Зачем Lenovo сделали ноутбук без  клавиш

Как Lenovo намерена угодить любителям планшетов и зачем нужен ноутбук с сенсорной клавиатурой.
Зачем Lenovo сделали ноутбук без  клавиш

Где купить?

Lenovo Yoga Book в CompYou: 58 990 р. М.Видео: 47 990 р. Ozon.ru: 93 039 р. Евросеть.ру: 134 920 р.

Презентация новых Yoga и Miix прошла на редкость пышно и шумно. А ведь до 2005 года о Lenovo было известно только то, что «выпускают какую-то там дешёвую электронику для рынка Поднебесной». Но потом китайцы выкупили у IBM компьютерное подразделение, и не пустили его по ветру, как Microsoft обошлась с Nokia, а сохранили и «вытащили за уши» в сторону прибыльности. Чтобы потом теснить всех остальных производителей, потому что (удивительное дело) выпускать в Китае китайские ноутбуки оказалось намного выгоднее, чем заниматься сборкой американских/японских моделей всё там же.

Львиную долю продаж мобильных компьютеров Lenovo составляют «квадратные-практичные-железобетонные» модели B/G-серии и недорогие IdeaPad, но за пределами бюджетного класса есть священное для компании семейство и имя ему — Yoga. Йога — это такой iPhone, только среди ноутбуков. То есть, не первый среди себе подобных, но настолько успешный, что конструкция «как в Леново Йога» уже стала именем нарицательным. Из пары экспериментальных моделей Yoga переросли в громадное семейство моделей — от бюджетников до самых дорогих ультрабуков.

И вот, когда переросли, Lenovo взяли время на подумать, потому что эксплуатировать идею «тех же щей да погуще» дальше уже было нельзя. И сегодня мы видим, что китайский производитель вернулся на исходную — на IFA 2016 Lenovo выкатили экспериментальную модель Yoga (как в старые времена, когда Lenovo верили в Windows RT) и нового флагмана уже состоявшейся линейки ноутбуков.

Yoga Book: нет времени объяснять — лучше нарисую

Замечаете ли вы растущий градус неприятия к «чистокровным» ноутбукам? Не только производители ноутбуков, а даже сам Intel активно к этому подталкивает (все промежуточные процессоры между ультрабучными и геймерскими сняты с производства). К тому же, толщина/выносливость мобильных компьютеров стала для людей важнее, чем их мощность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ультрабуки нынче заняли место ноутбуков обыкновенных, а чуть менее быстрой их альтернативой стали гибридные планшеты на базе Windows 10.

Но Yoga Book — это, тысяча чертей, что-то среднее даже между гибридными планшетами и ноутбуками-перевертышами. Очень тонкий и лёгкий аппарат с 10-дюймовым дисплеем и Intel Atom на борту. Гибридный планшет? Скорее планшет, нежели ноутбук. Но дело в том, что чёрная вторая половинка, которая соединена с дисплеем, это не чехол в стиле «я богат, у меня iPad», а сенсорная клавиатура.

Зачем? Lenovo выделяют несколько фишек, которые получилось реализовать после ампутации аппаратных клавиш. Во-первых, дизайн — в сложенном состоянии Yoga Book очень тонкий, потому что на нижней половинке нет клавиш, которые могли бы «поцеловать» и изуродовать дисплей, когда ноутбук закрыт. А в форм-факторе планшета эти самые клавиши не торчат в противоположную от вас сторону. Да, все уже привыкли к тому, что задняя крышка у «перевёртышей» в режиме планшета клавиатуру деть некуда, но с эстетической точки зрения Yoga Book смотрится намного выигрышнее.

Набирать текст на таком устройстве — своеобразный, растуды его качель, пользовательский опыт. Потому что вибромоторы в клавиатурном блоке Yoga Book очень точно и правильно отрабатывают тактильную отдачу (лучше, чем при наборе на тачскрине у любого планшета), но клавиатура фактически нарисована, а не присутствует физически, поэтому ни о каком наборе вслепую речи не идёт. Печатать можно, тем более, что система TouchPal приспосабливается к вашему лексикону и предлагает вставить предугаданные слова, но коситься на клавиши при наборе текста всё равно придётся — иначе ваши перлы при переписке станут общественным достоянием. И ещё не вполне понятно, какие трюки будут выполнять служебные клавиши Windows в Андроид-версии Yoga Book.

Впрочем, к специфическому способу набора привыкнуть можно (глаголю вам, как владелец «самосбора» в виде 8-дюймового планшета и бесчеловечного чехла с аппаратной клавиатурой к нему). Тем более, что в Yoga Book площади под клавиатуру, можно найти ещё одно применение — использовать её, как холст для электронных рисунков. Для этого в комплекте есть перо Wacom и клавиша переключения в режим «холста». Можно даже просто положить на клавиатуру обычный лист бумаги, написать на нём что-нибудь ручкой, а планшет, как хорошая «копирка» перенесёт всю информацию в электронный вид.

Не могу даже спрогнозировать, будет такое новшество интересно покупателям, или нет. Потому что, оказывается, владельцам Galaxy Note пригождается стилус. Хотя кого ни спроси из знакомых — ни у кого не случается острого желания что-то рисовать или расписывать схемы на крохотном мобильнике.

Без «творческой жилки» Yoga Book будет уже не столь интересен. Да, он выглядит компьютером будущего («неоновая» клавиатура смотрится очень круто) и очень компактный, но «железо» в нём планшетное — Intel Atom x5-Z8550. Это примерно уровень Snapdragon 808 (LG G4/Nexus 5X), если желаете эквивалентов в «ведроидах», или Celeron N2840/Pentium N3530, которыми пичкают бюджетные 10-дюймовые ноутбуки. Правда, за 14-20 тысяч рублей (столько стоят бюджетники) не видать вам качественного Full HD дисплея, 4 ГБ «оперативки», компактности, поддержки LTE или вау-эффекта.

С европейскими ценниками Yoga Book выглядит вполне выгодной покупкой (поговаривают, что в Россию не привезут Android-версию). Главное, чтобы затем ценник не улетел в небеса, как это часто бывает после выхода зарубежных моделей на российский рынок.

Yoga 910: безрамочный флагманский трансформер

Девятисотая серия Yoga появилась на свет в октябре 2015 года и уже тогда была одним из самых навороченных ноутбуков-трансформеров. Затем Lenovo создали более тонкую и компактную модель 900S на базе Core M вместо полноценного процессора Intel Core i5/i7, а на IFA 2016, как видите, выкатили новое поколение флагманского трансформера.

Пока космические корабли бороздят просторы Большого театра, а Dell непонятно зачем оснащает безрамочные ультрабуки (не трансформеры) XPS сенсорным экраном, Lenovo внедряет не менее безрамочный дисплей в Yoga. При этом китайцы провернули хитрый трюк, и в прежний по ширине/высоте корпус вписали не 13.3, а 13.9 дюймов на Full HD или 4K-матрице. А ведь недурный получился планшет — на Android никто до сих пор не удосужился выпустить что-то подобное.

Толщина корпуса в сравнении с Yoga 900 уменьшилась с 14,9 до 14,3 мм, при этом в новую модель китайцы вместили стереодинамики JBL и сканер отпечатков пальцев. Оборотная сторона новшеств — два порта USB-C и лишь один полноразмерный USB 3.0. В старой модели все три USB были полноразмерными. Приготовьтесь выдёргивать адаптер для беспроводной мыши, когда захотите подключить жёсткий диск или флэшку.

В остальном же — очень «вкусная» начинка. Тут вам и Intel Kaby Lake, и накопители до 1 ТБ включительно, и цена от $1300 (85 тысяч рублей) в Европе. Если отбросить покупку макбуков «по религиозным соображениям», то найти прямых толковых конкурентов для Yoga 910 окажется проблематично.

Miix 510: серьёзный планшет для борьбы с Surface Pro

Собрал как-то в 2014 Microsoft троих производителей: Dell, HP и Lenovo. И говорит им: «дорогие друзья, мы так прекрасно сотрудничаем — у нас есть прекрасная Windows, у вас — прекрасные устройства под её управлением. Мы вот тоже пытаемся сделать что-то подобное со своими Surface, но что-то их не хотят покупать. А давайте вы, по старой дружбе, будете продавать наши Microsoft Surface вместе со своей техникой?». Dell и HP, соотечественники Microsoft, согласились, а Lenovo ответили «вот ещё, конкурентов держать у себя под крылом» и отказались от благородной затеи. Отказались затем, чтобы переманить покупателей продукции Microsoft. Переманить с помощью гибридных планшетов Miix.

Строго говоря, серия Miix не подразумевает только планшеты топового класса с характерной подставкой — большинство моделей под таким именем работают на базе бюджетного Intel Atom и представляют собой «Surface для экономных». Но вот Miix 510 уже не выглядит компромиссным вариантом — серьёзная машина, пусть и в заезженном нынче форм-факторе.

Серьёзная хотя бы потому, что в корпусе 12-дюймового планшета можно встретить Core-6500U — один из самых крутых процессоров Intel Skylake. А как вам 8 ГБ оперативной памяти и до терабайта на внутреннем накопителе? В общем, это вам не «разделочная доска» для запуска Angry Birds, а серьёзный компьютер. Для серьёзных владельцев, кстати, в комплект включен стилус — можно обводить на экране информацию, писать «переделать, а то уволю» и отправлять по e-mail.

Тонким планшет не назовёшь, но не забывайте о том, что внутри находится процессор, которые намного мощнее пресловутого Snapdragon 820. Чтобы процессор не перегревался, верхнюю грань планшета отвели под охлаждение компьютерной начинки, да и вентиляторы (хоть и тихие) в планшете наличествуют.

С интерфейсами дела обстоят неплохо — есть и слот для карты памяти, и полноразмерный USB, и Type-C, который, заодно, разъёмом для зарядки и выходом (через переходник) HDMI/DisplayPort подрабатывает. Клавиатура скомпонована почти идеально, хотя клавиши нажимаются не так глубоко, как на ноутбуках. Подставка пластиковая, с чертовски тугим ходом и фирменными Yoga-петлями у основания корпуса.

Цена у Mixx 510 будет не в пример ниже, чем у Surface, но этот планшет явным образом ощущается устройством для серьёзных ребят в костюмах и им сочувствующих. Беззаботная и нарочито жизнерадостная армия покупателей iPad Pro, к примеру, сочтёт такую модель слишком брутальной. Впрочем, всем, кого раздражают «духовно богатые» ребята из яблочного лагеря, Miix 510 придётся как раз по вкусу.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии