Леди Диана – «народная принцесса»

Принцесса Диана – первая за 300 лет англичанка, вышедшая замуж за наследного принца. Она была «своей» и в аристократической среде, и для простых англичан.
Леди Диана – «народная принцесса»

Принцесса Диана – первая за 300 лет англичанка, вышедшая замуж за наследного принца. Так, с самого начала она стала предметом гордости, воплощением ожиданий традиционалистского британского общества. Она была «своей» и в аристократической среде, поскольку происходила из именитого дворянского рода, но одновременно ей симпатизировали и простые англичане: она была современной, иконой стиля в одежде, активно занималась благотворительностью. Именно поэтому леди Ди окрестят «свежим ветром, подувшим из королевского дворца».

Принцесса Уэльская, леди Диана Френсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в городе Сандрингем, в графстве Норфолк. Ее семья была весьма известной аристократической фамилией: отец — виконт Элторпа, представитель семейства Спенсер-Черчиллей, того самого, славу которого составил знаменитый Уинстон Черчилль, герцог Мальборо.

Графы Спенсеры были членами королевской семьи через незаконнорожденных сыновей Карла II и незаконнорожденную дочь его брата и преемника, короля Якова II. Фамильным имением Спенсеров стало поместье Спенсер-хауз в центре Лондона.

Говоря о чертах характера представителей этой семьи, их биограф отмечал: «В этой древней и родовитой крови счастливо сочетались гордость и честь, милосердие и достоинство, сознание долга и потребность идти собственною тропою. Всегда и всюду. Иметь в груди маленькое сердце и дух короля, переплетая в нем накрепко, неразрывно: женственность и львиную отвагу, мудрость и хладнокровие…».

Однако юной Диане пришлось пережить семейную трагедию: когда принцессе исполнилось 6 лет, родители были вынуждены развестись, пойти на весьма трудоемкую и не одобряемую дворянским обществом процедуру. Мать Дианы переезжает в Лондон, где вскоре выходит замуж за американского бизнесмена Питера Шанд-Кида, а молодые наследники виконта остаются в Норфолке.

Вспоминая этот этап своей жизни, Диана писала: «Родители были заняты сведением счетов. Я часто видела мать плачущей, а папа даже не пытался ничего нам объяснить. Мы не смели задавать вопросы. Няни сменяли одна другую. Все казалось таким зыбким…».

Биография Дианы напоминает классическую схему сказочного сюжета о Золушке: мягкий, заботливый, стремящийся смягчить отсутствие матери отец, который устраивал детские праздники и балы, приглашал педагогов по танцам и пению, лично отбирал лучших нянь и прислугу. Чуть позже в истории Дианы появляется и мачеха, которая не слишком благосклонно отнеслась к детям своего нового мужа.

Вероятно, именно семейные обстоятельства привили принцессе любовь к самостоятельности и независимому образу жизни: на совершеннолетие отец дарит ей квартиру в Лондоне, а сама Диана устраивается на работу в детском саду. Причем, это занятие стало скорее элементом личной самоидентификации принцессы, поскольку заработная плата воспитательницы составляла всего 1 фунт в час.

Будущий наследник английского престола Чарльз ухаживал в то время за старшей сестрой Дианы, Сарой Спенсер.

Однако в ноябре 1979 года молодую принцессу пригласили на королевскую охоту, где изящная и улыбчивая девушка привлекла внимание принца Уэльского. Он напишет позднее, что Диана казалась ему «очаровательной, живой и остроумной девушкой, с которой интересно». Сара Спенсер позже говорила, что сыграла при этой встрече «роль Купидона».

Так Золушка повстречала своего принца. К слову сказать, Чарльз был самым завидным женихом Великобритании, вероятно, именно из-за этого он и получил репутацию светского ловеласа, на счету которого было уже изрядное количество романов и связей. Разумеется, молодая Диана Спенсер как никто другой идеально подходила на роль жены наследника британской короны, не только благодаря своему родовитому происхождению, но и во многом за счет умело создаваемого публичного образа скромной, хорошо воспитанной и привлекательной особы.

Как и положено принцессам из сказочных историй, Диана была «обречена» на счастливый брак. Официальное предложение руки и сердца было сделано в 1981 году за романтическим ужином при свечах в Букингемском дворце. Эта новость мгновенно разнеслась по всей Великобритании и, стоит заметить, стала лучом света в темном царстве экономического застоя, в котором пребывало английское общество того времени.

Это бракосочетание должно было стать «свадьбой века», приготовления к ней начались задолго до назначенной даты события — 29 июля. Кульминацией истории о Золушке стала шикарная церемония в соборе святого Павла, телетрансляцию которой посмотрело 750 миллионов человек. В сознании этих людей сказочная фантазия стала явью, а Диана окончательно закрепила за собой титул главной принцессы планеты.

Однако, если в сказке кульминационный момент одновременно знаменовал собой и окончание повествования, то в реальной жизни за свадьбой последовала непростая семейная жизнь. Хотя, казалось, что все начинается блестяще: после свадебной церемонии супруги отправились в официальную поездку по своим титульным владениям. За три дня принц и принцесса провели 18 встреч с жителями Уэльса — именно эта поездка стала первым шагом на пути всенародной безоговорочной народной любви к Диане.

В последующие пару лет молодые супруги становятся родителями: в 1982 году на свет появляется принц Уильям Уэльский, а в 1984 году — Генри Чарльз Альберт Дэвид, принц Гарри. Приобретя новый для себя статус матери, Диана не забывает поддерживать и свой публичный имидж. Автор статьи «Леди Ди: икона стиля голубой крови» Юлия Верби отмечает, что «в 1980-х Диана начала работать над своим образом, делая ставку на классику, элегантность и выбирая только те вещи, которые безупречно сидели на ее ухоженной спортивной фигуре.

Она всегда выбирала наряды и марки сама, предпочитая Versace, Christian Lacroix, Ungaro и Chanel. Тогда и стала рождаться Диана, пока еще не общественный деятель, но муза модной индустрии».

Однако и в роли матери принцессе удалось преуспеть, получив и тут ореол идеальности. Диана часто устраивала неформальные встречи с журналистами вместе со старшим сыном, чтобы продемонстрировать свои взаимоотношения с детьми, которые были построены весьма нетипично для поколения матерей, воспитанных на книгах популярнейшего детского психолога доктора Бенджамина Спока, само имя которого стало нарицательным при разговоре о проблемах воспитания.

Кроме того, принцесса любила устраивать своеобразные «вылазки» с детьми в город, где совершенно запросто, без каких-либо церемоний могла сходить в зоопарк или в парк развлечений. Стремясь привить детям понимание важности борьбы за права человека, Диана зачастую водила сыновей на встречи с пациентами курируемых ею лечебных заведений и даже посещала ночлежки для бездомных.

К концу 1980-х годов публичный образ принцессы Дианы стал меняться в сторону консервативности и традиционности, что совпало с ее занятиями благотворительностью и миротворческой деятельностью. Из робкой, легко смущающейся леди Ди она превратилась в яркого общественного деятеля, обладавшего собственной жизненной позицией. Она, не стесняясь, вступала в диалог с представителями разных религиозных конфессий, национальностей, социальных слоев и политических партий.

Диана лично участвовала в передаче пожертвований — в Фонд помощи больным СПИДом, в Королевский Фонд Мардсен, в миссию по проказе, в детские больницы по всему миру, в Английский Национальный Балет. Ее последней миссией стала программа по предотвращению гибели людей от противопехотных мин. Диана объездила множество стран, от Анголы до Боснии, чтобы увидеть чудовищные последствия применения этого оружия.

В 1987 году Диана перед сотнями телевизионных камер публично пожала руку больному СПИДом, что фактически стало первым шагом к прекращению социальной изоляции вич-инфицированных.

В начале 90-х годов в супружеской жизни Дианы наступила черная полоса, а сама принцесса страдала депрессией. В результате тогдашний премьер-министр Великобритании Джон Мейджер объявляет о решении принца и принцессы Уэльских расстаться и вести раздельную жизнь. О разводе речь тогда еще не шла, но в следующем году принц Чарльз признался телевизионному ведущему Джонатану Димблби, что был неверен Диане.

Чуть позднее стало известно о связи принца со своей бывшей возлюбленной Камиллой Паркер-Боулз, что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Дианы — 28 августа 1996 года по инициативе королевы Елизаветы II был запущен бракоразводный процесс.

Личность Дианы не перестала быть объектом общественного интереса и после развода. Общеизвестной стала ее связь с сыном арабского миллионера Доди Аль-Файедом, закончившаяся трагической автокатастрофой в парижском тоннеле рядом с площадью Альма. Загадочные обстоятельства смерти Дианы до сих пор будоражат умы ее поклонников и таблоидов по всему миру.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии