Недорогой и надёжный смартфон Huawei

Впервые за пару лет шильдик Honor примерил на себя по-настоящему бюджетный смартфон. Посмотрим, не разучилось ли спецподразделение Huawei выпускать недорогие модели.
Недорогой и надёжный смартфон Huawei

Где купить?

Axelvox TRP-5A в ФоноФактура.ру: 13770 p. pop-music: 11560 p. BIGTV.RU: 10349 p. Muz-Store.ru: 10982 p.

Xiaomi Redmi 3 в Club-Phone: 8400 p. Империя Телефонов: 10990 p. Доктор Техно: 8470 p. Video-shoper.ru: 8290 p.

Lenovo A6010 в Официальный LENOVO: 9990 p. МегаФон: 9990 p. М.ВИДЕО: 9990 p. 003.ru: 9010 p.

Какую модель ждут покупатели Honor 4C? Три-четыре — «Honor 4C второй генерации, или его преемника!». А взамен получают либо менее мощный 4C Pro, либо металлический и более дорогой 5C, а то и флагманскую «восьмёрку» — что угодно, но не новую бюджетную модель с «убийственными характеристиками».

И подобную «лоукост»-модель в обозримом будущем можно даже не ждать э, потому что времена нынче не те: даже старый 4C умудрился подорожать с 9 до 11 тысяч рублей перед тем, как исчезнуть из официального магазина Huawei. Поэтому ныне — извольте выложить не 9, а 15 тысяч рублей за превосходящий «пенсионера» смартфон, Honor 5C.

Вот если бы ещё и зарплату с такой охотой народу поднимали — можно было бы охотиться за гаджетами по новым ценам. Но в сознании россиян бюджетный смартфон по-прежнему должен стоить дешевле 10 тысяч рублей, и такие запросы клиентов нужно удовлетворять.

Поэтому китайцы затянули пояса и перетряхнули нынешние модели, чтобы выпустить бюджетник за старые добрые 9 тысяч рублей, но уже в современных реалиях. Сегодня мы проверим, какой получилась самая доступная из современных моделей в рамках брендов Huawei/Honor.

Характеристики

Дизайн и управление

А я тебя знаю! Ты — Honor 4C Pro на диете! Первые пару часов Honor 5A кажется абсолютным клоном Pro-версии, а мелкие штрихи (логотип спереди, другое расположение датчиков, более пухлые панели взамен угловатым формам, вспышка на фронтальной панели) замечаешь потом.

Но остальные «фамильные признаки» остались на своих местах — глянцевый скользкий пластик по периметру, прорези на нижней грани, упитанные рамки по бокам от дисплея, и материалы корпуса в целом. Зато 5A не хрустит, подобно бабушкиному креслу, а ведь этим грешили почти все пластиковые Honor.

Жаль только, что в сравнении с 4C Pro аккумулятор похудел на 80%, а толщина уменьшилась на 8% — может, ну его к лешему, этот съёмный аккумулятор, в таком случае? Но вот за раздельные слоты для Micro-SIM и microSD спасибо.

Внешность доступного Honor оригинальной не назовёшь, но прошлогодние бюджетники выглядели хуже

У тестового 5A ободок камеры (который выступает даже сверх 9 мм толщины корпуса) был усеян зазубринами — суровая судьба тестовых смартфонов или быстрый износ пластика? Проверять времени не было, а за 2 недели тестирования новых «шрамов» на корпусе не прибавилось.

Но больше в смартфоне придраться не к чему — задняя крышка симпатичная внешне и не скользит, да и умеренный вес тоже радует.

Экран и звук

В ценовых рамках от 7,5 до 12 тысяч рублей уже можно ожидать не абы какой, а вполне хороший дисплей. Нынче его чаще всего предлагают китайские «полулегальные» смартфоны, а модели из официальной розницы отображают картинку менее качественно. Поэтому матрица в Honor 5A выглядит очень даже неплохо, при его-то цене!

Максимальный уровень яркости радует, цветовой охват и отклонение DeltaE тоже находится в пределах нормы (залог правильной цветопередачи), но есть и недочёты. Во-первых, контрастность слабовата, как для IPS-матрицы, во-вторых, гамма тоже ниже, чем эталон 2.2, поэтому даже при солидной яркости дисплей ощущается… заурядным для недорогой модели. Да и цветовая температура по умолчанию задрана чрезмерно, но что поделать — любит народ благородную синеву в оттенках белого цвета. А кто не любит — заходит в настройки системы и правит «крутилкой» настройки под свой вкус. Олеофобное покрытие не самое эффективное, зато его наличие хотя бы заметно, а не так, как это было в старшем Honor 5C.

Дисплей хорош, хоть и не без греха. Со звуком из динамика и в наушниках дела обстоят неважно

Динамик нашего героя плоховат, как и в большинстве моделей Huawei/Honor — тихий, неразборчивый и при этом повзвизгивающий высокими частотами. Смартфоны Sony так звучат после того, как искупаются в водоёме, а у бюджетных Huawei такой звук встречает владельца уже сразу. Досадно, но кроме P9 Lite в бюджетном и среднем классе смартфоны обоих брендов воспроизводят рингтоны неудовлетворительно.

В наушниках радоваться тоже особо нечему — MT6735 никогда не блистал качественным звуком в сравнении с аналогичными по цене Snapdragon, но в случае с Honor 5A никто даже не пытался маскировать недостатки аудиотракта смартфона. Если не крутить уровень громкости выше эдак 60-70% — и такой звук сгодится (хотя тот же Lenovo A6010 звучит намного круче), а на максимальном уровне громкости звучание превращается в кашу даже в наушниках. То есть, самого звука вроде бы много, но всё вместе походит на аудиосистему «из маршрутки». Это если слушать звук в смартфоне с помощью больших мониторных наушников. В «затычках» проблема в таком масштабе уже не разворачивается, но низких частот маловато (где мой DOLBIT NORMAL’NO?). А перкуссия, то бишь «тарелки» и другие ударные инструменты, звучат грязновато — как на кассете-копии, которую вы слепили на домашнем магнитофоне, пока Витёк не забрал свой сборник музыки назад.

Железо

В 2015 году в смартфоне дешевле 10 тысяч рублей Huawei могли предложить восьмиядерный процессор. Не самый крутой, но с современными ядрами Cortex-A53 и поддержкой LTE (который по непонятной причине вырезали из Honor 4C). А вот в 2016 году в смартфонах стоимостью до 10 тысяч приходится довольствоваться четырёхъядерным MediaTek. Спасибо, хоть не обрезанным по самые 1,0 ГГц.

Мощность процессора (тест Geekbench 3)

Но, опять-таки, всё познаётся в сравнении. А сравнение гласит, что в официальной рознице подавляющее число бюджетных смартфонов до 10 тысяч — четырёхъядерные. Исключения («подпольные» Meizu и Xiaomi не в счёт) встречаются на доисторическом прожорливом восьмиядернике MT6592 и пока экзотическом Snapdragon 415.

Производительность всей системы (тест Antutu Benchmark 6)

Процессор не назовёшь быстрым при всём желании. Выручает только хорошая оптимизация

А по меркам четырёхъядерных смартфонов бюджетный Honor «бегает» неплохо — быстрее (субъективно), чем Lenovo, Samsung или Sony аналогичной ценовой категории. Да и 2 ГБ оперативной памяти выглядят солидно. Только не забывайте о том, что по мощности смартфон относится к классу «работает — и ладно», особенно если захотите крутой графики в играх.

Игровая производительность (тест 3DMark Ice Storm Unlimited)

Софт

В программном плане герой нашего теста — «Huawei обыкновенный». С характерной оболочкой EMUI 3.1 поверх Android Lollipop и парой функций сверх комплекта в бюджетной модели. Не во всяком недорогом смартфоне встретишь режим работы для одной руки (картинка становится мельче и съезжает в угол экрана). Или жесты, которые раньше были доступны только во флагманах, наподобие Samsung Galaxy S4.

Стандартный для Huawei интерфейс дополнили поддержкой программируемой клавиши

А главной «изюминкой» модели Honor 5A стала дополнительная клавиша на левой грани. На неё можно повесить любое приложение, скриншотер, поиск, запуск камеры или аудиоплеера и другие действия. Есть возможность установить отдельный запуск функции по однократному, двукратному или долгому нажатию клавиши. Мелочь, а приятно.

Камеры

Съёмка на Honor 5A — это работа, иногда тягостная. Простенькая камера очень боится солнечной погоды и норовит «засветить» кадр, фокусировка проворная, но резкости на общих планах недостаёт, при искусственном освещении хорошо удаётся только «макро»-съёмка, а ночью система шумоподавления смазывает дефекты фото ценой потери его детализации.

Коль хотите сравнений — до Xiaomi Redmi 3 наш герой по качеству камер не дотягивается, но с конкурентами на российских прилавках борется на равных. Главное — приноровиться к недостаткам камеры и как можно чаще использовать режим HDR, потому что «склейка» нескольких фото в одно здорово поднимает качество итогового снимка. Хвалить смартфон не за что — ругать тоже серьёзных поводов нет. Разве что огорчает, что камера не умеет снимать в разрешении выше, чем 1280x720 пикселей.

Камеры средние по качеству. Снимать на Honor 5A сложно, но можно

Сэлфи-камера в нашем смартфоне, даром что 5-мегапиксельная — снимает как старые «фронталки» в смартфонах пятилетней давности. Собеседники, конечно, узнают вас в разговоре с видеосвязью, но изображение будет достаточно замыленным, чтобы даже на фото не были заметны шрамы, прыщи, отёки и другие радости. Вот такая «бьютификация» за счёт слабенькой детализации сенсора.

Автономность

Как для смартфона, у которого на 5 дюймов дисплея приходится 2200 мАч в аккумуляторе, Honor 5A демонстрирует очень хорошую автономность. На день использования нашего героя хватит без особых жертв, на два дня растянуть срок работы смогут уже лишь экономные и безразличные к цифровым наворотам люди. Но всё равно — показатели выносливости у бюджетного дитя Huawei оказались одними из лучших в классе.

Режимы энергосбережения в наличии, поэтому продлить срок работы благодаря отключенному интернету и пониженной яркости дисплея не составит труда.

Смартфон вполне вынослив даже с урезанным донельзя аккумулятором

Продолжительность работы в смешанной нагрузке (тест PCMark, 200 кд/м2, минут)

Lenovo A6010

Наиболее вероятный противник нашего Huawei, но уже под флагами Lenovo. Отличается от Honor 5A более качественным динамиком и звуком в наушниках, уступает в производительности, немного лучше фотографирует и меньше хуже держится от одной зарядки аккумулятора. Внешне неказист, хотя «деревянно»-пластиковый корпус иной раз может быть смелых расцветок.

Xiaomi Redmi 3

Смартфон-ориентир в бюджетном классе. Металлический, выносливый, мощный. В России продаётся только в своей «люкс»-версии за бешенные 17 тысяч рублей, но перекупщики везут базовый вариант по цене почти в 2 раза ниже. Выносливый образец китайского «много за недорого» даже при тонком металле в корпусе и не полностью русифицированным прошивкам.

Выводы

Honor 5A — смартфон честный, поэтому «красиво продать» и преподнести себя ему сходу не под силам. Смотришь на характеристики — ничего особенного, на камеру — среднестатистическая для своих денег, на начинку — что-то подобное сегодня даже Highscreen предлагает, и так далее.

Но сенсаций нам никто и не обещал, зато при своих 9 тысячах смартфон проворный, надёжный и исповедует классические ценности (раздельные слоты, съёмный аккумулятор). Кроме плоховатого качества звука жаловаться не на что, тем более, что конкурентов, стоящих на голову выше, в «белой» рознице не видать. Удачная модель для амплуа «рабочей лошади» и покупки здесь и сейчас, а гики продолжают ждать чуда с антикризисными моделями смартфонов, или вместо чуда ждать доставки чего-нибудь монструозного и крутого по характеристикам из Китая.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии