Евгения Добровольская и Маргарита Суханкина - о подготовке детей к школе

В этом году Евгения повела в первый класс своего четвертого ребенка — дочку Анастасию, а певица Маргарита Суханкина — дочь Леру
Евгения Добровольская и Маргарита Суханкина - о подготовке детей к школе

В этом году Евгения повела в первый класс своего четвертого ребенка — дочку Анастасию, а певица Маргарита Суханкина — дочь Леру. О том, как покупать школьную форму и как делать с детьми уроки, они рассказали накануне 1 Сентября.

— Школа — это испытание, как для детей, так и для родителей. Даже не знаю, кому приходится сложнее. Прохожу через это четвертый раз, но каждый из них как первый — волнуюсь, хлопочу. Недавно, например, поехала в магазин за школьной формой, выбрала несколько юбок, строгих белых блузок и со всей этой кипой вещей пошла к кассе.

Спросила, нет ли у них скидки. «Скидки мы делаем только многодетным семьям», — ответили мне. Я объясняю, что, мол, попадаю в такую категорию, и протягиваю удостоверение, которое подтверждает этот факт. Продавец смотрит на документ и говорит: «Надо же, у вас фамилия как у известной артистки». Тут-то я и поняла, что сейчас больше похожа на сумасшедшую мамашу, чем на артистку. Оплатила покупки и быстренько убежала из магазина.

У Насти нет представления о том, что такое школа, она не ходила на дополнительные занятия. Но, к сожалению, есть отягчающие обстоятельства: ее старший брат Ян все время говорит, что не хочет ходить в школу. Я запрещаю ему даже упоминать подобные вещи, чтобы Настя не настроилась на неправильный лад.

Ребенок и так нервничает, переживает, будут ли ее любить так же, как в детском саду. Стараюсь ее успокоить, но и объясняю, что школа — это работа, а не развлечение, что в классе будет много деток, а учительница всего одна и она не обязана всех любить, как воспитательница в детском саду.

Какая из школьных наук придется дочке по вкусу, не знаю. Пока что она хочет быть ученым — эксперименты с разными реактивными веществами у нее в ходу. Интересно посмотреть, что будет, когда начнутся уроки биологии, химии, физики. Настя невероятно трудолюбивая девочка, перфекционистка — если берется за что-то, то стремится сделать идеально, на совесть. Отсюда страдания и переживания.

Так что, когда начнется школа, буду оберегать ее еще сильнее, чем сейчас. Хотя я не сторонник излишней опеки. Есть мамы, которые мало работают или не работают вовсе, посвящают себя детям и не дают им развиваться самостоятельно. Ну не могут они оставить свое чадо на долгое время и постоянно во все вмешиваются. Мне кажется, что это неправильно. Детям необходимо самим научиться решать проблемы, налаживать отношения со сверстниками — это и вырабатывает самостоятельность. Не надо им мешать — дайте жить спокойно.

Я решила не искать какое-то особое учебное заведение для Насти, подали документы в районную школу с углубленным изучением французского, которая находится рядом с домом. На собрание, кстати, ходил папа, так что все инструкции были четко зафиксированы от и до.

В дальнейшем, надеюсь, в этом вопросе нам поможет бабушка. Собрания же обычно назначают часов на шесть вечера, когда нормальные родители заканчивают работу. А у меня в это время работа как раз начинается — я выхожу на сцену. Помню, как-то раз у сына в школе родители его одноклассников заявили: «Мы хотели бы увидеть маму Яна!» Я попросила передать им: «Приходите на мой спектакль и увидите маму Яна».

Дочка на месте сидеть не любит, занимается конным спортом, балетом в Русской национальной балетной школе Илзе Лиепа, зимой обучается горным лыжам и конькам. К своему послужному списку она хочет добавить большой теннис. Меня такие интересы радуют, загвоздка лишь в нехватке времени.

В первый класс идет и Лера, дочка Маргариты Суханкиной.

— У нашей семьи уже большой опыт по этой части: в прошлом году в ту же школу первый раз пошел мой сын Сережа. Так что тропинку мы протоптали и не так волнуемся, как год назад, — говорит Маргарита. — У Леры будет замечательная учительница, она педагог с большим стажем, очень опытная и любящая детей. У Сережи, кстати, тоже прекрасная учительница, благодаря ей он хорошо влился в коллектив и начал учиться. Уверена, что и с Лерой не будет проблем.

К тому же весь прошлый год ребята делали уроки вместе: Сережа что-то писал в прописях или решал примеры, а Лера сидела рядом и наблюдала за ним. Я ей говорила: «Смотри, в следующем году тебе предстоит то же самое, точь-в-точь те же задания. Запоминай и учись».

Летом мы тоже не расслаблялись, читали, писали и считали. Даже когда ездили отдыхать на море, я брала с собой тетрадки и книжки и мы занимались. И на пляже читали. Это нужно и Сереже, у которого в этом году сложный этап: в первом классе им не ставили оценок, а во втором уже начнут. И Лере — несмотря на то что она многое умеет, ее ждут небольшие сложности. Девочка — левша, а значит, чтобы научиться писать, ей надо будет трудиться больше, чем обычным детям. Сейчас, к счастью, в школах не заставляют всех и каждого писать правой рукой.

Лера, конечно, немного волнуется, но видит, что Сережа ходит в школу с удовольствием. Она общительный человек, открытый, превосходный дипломат, и я ничуть не сомневаюсь в том, что друзей она себе найдет легко и быстро. В этом смысле за Сережу я больше переживала: мальчик у нас более замкнутый.

Формы как таковой в нашей школе нет, есть дресс-код — синяя и черная строгая одежда. Мальчикам рекомендованы пиджаки, но можно обойтись и без них. А у девочек вообще полное раздолье: юбки, брюки, платья, сарафаны — что угодно, только не ярких цветов и не спортивного кроя.

У Леры шкаф битком набит школьной одеждой, и она ждет не дождется, когда все это можно будет носить. Дома тоже все готово к учебному году: у каждого в комнате свой письменный стол, рабочее место сделано по всем правилам, вот только дети все равно предпочитают делать уроки на большом кухонном столе.

Кухня — самое тусовочное место: там и еда, и игры, и общение. И огромного раздвижного стола нам уже мало. Сначала он нам стал мал в собранном виде — я его разложила, добавив одну секцию. Когда детские игрушки и книги заполонили его весь, добавила еще одну. А сейчас понимаю, что и этого недостаточно. Постепенно туда переезжает все больше тетрадей, игрушек, фломастеров, красок — еду ставить некуда.

Конечно, я время от времени ругаюсь на детей, они собираются с духом и все раскладывают по местам, но чистым стол остается день-два, а потом все снова возвращается на круги своя. В общем, уроки, думаю, мы будем делать все вместе за большим столом — чтобы веселее было.

Источник: tele.ru

Комментарии
Комментарии