешной неправильный ответ и другие.

Кирилл Радченко

арт-директор клуба

— Игра возникла на базе одного паба, где собирались болельщики «Спартака». Владелец заведения попросил Леонида Эдлина (нынешнего президента клуба) провести для посетителей интеллектуальный турнир. Идея «зашла», и такие турниры стали проводиться постоянно. На первой игре было 6 команд, на вторую пришло уже 9, дальше — ещё больше. Сейчас в Москве играет примерно 250 команд в 10 разных лигах. Конкуренция среди паб-квизов сегодня очень высокая, но «60 секунд» находится немного в другой нише: наш игровой контент адаптирован так, чтобы любой вопрос мог «раскрутить» человек, не обладающий специальными знаниями.

Владимир Столбенко

журналист, сценарист

— В клуб я попал случайно, по знакомству. Увидел, что одна девочка чекинится в каком-то интеллектуальном клубе, и поинтересовался у неё, что это такое. Она рассказала, и так я присоединился к уже существующей команде в высшей лиге. Игра прекрасно встряхивает мозги. Люди приходят именно интеллектуально отдохнуть. При этом особой конкуренции между соперниками здесь нет: я даже не все команды знаю, хотя в конце игры победителю вручают бутылку вина и символический кубок.

«МозгоБойня»

Стоимость участия: 500 рублей с человека.

Количество участников в команде: 4—10 человек.

«МозгоБойня» родилась в Минске, когда влюблённая пара — Катя Максимова и Саша Ханин — позвала своих друзей в бар и предложила разбавить обычный вечер интересной игрой. Сегодня в «МозгоБойню» каждый месяц играют 50 000 человек из 38 городов России, Белоруссии и Германии. При этом основатели игры по-прежнему сами придумывают вопросы для всех городов.

В Москве игры будут проходить регулярно, 1 раз в 2 недели, в пабах, барах или ресторанах, где можно совместить игру с ужином. Все туры, а их в игре 7, объединяют различные темы — это новости, география, музыка, персоналии и многое другое. На большие призы не рассчитывайте — их никогда и не было, потому что организаторы считают, что «МозгоБойня» — это не спорт, а очередной повод интересно провести время со своими друзьями.

Любители интеллектуальных игр смогут познакомиться с «МозгоБойней» поближе уже в сентябре — первая игра состоится 6 сентября в «Радио-сити баре».

Евгений Адамович

PR-директор проекта

— «МозгоБойня» — это в первую очередь эмоции. Мы не спорт, мы развлечение буднего дня. Умные эмоции для тех, кому надоели скучные вечера перед телевизором, и для тех, кто хочет видеться с друзьями чаще. Безусловно, дух соревнования присутствует, но он вторичен. Поиграв однажды, люди возвращаются к нам и приводят друзей, вне зависимости от того, какое место они заняли на предыдущей игре.

У «МозгоБойни» всегда есть лицо — это ведущие игр, их знают, с ними дружат, спорят, обсуждают ответы и ведут бесконечные ленты комментариев в наших социальных сетях. Не нужно обладать энциклопедическими знаниями, чтобы уверенно чувствовать себя на игре. Да, широкий кругозор, безусловно, помогает игрокам, но согласитесь, необязательно быть кинокритиком, чтобы вспомнить, под какую песню герои фильма «Ночь в Роксбери» разбили боковое стекло своей машины?

Наша аудитория очень широкая, это и студенты, и специалисты среднего звена, менеджеры, пенсионеры, учителя. Порог входа в игру минимален, нужно всего-то иметь 1-2 друзей, собрать команду, придумать название и прийти получать удовольствие.

Интеллектуальная бар-олимпиада «Мозгва»

Стоимость участия: 500 рублей с человека.

Количество участников в команде: 2—9 человек.

«Это Мозгва, детка!». Ещё один интеллектуальный клуб, получивший популярность и признание москвичей. Игры здесь шумные, и зачастую не вопросы выходят на первый план, а весёлое времяпрепровождение в кругу единомышленников. Турниры проводятся в барах и ресторанах, и, что самое приятное, для участников составляется отдельное меню на ужин по привлекательной цене. Длительность игры — 2,5 часа: за это время вам предстоит ответить на 39 вопросов в 7 турах.

Николай Шелоник

один из основателей клуба

— Идею создать «Мозгву» мы привезли из Европы, где случайно получилось попасть на игру с местными ребятами. Вернувшись, вдохновлённые идеей, мы решили сконструировать такую игру, на которую хотелось бы ходить самим, поэтому начали с огромным энтузиазмом и удовольствием. Качество — главное, к чему прилагаются наши усилия. Вопросы, медиапрезентация, звук, призы, обслуживание — всё должно приносить эмоции и удовольствие нашим гостям. В итоге мы получили просто шикарнейшую аудиторию и настоящий кайф от работы. Но в дополнение к этим приятностям у нас появились и многочисленные подражатели. Серьёзно, было время, когда клоны нашего формата бар-олимпиады появлялись чуть ли не раз в месяц.

Сергей Филипченко

журналист

— У вас свободный вечер и разношёрстная компания. Один хочет выпить, второй — поесть, третий — почитать что-то полезное, а эти двое — поболтать. Вы собираете их всех и идёте играть в «Мозгву». Потому что там каждый найдёт что-то своё. Атмосфера, не обязывающая ни к чему, кроме наслаждения процессом. Сложно загнать «Мозгву» в рамки одной категории. «Интеллектуальная игра»? Слишком занудно. «Вечеринка в баре»? Слишком развязно. «Мозгва» — это особый вид посиделок с друзьями. Не просто поболтать о насущном. Не просто выпить о вечном. Не просто поразгадывать задачки. А делать всё это разом, болтая и смешивая — весело, шумно, азартно, узнавая новое о мире, о друзьях и о себе.

Клуб интеллектуальных игр «Сахар»

Стоимость участия: 1 000 рублей с команды.

Количество участников в команде: 3—6 человек.

Интеллектуальный клуб «Сахар» проводит игры либо в ресторанах, либо в клубе-кафе «Империя разума». В последнем, кроме спортивного ЧГК, (Что? Где? Когда?) проводятся игры и других форматов. Но вернёмся к «Сахару» — в отличие от других игр, он более серьёзный, здесь существуют жёсткие правила и рамки: нужно обязательно сдавать составы команд, нельзя опаздывать при сдаче ответа — задержите ответ на пару секунд, и, увы, у вас его не примут. Но организаторы, в свою очередь, серьёзно подходят к созданию вопросов — новизна и «незасвеченность» фактов гарантируется. В целом «Сахар» не превращает игру в шоу: новичкам первые игры могут показаться сложными и непонятными, но затем, втянувшись, вы уже не сможете оторваться.

Константин Сахаров

организатор клуба

— На играх «Что? Где? Когда?» нет элемента шоу: участники деловито собираются (причём готовыми командами), увлечённо обсуждают вопросы, узнают результаты и расходятся по домам без призов. Что здесь привлекает? Сложность, гораздо большая, чем у квизов. Борьба с авторами вопросов, которые стараются «закрутить» их максимально красиво. Учёт турниров в рейтинге Международной ассоциации клубов, да и в принципе встроенность в глобальную систему, когда ты в турнире занимаешь определённое место не только среди этих 10—20 команд в одном зале, но и среди сотен команд по всему миру.

Игрок с опытом начинает не только лучше справляться с вопросами, но и лучше видеть их недостатки (или, например, их чрезмерную лёгкость, чего сначала не ощущаешь). Поэтому наша задача — прежде всего и дальше учиться обеспечивать (и предугадывать) хороший контент. Ну а любым новым участникам мы рады и стараемся им помогать осваиваться прямо на игре. Попробуйте прийти не один раз, первая игра никогда не бывает показательной.

«Мозгобой»

Стоимость участия: 500 рублей с человека.

Количество участников в команде: 4—8 человек.

Весело проводите время в компании друзей, едите вкусный ужин, при этом сражаясь за суперприз — вы на «Мозгобое». Интеллектуальная битва идет 2—2,5 часа, участникам в зависимости от сложности раунда на ответ даётся от 15 секунд до 2 минут. Тематика вопросов совершенно разная, но организаторы отмечают, что важны всё же не энциклопедические знания, а логика. Вот вопрос, который организаторы предлагают в качестве разминки: «Он появился на свет во время тяжёлого кризиса и вынужден был очень рано уйти из родного дома. Чтобы выжить, ему приходилось давать концерты, однако четвёртый оказался для него роковым. Назовите его и его убийцу». Поверьте, ответ проще, чем кажется на первый взгляд.

Данила Махалин

комментатор, корреспондент

— «Мозгобой» создаёт атмосферу уюта за счёт крайне талантливых участников и организаторов, которые составляют абсолютно каждый вопрос настолько подробно и бережно, будто воспитывают ребёнка. Видно, что ключевая задача — не придумать вопрос посложнее, не придумать полегче, а сделать его запоминающимся, интересным и точно знать, что отгадать его возможно! Подход к участникам в игре индивидуален, и во всём, что происходит там, чувствуется душевная семейная атмосфера. Каждый, кто там был, точно это подтвердит.

Бар-квиз «Квиз, плиз!»

Стоимость участия: 500 рублей с человека.

Количество участников в команде: 4—8 человек.

Если за дело берутся ребята, игравшие в КВН, то можете быть уверены — скучно не будет. Игра родилась благодаря участникам Высшей лиги КВН Андрею и Гале Глинским. Участники отвечают на 42 вопроса в течение 7 раундов и зарабатывают баллы, которые могут принести победу. Причём баллы, заработанные на играх, никуда не исчезают: они суммируются в общий рейтинг, а команды получают очередные ранги при достижении определённой суммы баллов. Например, от 100 баллов — сержанты, от 250 — лейтенанты, от 500 — генералы. И конечно, организаторы не оставляют участников без призов: победителей награждают призом от главного партнёра (это могут быть и квесты, и туры по барам Москвы, и даже ценные бумаги). Остальные призёры тоже не уходят с пустыми руками: им вручают сертификаты на определённую сумму в баре. Причём награждаются не только первые три места, но ещё и счастливое 13-е.

Елена Токарева

главная по квизу

— Наша аудитория довольно разнообразна: к нам ходят игроки разных лиг КВН, представители Comedy Club и Stand Up, крутые юристы и программисты. У нас есть несколько авторов вопросов. При редактуре мы основное внимание уделяем, конечно же, тому, насколько на них интересно отвечать; главное — чтобы если даже ты не взял вопрос, у тебя всё равно осталось приятное ощущение, вроде «ууу, точно, какой крутой вопрос». Мы стараемся делать упор на общую эрудицию — даже если ты не знаешь правильного ответа, ты сможешь логически до него додуматься. А главное — у нас игроки не просто отвечают на вопросы, а делают это под музыку в приятной атмосфере хорошего бара, вкусно едят и пьют.

«Извилиум»

Стоимость участия: 500 рублей с человека.

Количество участников в команде: 2—10 человек.

Участники игр говорят, что большее количество человек в команде всё-таки даёт преимущество: больше знаний — ближе победа. В клубе строго следят за использованием мобильного телефона (хотя вряд ли вы успеете найти что-то за 60 секунд), но в случае, если организаторы заметят нарушение правил, команду ждёт штраф — 10 «извилин». Побеждает, соответственно, команда, которая наберёт больше всего «извилин». Вы не только почувствуете, что сегодня были круче всех, но и получите приятные призы — сертификат для оплаты в баре, погружение в виртуальную реальность или увлекательный квест. Не нашли партнёров для игры? В клубе вам обязательно помогут и подберут команду мечты.

Елена Горбунова

организатор игры

— Сегодня сложно удивить искушённую московскую публику, но «Извилиум» смог заинтересовать многих. Игра проходит в 5 раундов по 10 вопросов. Казалось бы, ничего удивительного, но атмосфера игры затягивает — остроумный и весёлый ведущий не даёт заскучать, а борьба идёт нешуточная: призы для игроков заставляют пошевелить извилинами даже тех, кто перетрудился на работе. И конечно, мы не оставляем без сюрпризов именинников — поздравление от «Извилиум» выглядит феерично!

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии