Красивый и недорогой китайский флагман

Китайцы из компании ZTE показали на выставке в Берлине смартфон с Hi-Fi звуком, роскошной камерой, очень дорогой внешностью и экраном с крохотными рамками.
Красивый и недорогой китайский флагман

Что китайцу хорошо, то остальному миру — три месяца ожидания. Элитное подразделение ZTE прибыло в Берлин с флагманской моделью и грозится заткнуть за пояс более матерых производителей. В Китае модель продаётся с июня, а в Европу приехала только сейчас. Разбираемся, нужен ли нам дорогой ZTE с трёхмесячной «выдержкой».

Где купить?

ZTE Nubia Z11 Mini в Империя Телефонов: 19990 p.

При взгляде из России кажется, что в Китае бизнес правят матерые, ловкие и всезнающие ребята, которые не сбросили Apple с трона только потому, что не хотят слишком напрягаться. Но порой представители компаний из Поднебесной удивляют своей наивностью. «Откуда вы знаете про новшества в нашей новинке?» — удивляются сотрудники ZTE, когда наблюдают осведомленность журналистов.

А с чего бы нам не знать о Nubia Z11, если он уже три месяца подряд продаётся в Китае и доступен всем желающим? «Но ведь это наш внутренний рынок и мы не анонсировали модель глобально...». Святая простота.

Если бы пиарщики и маркетологи компаний знали всю правду о российском рынке — они бы запрыгали от счастья. Потому что у нас экзотические смартфоны из Поднебесной продаются не то, что без усилий с китайской стороны, а даже вопреки чаяниям российских представительств (например, серый импорт Honor и Meizu доставляет российским представительствам нешуточный дискомфорт).

Ловкие Russians сами находят интересные модели, сами прошивают их и делают пригодными к использованию в России, сами гастролируют по форумам и нахваливают свою покупку.

Поэтому успех всех новоявленных «китайфонов» в России зависит даже не от рекламы, а от соотношения цены и возможностей. Nubia Z11, в отличие от этих ваших Xiaomi, откровенно бюджетной не будет, поэтому любопытно узнать, что такого может предложить «супер-ZTE», чего нет в уже имеющихся флагманах.

Операционная система

Android 6.0 Marshmallow
Экран
5,5”, 1920x1080, IPS, 403 ppi
Процессор
Qualcomm Snapdragon 820 MSM8996, 4 ядра (2x Kryo 2,15 ГГц + 2x Kryo 1.6 ГГц)
Графика
Adreno 530
Оперативная память
4/6 ГБ
Постоянная память
64/128 ГБ, слот для карточек microSD
Связь
4G , 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, NFC
Камеры
основная: 16 Мп, автофокус, съёмка видео 3840x2160,
фронтальная: 8 Мп
Аккумулятор
3000 мАч, несъемный
Размеры
151,8 x72,3 x7,5 мм
Масса
162 г
Цена на момент публикации
36 000 / 43 000 рублей

Безрамочный и очень красивый

Ещё совсем недавно унылый дизайн мобильников критиковала старая гвардия — фанаты Nokia, Sony Ericsson, Siemens и др. Но с сединой волосах те ребята уже стали не столь активны, поэтому все смирились с «прямоугольниками со скругленными краями» как с единственно верной внешностью смартфона.

А за последние пару лет градус убогости дизайна взлетел ещё чуть выше — сейчас нам приходится выбирать из заставшего в своём «великолепии» iPhone да корейских глянцевых «мыльниц». И китайского дизайна с околонулевой фантазией (металлическая крышка, со сканером отпечатков и пластиковые вставки сверху и снизу).

Поэтому любые «нарушения канона» в облике новых смартфонов радуют безмерно. И в Nubia они радуют глаз, даже при том, что ничего революционного в материалах корпуса нет.

Инженеры Nubia очень гордятся безрамочностью своего смартфона, и правильно делают. Дисплей в Z11 вписан идеально, из-за чего 5,5-дюймовый смартфон оказался на 5 мм у́же, чем iPhone 6S Plus и на 4 мм — в сравнении с Xiaomi Redmi Note 3. Кажется, что это мелочи, но по факту смартфон ощущается в руке лишь чуть более крупным, чем 5,2-дюймовые Sony Xperia Z5 или Honor 5C.

А ещё приятно, что при такой конструкции дисплей не получится случайно задеть пальцем — металлические грани объёмные (так и не скажешь, что толщина смартфона составляет 7,5 мм) и чуть выпуклые. В этом плане Nubia Z11 конструктивно сходна с Huawei P9.

Фирменный для Nubia дизайн с вкраплениями красных кругов хорош, но учтите, что серебристая и серая Z11 выглядят как-то… никак. Лучше покупать золотистый или бордовый вариант, а в идеале — более маркую, но супер-эффектную вариацию Black Gold Edition. Она, правда, заметно более дорогой за счёт 6 ГБ «оперативки».

Отличный звук, хорошая камера

Начинка смартфона выглядит достойно, даже если отбросить в сторону рекламную «шелуху». Snapdragon 820 всё ещё боец (821-й — разогнанная безынтересная версия), а дисплей с заявленной яркостью до 500 кд/м2 и в самом деле очень хорош. Но главное в смартфоне — камеры и звук.

Звук — тот, который в наушниках. За звучание в смартфоне отвечает японский ЦАП Asahi Kasei AK4376 и эквалайзер Dolby Atmos. Этого достаточно, чтобы заткнуть большую часть флагманов 2016 года за пояс.

Камеры хороши – фронтальный 8 Мп модуль облагородили увеличенным размером пикселей (будет меньше цифрового шума в тёмное время суток), а тыловой сенсоры Sony IMX298 уже хорошо себя зарекомендовал в OnePlus 3 и Xiaomi Mi5. В случае с Nubia инженеры хвастаются серьёзной доработкой алгоритмов для лучшего качества съёмки.

Например, точки фокусировки и экспозиции (светлее-темнее) теперь могут стоять порознь. Обещан сообразительный (особенно для макросъёмки) автофокус, а ещё радует наличие оптической стабилизации.

Из «баловства» есть возможность съёмки с выдержкой до 72 секунд, только вряд ли кто-то будет носить с собой штатив для смартфона. И ещё пачка маловостребованных режимов для ненавистников «фотошопа». И, конечно, срисованный с айфона интерфейс камеры. Вам ещё не надоело плагиатить Apple, господа китайские производители?

Софт

Среди программных новшеств нет практически никаких революций. Возможность сделать длинный (например, сайт сверху донизу) скриншот была в Nubia UI и раньше, а многооконный режим забавен, но малополезен на практике. А ещё пока ничего не слышно о том, когда смартфон получит обновление с Android 6.0 до 8.0, если вообще получит.

Разумные цены

Покупателям смартфона в Европе предлагают выложить 499 евро (~ 36 тысяч рублей) за версию с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ на внутреннем накопителе, либо 599 евро (~ 43 тысячи рублей) за премиум-вариант в чёрном корпусе с 6 ГБ ОЗУ. И это неплохая цена для того, чтобы потеснить энтузиастов, что окопались с Xiaomi Mi5, OnePlus 3 и ZUK Z2 Pro.

Nubia Z11 — чертовски красивый, мощный и качественный смартфон. Вряд ли он сможет откусить долю пирога у iPhone и Samsung, но при разумных ценах у модели (и дочки ZTE) есть все шансы раскрутиться и стать одним из культовых китайских брендов в России.

Источник: www.ferra.ru

Комментарии
Комментарии