Как искать грибы: 10 народных примет

У грибников существует множество примет, основанных на многолетних наблюдениях наших предков.
Как искать грибы: 10 народных примет

У грибников существует множество примет, основанных на многолетних наблюдениях наших предков. Для удачного похода за грибами необходимо следить за погодой и внимательно присматриваться в лесу к знакам: мухоморам, плесени и мошкам, которые могут указать на грибную поляну. Корреспондент РИАМО узнала у грибников, на что нужно обращать внимание в лесу.

Папоротник

Подосиновики растут не только под одноименными деревьями. Часто эти грибы можно найти на опушках, полянах и в тенистых зарослях папоротника.

Лисички

Если в лесу появились грибы лисички, значит, через две недели можно смело снова идти в лес, но уже за белыми и подберезовиками. Главное, чтобы вслед за урожаем лисичек не наступила засуха, иначе белых не будет: грибница не «проснется».

Хвоя

Традиционно больше всего маслят можно собрать в сентябре. Искать их стоит в сосновых лесах, так как они любят прятаться под слоем иголок. Грибники советуют собирать маслята на опушках леса, где сухая почва, а на влажных болотистых и торфяных грунтах эти грибы не растут.

Мошки

В лесу много мошек – готовь под грибы много лукошек, говорят в народе. И этой примете есть разумное объяснение: мошки начинают виться в теплую погоду после дождя, то есть в самые благоприятные условия для роста грибов.

Мухоморы

Белые стоит искать там, где растет много красных мухоморов. Также грибники советуют обратить внимание на смешанные леса, где растут ели и березы. Идеальное место для белых – ельник рядом с солнечной поляной. При этом вглубь ельника можно не заходить, как правило, грибы растут всего в нескольких метрах от поляны. Если вы нашли белый гриб, нужно внимательно осмотреться вокруг, скорее всего, рядом спрятался еще один.

Бабочки

Если осенью в поле несколько дней подряд летают бабочки – можно собираться в лес за грибами. С научной точки зрения эту примету объяснить непросто, но грибники говорят, что она всегда «работает». Осенью, когда на улице теплеет, и бабочки вылетают погреться на солнце, можно найти в лесу опята, подберезовики и подосиновики.

Плесень

Если в лесу дорожки покрылись плесенью, то будет много грибов. Грибники подтверждают, что там, где на прошлогодней листве образовалась плесень, хорошо растут рыжики и грузди. Плесень начинает появляться после таяния снега, когда в западниках прорастают споры грибов.

Звезды

Старинная примета гласит, что если ночь перед Рождеством и Крещением холодная и звездная, то летом будет много грибов. Также грибники подтверждают поверье о том, что морозная и снежная зима – к хорошему урожаю грибов.

Овес

На Наталью Овсяницу, 8 сентября, на Руси начинали косить овес, а также заготавливать на зиму калину, рябину и грибы. В народе говорят: «Пришла Наталья, пошли в лес по грибы. Пошли опята, значит, лето ушло». На Покров 14 октября принято последний раз собирать грузди и рыжики, a до 22 октября еще можно найти в лесу сыроежки.

Поздние грибы

В октябре ночи становятся холодными, поэтому грузди и подосиновики постепенно заканчиваются. Но если днем температура держится на отметке от 8 до 15 градусов, то в лесу возле дубовых и березовых пней можно поискать опята. Они растут семействами в густой траве рядом с упавшими на землю стволами деревьев. Нередко опята продолжают расти даже после первых заморозков, также в это время собирают вешенки и рядовки.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии