Стеклодувы из Мурано

Стекольная фабрика Arte Veneziana.
Стеклодувы из Мурано

Стекло — основной материал, с которым работает итальянская компания Arte Veneziana. Из него делается все: от зеркал и декоративных элементов до предметов интерьера.

Алессандро Дзанин, брат Николы. Вдвоем они управляют семейной компанией.

Родина компании — Венеция, и это отражено в названии. Именно здесь, на острове Мурано, появилось стеклодувное производство, которое на протяжении многих веков совершенствовалось и развивалось. Arte Veneziana отличается от других итальянских производителей тем, что выпускает не только зеркала и светильники, но и мебель с зеркальными фасадами. Компанию основал Джанкарло Дзанин больше сорока лет назад, сейчас во главе семейного предприятия стоят братья Никола и Алессандро.

Один из производственных цехов.

Как это водится, начиналось все с небольшой мастерской по производству венецианских зеркал, популярных в XVII и XVIII веках. С годами росли объемы, ассортимент и разнообразие стилей. Сейчас в каталогах Arte Veneziana можно найти светильники, корпусную и мягкую мебель, стеновые панели, двери, капители и карнизы. Все, конечно же, из стекла, зеркал или с декоративными элементами из этих материалов.

Мастер нарезает дере­во для изготовления каркаса мебели.

Гравировка, которой в первую очередь знаменита компания, наносится двумя способами: алмазным карандашом или с помощью шлифовального круга. Также для нанесения узоров мастера используют старинную технику эгломизе (гравировка по серебряной или золотой фольге).

Нанесение рисунка с помощью шлифовального круга.

Недавно под управлением Arte Veneziana был основан еще один бренд — Rivalto Home, специализирующийся на изделиях в современном стиле. Своим появлением он обязан архитектору Джованни Луке Феррери. Основная концепция молодого подразделения — не просто отдельно стоящие предметы, а проектирование интерьеров от и до.

Декоративные элементы крепятся к зеркалу гвоздиками со стеклянными головками.

На два бренда у компании не только одни материалы, но и история с традициями: сохранение ручного труда, старинных техник производства и обработки, а также воспитание новых мастеров.

Фрагмент узора, созданного с помощью бриллианто­вого ­карандаша.

Arte Veneziana можно назвать предприятием полного цикла, они делают все сами: от разработки эскизов изделий и интерьеров, выпиливания деревянных каркасов для мебели до изготовления декоративных элементов, сборки и упаковки.

Никола Дзанин, нынешний руководитель компании, владеет искусством гравировки.

Стеклянные детали с нанесенными на них узорами.

Источник: ADMagazine

Комментарии
Комментарии