Озера, где обязательно надо побывать

Братья Нейт и Джастин Герман, ведущие шоу «Жизнь на озере», посетили более 500 водоемов. Полюбуемся на самые красивые озера мира, от которых даже у братьев захватывает дух!
Озера, где обязательно надо побывать

Пресно-соленое озеро (Россия)

Озеро Могильное в Кольском районе Мурманской области появилось около 3500 тысяч лет назад. По одной из версий, свое название оно получило поле того, как во времена репрессий здесь погубили военнопленных, по другой — его окрестили так из-за пурпурных бактерий, выделяющих дурно пахнущий сероводород.

Вполне возможно, что именно поэтому местные жители, не найдя разумных объяснений, назвали озеро Могильным и придали происхождению запаха мистическое значение. С виду озеро выглядит вполне обычно, но секрет скрывается в глубине вод. Могильное состоит из пяти совершенно разных слоев.

Самый нижний, около дна, содержит большое количество сероводорода, углекислоты и метана. Второй имеет розовый оттенок, обусловленный наличием пурпурных бактерий. Третий слой — это соленая вода Кольского залива, а четвертый — солено-пресный микс. Пятый — это пять метров чистой пресной воды.

Фантастика, но слои не смешиваются между собой, в озере живут и морские, и пресноводные организмы! Но если для пресноводных рыб пятиметровой прослойки воды достаточно, то морские обитатели страдают от недостатка глубины и солнечного света.

Именно поэтому морские звезды, губки, моллюски и треска имеют карликовые размеры! Кстати, в Могильном водится занесенная в Красную книгу кильдинская треска, известная способностью обитать как в соленой, так и в пресной водах.

Озеро Утренней Славы (США)

Один из самых необычных водоемов в мире находится в Йеллоустоунском Национальном парке (США). Совсем небольшое озерцо глубиной 2220 метров привлекает туристов со всех уголков земли благодаря необычному окрасу воды. Бирюзовые, желтые, зеленые оттенки, расположенные слоями, сменяют друг друга.

Ученым удалось выяснить секрет озера Утренней Славы: ранее, во время землетрясений, оно извергалось, подобно гейзеру, но вот его жерло закупорилось, что привело к развитию микроорганизмов и бактерий. Именно они и создают фантастическую по красоте цветовую гамму. При этом вода чиста и прозрачна, а ее оттенки меняются в зависимости от погоды и температуры.

История названия озера интересна, как и его происхождение. В 1883 году жена помощника главного хранителя парка заметила сходство водоема с цветком Утренней Славы — ярко-голубым вьюнком оригинальной формы, семена которого ацтеки принимали на шаманских ритуалах. Название вошло в обиход, теперь никто и не помнит, как удивительное озеро называлось раньше.

Чернильное озеро (Алжир)

Название озера связано с необычным цветом воды и ее химическим составом — это самые настоящие чернила, которые успешно экспортируются в разные страны мира! Удивительно, да?

Дело в том, что озеро питают две реки, воды которых вступают между собой в химическую реакцию и образуют ядовитую смесь. Естественно, в таком водоеме нет ни следа флоры и фауны. Если для приезжих это экзотическая диковинка и своеобразное чудо света, то местные жители побаиваются озера и обходят его стороной, считая оком дьявола.

По легенде, рогатый исполнял желания людей в обмен на их души, причем договор надо было подписывать магическими чернилами. Они высасывали из несчастных силы и здоровье. Но вот краска закончились, и дьяволу пришлось обратить в чернила воды озера.

А ведь африканцы не зря боятся темного водоема! Вода в нем действительно ядовитая, с поверхности поднимаются вредные испарения. Как бы там ни было, приехать сюда стоит, особенно тем, кто любит экстрим.

Розовое озеро (Австралия)

Хиллиер, или Розовое озеро, как его называют местные жители, находится на острове Мидл-Айленд в Австралии. В XX веке здесь добывали соль — ее содержание в воде превышает даже океанские показатели! Но в чем же причина удивительного оттенка воды?

Сначала ученые предполагали, что все дело в микроорганизмах и бактериях. Однако тесты, проведенные в 1950 году, не подтвердили гипотезу. В большинстве случаев причиной розового цвета воды становится водоросль Дуналиелла, только вот в озере Хиллиер ее нет и в помине.

Загадка не раскрыта и по сей день, но Розовое озеро не считается ядовитым и вполне пригодно для купания!

Асфальтовое озеро (Тринидад)

Пич-Лейк, расположенное на юге острова Тринидад в Латинской Америке, наполнено настоящим жидким… асфальтом! Объем — более чем 6 млн тонн. Крупнейший в мире резервуар природного асфальта был открыт в 1595 году Уолтером Рэли.

Находчивый европеец сразу же нашел применение столь ценному природному материалу и использовал битум для осмолки деревянной обшивки кораблей, а затем стал транспортировать асфальт для строительства Вестминстерского моста, приуроченного к открытию здания Парламента. Кроме того, местным асфальтом вымощены улицы более полусотни стран, включая США, Индию, Сингапур, Египет и Японию.

Из озера добывают высококачественный материал, который идет на экспорт, причем его запасы возобновляются — их хватит на 400 лет! Образование удивительного водоема ученые связывают с глубоким разломом в земной коре: он постоянно пополняется нефтью снизу, ее более легкие составляющие испаряются, а более тяжелые фракции остаются. Вот вам и асфальт!

По легенде, давным-давно на месте Пич-Лейк было поселение индейцев чима. После долгожданной победы над врагами они устроили пир и съели большое число священных колибри, которые, по поверьям, являлись духами предков. Разгневанные боги разверзли землю, и смоляное озеро поглотило святотатцев.

Сказка — ложь, но… Одним из известных свойств природных смоляных ям является их способность поглощать объекты. Например, в Асфальтовом озере были найдены предметы обихода индейцев, скелет гигантского ленивца и зуб мастодонта, вымершего 10 000 лет назад!

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии